Кстати, перевести социальные выплаты и пенсии на «МИР» должны были еще с 1 июля прошлого года. Из-за пандемии этот срок продлевали несколько раз. Но вот, кажется, наступил предел – больше переносить срок вперед не будут. А ведь пенсионеры по-прежнему остаются категорией, для которой ковид опаснее всего. К тому же, сейчас идет третья волна коронавируса. Это к тому, что практически наверняка многие не успели оформить переход на карты национальной платежной системы. Хотя точные данные на этот счет почему-то никто из заинтересованных ведомств не раскрывает.
Справедливости ради, оформить карту «МИР» в крупных банках можно дистанционно и получить на дом с доставкой. Правда, для этого нужно разбираться в цифровых сервисах и ориентироваться на сайте банка, не говоря о том, что далеко не у всех пожилых есть компьютеры или смартфоны. Тем не менее, власти ненавязчиво просят граждан поторопиться с переходом на «МИР». Хорошо еще, что обслуживание таких «пенсионных» карт бесплатное.
А что будет, если все-таки кто-то не успеет? Тогда пенсионеры рискуют остаться без выплат в июле. Их зачислят только тогда, когда в ПФР придут реквизиты карты «МИР» конкретного получателя. Кстати, сообщить данные о карте тоже должны сами граждане. Нужно написать заявление, в котором указывается двадцатизначный номер карты. Тут тоже есть два варианта. Для продвинутых — дистанционный, с помощью личного кабинета банка или портала Госуслуг. Для остальных — очный, через отделение ПФР или МФЦ.
Строго говоря, если не успеть с оформлением карты в июле, деньги никуда не денутся. Если человек получал их в своем банке на карту другой платежной системы, то банк просто откроет счет, не привязанный к карте вообще. В этом случае средства можно получить через кассу банка или через личный кабинет перевести с текущего счета на действующую карту (снова способ для продвинутых). Но ведь не секрет, что многие старики тянут от пенсии до пенсии, и им любые задержки — ножом по сердцу.
Карта «МИР» шагает по России семимильными шагами: переход на нее активно стимулируют денежные власти, правда, в основном безапелляционно. Предпринимателей обязали принимать карты национальной системы, не оставив выбора. Пенсионерам тоже, по сути, не дают конкурентной альтернативы. Куда больше людей вдохновляют скидки по карте «МИР». Например, большой популярностью пользуется программа туристического кэшбэка при оплате тура по России картой национальной платежной системы. Ради возврата 20% тысячи людей сами с удовольствием оформили «МИР». Другой вопрос – будут ли они пользоваться этими картами дальше? Да и с убийством «второго зайца» - развитием внутреннего туризма перестарались. На российские курорты из-за закрытых границ поехало столько людей, что за каждый лежак на пляже и порцию мороженого приходится биться не на жизнь, а на смерть. Мораль: конкуренцию не просто так придумали, у людей всегда должен быть выбор. Отсутствие выбора «МИРом» не кончится...