Россиянам готовят новую пенсионную реформу: призовут вкладывать деньги в НПФ

Стимулировать будут системой налоговых вычетов

Не за горами новые серьезные преобразования в пенсионной сфере. Пока речь идет о некой концепции, совместно разработанной Центробанком и рядом негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Новые инструменты и льготы призваны стимулировать людей активнее участвовать в процессе накопления будущей пенсии, нести «лишние деньги» в НПФ. Главной приманкой может стать отдельный налоговый вычет, например в размере 6% от совокупного дохода. Между тем, по словам опрошенных «МК» аналитиков, при нынешнем уровне реальных доходов населения основная масса граждан останется за бортом проекта.

Стимулировать будут системой налоговых вычетов

Несмотря на провалы предыдущих амбиционных проектов — индивидуального пенсионного капитала и гарантированного пенсионного плана, — ЦБ твердо намерен создать наконец эффективную систему негосударственного пенсионного обеспечения. Предполагается, что ее участники будут полноценно распоряжаться своими средствами, «ощущать их как некую собственность», как выразился замглавы Банка России Виктор Чистюхин. Среди важнейших опций — возможность самостоятельного пополнения счетов без участия работодателей и наследуемость накоплений.

В отличие от обязательного пенсионного страхования (ОПС), в разрабатываемой системе накоплений средства будут принадлежать гражданам, а не государству. И получить их можно будет не только в виде пенсии, но и досрочно в виде выплат при определенных жизненных ситуациях, например, в случае тяжелой болезни. Но возникает вопрос: удастся ли реализовать эту концепцию в полной мере, учитывая, в частности, скептическое отношение многих россиян к деятельности НПФ? По мнению экс-председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, даже те, кто располагает «лишними» деньгами, предпочтут открыть вклад в банке и разместить их там, нежели нести в НПФ. Кстати, сегодня в России действует 43 НПФ, причем страховщиками по ОПС выступают только 29. По итогам 2020 года объем пенсионных средств, находящихся в распоряжении негосударственных фондов, составил 4,43 трлн рублей.

«Это первое нормальное предложение со стороны Банка России на пенсионном рынке за последние годы, – говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Все прежние варианты были невнятными и финансово уязвимыми. Видимо, регулятору удалось договориться с Минфином об определенных налоговых уступках. Теперь дело за НПФ: они должны заинтересовать людей, предложив им надежные и выгодные инструменты долгосрочного инвестирования».

Это могут быть и золото, и паевые фонды недвижимости, и земля. Дело в том, поясняет Зубец, что сегодня существуют серьезные макроэкономические риски. Как признают эксперты, в мировой экономике происходят тектонические сдвиги, даже основные валюты (доллар, евро, йена) теряют былые позиции в качестве инструментов долгосрочного накопления. О рубле и говорить нечего: неизвестно, во что он превратится лет через 10. Но есть и другой аспект: огромное количество россиян живет от зарплаты до зарплаты, никаких накоплений не формирует, соответственно, в НПФ им абсолютно нечего вносить. Потенциально в новой программе могло бы поучаствовать не больше 20% населения, а в реальности – еще меньше.

«Это не первая попытка со стороны государства побудить граждан самостоятельно накапливать себе на пенсию, — отмечает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. – Но основная проблема в том, что копить особо и нечего: во-первых, реальные доходы населения низкие, во-вторых, они продолжают падать. Еще одно препятствие заключается в историческом отсутствии доверия к любым подобным финансовым институтам. Многие помнят печальный опыт и 1991-го, и 1998-го годов, когда безвозвратно сгорали накопления миллионов россиян. Плюс люди не верят, что НПФ способны обеспечить доходность выше уровня инфляции».

Получается, что идея может быть реализована лишь для относительно небольшой доли россиян, резюмирует Кудюкин. Скорее всего, богатейшие 5% населения предпочтут иные способы обеспечить свою старость, например, за счет банковских депозитов, вложений в «голубые фишки» на фондовом рынке или в зарубежную недвижимость. В сравнении с остальными эти люди намного лучше разбираются в финансовых вопросах. А значит, им не составит труда грамотно распорядиться теми «избыточными» средствами, которые они захотят сохранить до своих пенсионных времен. И никакие программы от ЦБ им не нужны в принципе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28571 от 2 июля 2021

Заголовок в газете: Копить — не вредно!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру