По словам эксперта, предпринимателей беспокоят совсем другие проблемы. Еще в 2019 году процедура оформления носила добровольный характер. Сейчас производители хлебобулочных изделий могут производить и продавать товары без получения сертификатов. Однако торговые сети вряд ли возьмут в продажу такую продукцию.
На сегодняшний день существует два сценария – открытие собственного ларька и получение единого сертификата ЕАЭС. Пройти процедуру оформления можно только в том случае, если вся информация о продукции переведена на языки стран — участниц ЕАЭС. Также существуют дополнительные условия, требующие выполнения.
«Это намного больше хлопот», – подчеркивает Ракша, слова которого приводит радио «Комсомольская правда».
Поэтому любые разговоры о повышении стоимости хлебобулочной продукции вряд ли имеют под собой должное основание. Скорее всего, производители попросту боятся проходить усложненную процедуру сертификации. Многие из них и вовсе не смогут ее пройти, считает экономист.
Читайте также: Бизнес-омбудсмен призвал власти России оплачивать простой работников.