"Выгодные" ПИФы: какие фонды оказались с прибылью

Итоги первого полугодия на рынке коллективных инвестиций

Растущая инфляция и сохраняющиеся низкие ставки по депозитам подстегнули интерес россиян к паевым фондам. По итогам первого полугодия наибольший доход пайщикам принесли акции сырьевых компаний, в первую очередь нефтяных. Разочаровали частных инвесторов вложения в акции золотодобывающих компаний и фонды облигаций.

Итоги первого полугодия на рынке коллективных инвестиций

Акции снова в моде

Первое полугодие порадовало пайщиков. По данным Investfunds.ru, из 268 паевых инвестиционных фондов в плюс вышли 192. Впервые за многие месяцы лидерами роста стали ПИФы, инвестирующие в нефтяные контракты и российские акции. Больше других за полгода заработал для инвесторов ПИФ «Газпромбанк — Нефть» (почти 43%, см. таблицу). Неожиданно подорожавшая с начала года на 45% нефть и прибавивший за ней в биржевой цене газ поспособствовали внушительному приросту индекса МосБиржи.

Пайщики за полгода принесли в ПИФы более 217 млрд рублей. Основной приток пришелся на фонды акций, смешанные и индексные. То есть те, где велика доля акций. Не случайно впервые за много кварталов в топ-10 по итогам полугодия попало много фондов, инвестирующих в российские акции. Ранее рейтинг возглавляли ПИФы, инвестирующие в валютные инструменты. Как сообщил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, в январе–июле этого года лучше всего показали себя инвестиции в акции цикличных компаний — сырьевые компании, банки, машиностроение.

Во втором квартале 2021 года вновь проявились тенденции предпочтения инвесторами акций «роста» акциям «стоимости», заметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его мнению, снова в центре внимания оказались крупные высокотехнологичные компании, занимающиеся программным обеспечением, интернет-торговлей, производством процессоров и др. Это сказалось на доходности ПИФов, вкладывающих в «бигтех».

«У инвесторов отмечается рост аппетита к риску», — говорит заместитель гендиректора УК «Финам Менеджмент» Иван Соколов. С его слов, наибольшие притоки средств пришлись на фонды акций и других инструментов с повышенным риском, в особенности иностранных. Этому могла способствовать более высокая доходность таких фондов за предыдущие периоды. «Интерес к иностранным активам подогревает желание инвесторов защитить свои активы от ослабления рубля. Кроме этого, в первой половине года резко выросли вложения в сбалансированные фонды, инвестирующие в российские акции и облигации. Инвестиции в такие фонды позволяют инвесторам сбалансировать свои вложения в рамках одного ПИФа», — добавил Соколов. 

Золото потеряло блеск

Правда, далеко не все вложения вызвали прилив радости у инвесторов. Эксперты зафиксировали несколько фондов-неудачников. Наибольшие убытки в январе–июне принесли ПИФы, вкладывающие деньги в акции золотодобывающих компаний. С начала года фьючерсы на золото на Мосбирже подешевели приблизительно на 6%. Однако на рынке золота, похоже, появился луч надежды. В конце минувшей недели цены на основной драгоценный металл обновили месячный максимум, поднимаясь выше отметки $1833 за тройскую унцию. В июле котировки выросли почти на 3,5% благодаря активной скупке золота центробанками.

Не оправдали ожиданий частных инвесторов и фонды облигаций. «Основной тенденцией первого полугодия стал переток средств инвесторов из облигационных фондов в фонды, инвестирующие в акции», — отметил старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. По его мнению, это связано со значительным снижением доходностей, особенно в еврооблигациях. «Учитывая почти повсеместную мягкую фискальную политику и узкие спреды как в корпоративных, так и суверенных долгах, сравнение доходности еврооблигаций с инфляцией (фактической и ожидаемой) способствует оттокам из облигационных фондов. Другой важной тенденцией является повышенный интерес населения к биржевым фондам. За полугодие чистые притоки в наши БПИФы достигли 9 млрд руб. — это почти вдвое больше, чем за весь 2020-й. При этом притоки идут как в фонды на широкий рынок (индексные S&P 500 и «Европа 600»), так и более узконаправленные («Технологии 100»)», — добавил Бирюков.

На отток из фондов облигаций обратили внимание и другие аналитики. Как пояснил Андрей Русецкий, в цикле повышения ставок ЦБ облигации теряют в цене — такая их природа, поэтому лучшей стратегией является добавление в свой портфель акций или покупка готового смешанного фонда (обычно 50% на 50%). «В России по-прежнему нет альтернативы акциям с точки зрения инвестирования, так как цикл повышения ставки еще не закончен, и этот факт будет давить на рынок облигаций», — подчеркнул эксперт.

Действительно, ЦБ допускает ускорение инфляции. Проинфляционные факторы создают основные риски для экономики, поэтому Банк России на заседании 16 июля может поднять ключевую ставку сразу до 6,5% годовых.

Вложения на перспективу

Учитывая растущую инфляцию и сохраняющиеся низкие ставки по вкладам, Максим Бирюков ожидает дальнейший рост интереса к паевым фондам в этом году. Вероятно, повышенный интерес розничных инвесторов будет сохраняться по отношению к биржевым фондам. «Разнообразие БПИФов растет, у инвесторов появляется возможность инвестировать в тематические истории, к примеру, БПИФу Медицина, предоставляющему диверсифицированную экспозицию на отрасль здравоохранения. Скорее всего, такие истории будут находить живой интерес у инвесторов. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ, безусловно, делает вложения в рублевые облигации более привлекательным, однако пока сохраняется цикл ужесточения фискальной политики, покупателям следует быть осторожней — по мере дальнейшего повышения ставки доходности могут подняться выше текущих уровней», — отметил Бирюков.

Евгений Миронюк полагает, что в перспективе ближайших кварталов будут интересны активы, косвенно являющиеся антиинфляционными. Рост инфляции в странах Запада и России будет влиять на продолжение роста котировок сырьевых товаров, по крайней мере до того, как не начнется явное ужесточение монетарных условий в ведущих экономиках. «От сырьевого ралли выиграют добывающая отрасль в целом, секторы металлодобычи и металлообработки, секторы драгоценных и цветных металлов, нефтегазовый и нефтехимический. Из защитных секторов с низкой волатильностью активов выделим растущий интерес к российским облигациям, однако покупка интересна после завершения периода активного повышения ключевой ставки ЦБ», — заключил эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28583 от 20 июля 2021

Заголовок в газете: Сырьевые ПИФы собрали богатый урожай

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру