Работающих пенсионеров в августе ждет перерасчет

Эксперты подсчитали возможный рост пенсии пожилых трудящихся

В августе наконец-то дождутся повышения пенсий работающие пенсионеры, которых в стране по официальным оценка 8-9 млн, а по неофициальным – не менее 14-15 млн. Все прошедшие в этом году индексации пенсий их не касались, поскольку работающим они не положены (точнее, положены только в «бумажном» варианте – на получаемых суммах это не отражается). Поскольку они и так имеют стабильный доход в виде зарплаты, государство решило не индексировать им пенсии, как это делается для их неработающих сверстников. Единственная реальная прибавка их ждет в августе: ПФР начисляет пенсионные баллы, учитывая накопившийся год стажа и уплаченные с зарплат страховые взносы.

Эксперты подсчитали возможный рост пенсии пожилых трудящихся

С 1 августа будет произведён перерасчёт пенсии работающим пенсионерам. Он проводится ежегодно и в этот раз он коснется тех пожилых людей, которые трудились – причем официально, в «белую» - в 2020 году. Как поясняет Пенсионный фонд России, изменение размера пенсии происходит за счёт того, что человек получает заработок или иные доходы, с которых уплачены страховые взносы. Сумма прибавки зависит от заработной платы пенсионера: чем больше доход, тем больше она будет. Перерасчёт происходит за счёт увеличения индивидуального пенсионного коэффициента, который определяется за год с учётом отчислений страховых взносов в ПФР. При этом никаких заявлений подавать не надо – Пенсионный фонд всё делает автоматически.

И все бы хорошо, только размер прибавки сильно ограничен. Установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются ПФР при беззаявительном перерасчёте страховой пенсии. Так, до 2022 года при перерасчёте страховой пенсии применяется максимальное значение баллов, равное трём. В 2021 стоимость одного пенсионного балла составила 93 рубля. Следовательно, максимальный размер прибавки к пенсии составит для пожилых трудящихся 279 рублей в месяц. Прямо скажем, на такие деньги не разгуляешься!

«Приятно и закономерно, что работающие пенсионеры станут получать больше. Ведь за прошедший год работодатель делал пенсионные отчисления с их зарплат. Но эта прибавка к пенсии мала, ну или, по крайней мере, не так велика, как хотелось бы, - отметил в разговоре с «МК» Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, - Максимальный перерасчёт добавит лишь 3 балла. Хотя, безусловно, работающие пенсионеры, как отличники, достойны 5 баллов! В этом году один пенсионный балл составляет 93 руб. Соответственно, наибольшая прибавка не превысит 279 рублей. Пенсионный фонд особо отмечает, что тем, кто работает неофициально, увеличение пенсии по данной статье не полагается. Казалось бы, в этом стимул для вывода тружеников-пенсионеров из «тени». Но стимул получается не очень сильный».

Понятно, что вряд ли работающие пенсионеры начнут бросать в воздух чепчики из-за того, что их ежемесячные выплаты вырастут на 279 рублей. По закону о пенсиях, если пенсионер заканчивает работу, ему должны вернуть средства недоплаченных индексаций, пересчитав их индивидуально. Однако пожилые трудящиеся, естественно, ждут совсем другого - восстановления индексации пенсий, замороженной для пожилых трудящихся с 2016 года.

Впрочем, пока что даже соответствующее поручение президента не сдвинуло данную проблему с мертвой точки. Еще до завершения работы Госдумы, на ее рассмотрение вносилось несколько законопроектов по горячей теме индексации, но они либо были отклонены, либо их просто не успели рассмотреть в рамках весенней сессии. Несколько недель назад в ситуацию вмешался председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Он направил письмо главе государства о необходимости восстановления индексации работающим пенсионерам, а потом был приглашен на очную встречу с Путиным.

Но пока что все эти усилия ни к чему реальному не привели. Мало того, в ближайшие три года на полноценную индексацию работающим пенсионерам рассчитывать не стоит. Такой вывод можно сделать из опубликованных недавно материалов Российской трехсторонней комиссии (РТК) по рассмотрению бюджета ПФР на предстоящую трехлетку. Пока что в проектировках не заметно каких-либо попыток вернуться к этой проблеме. Правда, опрошенные «МК» эксперты не считают это приговором: если соответствующее политическое решение будет принято, деньги на подобные выплаты, безусловно, найдутся и соответствующие корректировки в бюджет ПФР будут внесены.

Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ им. Плеханова, считает, что до сих пор соответствующее решение не появилось по чисто финансовым причинам. «В бюджете ПФР - огромный дефицит, и средств на возобновление индексации, что, к слову сказать, предполагает и погашение накопившихся за четыре года перед старой гвардией долгов, просто нет. Положение усугубляет тяжелая ситуация в отечественной экономике, связанная с пандемией коронавируса. Снижение деловой активности обернулось резким сокращением поступлений в казну», - утверждает эксперт. По ее расчетам, цена вопроса возврата долгов старшему поколению превышает 426 млрд рублей в год.

По мнению Марка Гойхмана, главного аналитика TeleTrade, тема индексации работающим пенсионерам давно уже назрела и перезрела, а ее решение стало бы абсолютно явным проявлением социальной справедливости со стороны властей. «Можно предположить, что откладывание такого решения во многом связано со стремлением определиться с финансовыми возможностями его принятия,- считает аналитик, - Ведь цена вопроса индексации составляет от 400 млрд до 1 трлн рублей в год, по оценке Совфеда. Для 2022 года эта сумма может составить дополнительно почти четверть от уже утверждённого трансфера из бюджета в Пенсионный фонд».

По мнению Гойхмана, положительное решение вопроса с индексацией вполне возможно еще до выборов в Госдуму в ближайшем сентябре. «Интрига может заключаться в нюансах, от которых зависит конкретная сумма необходимых ассигнований, - утверждает эксперт, - Если рассчитывать по максимуму, получать индексацию должны все работающие пенсионеры. Впрочем, вполне возможны промежуточные варианты. Например, ограничение индексации определёнными категориями работников или суммами совокупного дохода (зарплата плюс пенсия)»

Людмила Иванова-Швец со своей стороны напоминает, что за прошедшие с начала заморозки 5 лет, многие пенсионеры, приняли решение окончательно уйти на заслуженный отдых, не согласившись с ущемлением своих прав. Немало нашлось и тех, кто перешел в теневой сектор экономики, – они перестали платить налоги, взносы в социальные фонды. «Так что попытка Минфина сэкономить бюджетные средства за счет представителей старшего поколения привела к прямо противоположным последствиям. Когда чиновники и депутаты восстановят социальную справедливость, а вместе с ней и здравый смысл, сказать сложно. Во всяком случае, в ближайшее время на решение вопроса рассчитывать не приходится», - делает вывод Иванова-Швец.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру