Российским пенсионерам пообещали прирост ежемесячных выплат: кто получит 20 тысяч

Эксперты сомневаются, что у государства найдутся деньги

У неработающих пенсионеров появился повод для тихой радости: в ближайшие три года среднегодовой размер страховой пенсии преодолеет рубеж в 20 тысяч рублей — с учетом индексации. Это следует из документов трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которая рассмотрела бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на ближайшие три года. Опрошенные «МК» эксперты видят здесь две проблемы: во-первых, на качестве жизни пожилых людей такая прибавка никак не отразится, во-вторых, не факт, что ее удастся профинансировать в полной мере.

Эксперты сомневаются, что у государства найдутся деньги

«Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в 2022 году 18 447 рублей, в 2023 году —19 399, в 2024 году — 20 388 рублей», — уточняет трехсторонняя комиссия. Индексация в пределах от 5,5% до 5,9% традиционно будет производиться с 1 января. На сегодняшний день средний размер страховой пенсии равен 16 789 рублям.

Ранее в июле Минтруд назвал регионы России с самыми высокими пенсиями по старости. Как и в прошлом году рейтинг возглавил Чукотский АО (27,2 тыс. рублей), за которым следуют Ненецкий АО (24,4 тыс.) и Камчатский край (23,4 тыс.). Меньше всех получают жители Республики Дагестан (12,9 тыс.), Калмыкии (13,5 тыс.) и Кабардино-Балкарской Республики (12,7 тыс. рублей).

На самом деле вся эта статистика (включая расчеты трехсторонней комиссии по бюджету ПФР) не может служить основанием для далеко идущих выводов. Уж слишком далека она от истины, выражаемой не только в цифрах. Взять хотя бы исследование Росстата, который, подсчитав динамику пенсионных выплат в стране за май, получил крайне неоднозначный результат. Оказалось, что в номинальном исчислении пенсии выросли, а вот в реальном, напротив, оказались в минусе. Постаралась инфляция: «съев» все предыдущие индексации, она вышла победителем в поединке с этой широко афишируемой правительственной мерой.

И кто поручится, что в ближайшие три года индексации пенсий возьмут убедительный реванш, что российские старики будет менее остро ощущать рост цен по основным потребительским позициям — продуктам питания, лекарствам, услугам транспорта и ЖКХ? Тем более, что пока страна пока явно не преодолела экономический спад. Вызванный пандемическими ограничениями.

«В принципе, целевой показатель в 20 тысяч рублей не выглядит недостижимым, — говорит член Совета конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Однако он в любом случае сильно не дотягивает до рекомендованного Международной организацией труда порога возмещения утраченного заработка (дохода) для пенсионеров в 40% от средней зарплаты. Непонятно также, откуда государство возьмет деньги на эти прибавки, ведь ожидать значимого повышения собираемости взносов в Пенсионный фонд не приходится. Очевидные проблемы есть и с трансфертами из федеральной казны в ПФР: бюджет-то пока дефицитный. Так что перспективы в целом туманны».

Увеличение пенсий на 3-4 тысяч рублей в течение четырех ближайших лет мало что даст пенсионерам. Если же рассуждать здраво, то государству негде брать на это деньги, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Производство по-прежнему стагнирует, никакого экономического прорыва нет, а объемы сырьевого экспорта (при растущих ценах на нефть) примерно на 30% ниже лучших для России показателей середины 2000-х годов. По мнению эксперта, пенсионная реформа, по сути, провалилась: задача повышения доходов пенсионеров за счет увеличения трудового стажа не выполнена.

«Ожидаемый рост пенсий будет полностью съеден инфляцией. Разгоняясь из-за девальвации рубля и заниженной ключевой ставки, она бьет по наболее уязвимым слоям населения — пенсионерам, малоимущим, семьям с детьми, — отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. — Соответственно, ни о каких подвижках в уровне благосостояния пенсионеров речи нет. Кстати, хотелось бы послушать на данный счет авторов пенсионной реформы. А то они молчат как рыбы, тихо стоя в сторонке». Аналитик считает, что Минфину следовало бы не покупать валюту на дополнительные доходы от сырьевого экспорта, а поддерживать разовыми выплатами пенсионеров. Тогда доходам миллионов пожилых россиян, по крайней мере, не придется балансировать на грани прожиточного минимума.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28574 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: 20 тысяч на старость

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру