МЭР отчиталось о стремительном росте экономики: доходы населения - слабое звено

Отечественный ВВП пока не достиг допандемийного уровня

Российская экономика второй месяц подряд демонстрирует стремительный рост. По данным Минэкономразвития, в апреле и мае ВВП нашей страны увеличивался почти на 11%. Восстановление экономики после прошлогодних локдаунов в России продолжается, обнадеживает министерство Максима Решетникова. Однако отечественное народное хозяйство так и остается колоссом на глиняных ногах: на допандемийный уровень экономика РФ пока не вернулась, а укрепление ВВП, скорее, обусловлено высокими ценами на нефть. «Слабым звеном» по-прежнему остаются реальные доходы населения, падение которых пока не останавливает даже впечатляющая динамика ВВП.

Отечественный ВВП пока не достиг допандемийного уровня

Российский ВВП ставит один рекорд за другим: если в апреле рост индикатора составил 10,8%, то в мае макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг государства, дошел до 10,9%. Впрочем, повод для радости тут — весьма относительный. Ведомство Решетникова не скрывает, что бурный экономический рост стал результатом так называемой «низкой базы», сложившийся в связи с карантинными ограничениями, направленными на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Проще говоря, в апреле и мае 2021-го фиксируется столь бурный рост, потому что в апреле-мае 2020-го экономика «лежала на боку» из-за локдауна.

«Годовая динамика в ближайшие месяцы непоказательна, поэтому для оценки восстановления экономики будет использоваться сопоставление с IV кварталом 2019 года», — признается Минэкономразвития. По сравнению с полуторагодичной давностью, отечественные финансовые показатели выглядят не столь привлекательно: разрыв ВВП с допандемийным уровнем хотя и продолжает сокращаться, но из минуса экономический индикатор выходить не спешит. Для того, чтобы только сравняться с аналогичными показателями 2019 года, уровень валового внутреннего продукта должен прибавить еще как минимум 0,3%.

Как полагает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников, для адекватного сравнения экономических показателей сначала необходимо выбрать корректные ориентиры. «Данные 2019 года пока обгоняют нынешние темпы экономического роста страны. Наложив показатели первых нескольких месяцев 2020 года на статистику сегодняшнего дня, результатами и вовсе не приходится гордиться: экономика России в подобном соотношении выросла в разы меньше, чем сигнализирует ведомство Решетникова», — отмечает эксперт.

По мнению доктора экономических наук Андрея Нечаева, возглавлявшего министерство экономики России в также кризисные 1992-1993 годы, демонстрируемые сейчас стремительные темпы роста ВВП можно считать закономерностью: серьезное падение финансовых результатов в прошедшем году, обычно, приводят к положительному откату в году текущем. «Такой процесс характеризует не бурную и успешную хозяйственную деятельность государства, а подтверждает возврат к нейтральным показателям», — резюмирует эксперт.

На восстановление деловой активности в нашей стране по-прежнему будет влиять динамика вакцинации, а также новые ограничительные меры. «В III квартале прогнозируются более умеренные темпы роста экономики, — отмечает независимый финансовый аналитик Юлия Тулупникова. — Эксперты ожидают перелома тренда в предпринимательской моторике: до последнего момента восстановление отечественной экономики было догоняющим и потому быстрым. В итоге, цифры по росту оказались двузначными и хронически превышающими более скромные ожидания чиновников». Как считает аналитик, во второй половине года потенциал догоняющего роста можно считать исчерпанным, поэтому предстоящие темпы укрепления могут оказаться более скромными, нежели в апреле-мае.

Общеэкономические достижения, хотя и обладают принципиальным влиянием на макрополитические обстоятельства хозяйственной деятельности государства, однако не являются самоцелью финансового развития. «Это прежде всего возможность для повышения благосостояния рядовых потребителей. Полного восстановления отечественного ВВП по сравнению с «допандемическим» маем 2019 года пока не произошло. Российская экономика сейчас отстает от того уровня почти на 1,2%. Кроме того, в I квартале этого года доходы населения упали на 2,8%, а в 2020 году аналогичное снижение составило 3,5%», — уверен главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

«В III квартале основным риском для экономики станет не только новый виток пандемии, но и связанные с ковидными ограничениями недополученные доходы. Не успев полностью восстановиться до допандемийного уровня, наша экономика рискует продемонстрировать заметный откат в сторону показателей прошлого года, и статистика, обусловленная прошлогодней низкой базой, прекратит создавать психологическую поддержку», — считает Тулупникова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру