Еда, электроника, коммуналка: какие товары и услуги подорожают этим летом

Эксперты дали прогноз о росте цен на ближайшие месяцы

Инфляция в стране разогналась не на шутку: по итогам мая ее уровень превысил 6% - впервые за последние 5 лет. Власти пытаются затормозить рост цен разными способами: «замораживают» стоимость ряда продуктов (сахар, подсолнечное масло), используют интервенционные фонды (зерно), включают механизм демпфера (бензин), наконец, поднимают ключевую ставку (Центробанк). Но пока все это не помогает инфляция явно нацелилась на новые рекорды. Эксперты пророчат, что этим летом цены продолжат расти – причем. не только на продукты питания. Также весьма вероятно подорожание бытовой техники, электроники, автомобилей, одежды и обуви, коммунальных услуг.

Эксперты дали прогноз о росте цен на ближайшие месяцы

Продукты питания

Продовольствие в течение последних полутора лет играет роль главного драйвера инфляции: еда дорожает сильнее всего остального. Тенденция не изменилась и к лету 2021-го: если общая инфляция в стране составила по итогам мая 6%, то продовольственная – 7,4% в годовом выражении. Ну а за 5 месяцев с начала года еда подорожала уже почти на 5%. В прошлом году обвальный рост цен на продукты питания объяснялся, главным образом, падением рубля и разрывом логистических цепочек в пандемию. Сейчас этих проблем вроде бы нет, но появились другие: общемировое подорожание продуктов, проблемы с урожаем в разных странах. Отечественным аграриям стало выгодно направлять свою продукцию на экспорт, а не реализовывать внутри страны. Кроме того, повышать цены отечественных производителей заставляют растущие в режиме нон-стоп издержки на сырье, транспорт, топливо…Все это закладывается в конечную цену тех продуктов, которые потребители видят на прилавках.

Комментирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

«Мы ожидаем, что этим летом увидим подорожание мучных кондитерских изделий и мясных продуктов, также возможно, что продолжится подорожание овощей, начавшееся в мае этого года. В текущем году срабатывает так называемый эффект переноса, ведь издержки у производителей увеличились, общая инфляция в стране продолжает расти. Ожидаем рост цен на мучную «кондитерку» по итогам года, но в пределах годовой инфляции или чуть выше, около 6%. Подорожать могут, скорее всего, мясные полуфабрикаты, в том числе приготовленные из мяса птицы. Это может быть связано как с подорожанием самого мяса птицы в начале этого года, так и с другими объективными причинами – повышением стоимости кормов, ростом транспортных расходов и т.д. Вероятно, рост будет в пределах годовой инфляции. Возможно, также подорожает алкоголь, но чуть меньше инфляции, порядка 3-4% по итогам года».

Марина Строгая, исполнительный директор Инвестиционно-Аграрного Фонда:

«Уже подорожал почти весь спектр продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Сейчас эту ситуацию немного скрашивает сезонный фактор — летом традиционно фрукты и овощи становятся дешевле, поэтому по некоторым группам товаров мы видим снижение стоимости по сравнению с зимним периодом. Однако если сравнивать с ценами годичной давности, то подорожание продуктов будет заметное — на 10-25%. Давление на цены оказывает и пандемийный фактор — нарушаются цепочки поставок. Российские производители вынуждены повышать стоимость на продукцию, поскольку они существуют в рыночных условиях, закупают импортную технику, платят зарплату, кредиты. Если они сейчас не повысят цены, то, скорее всего, у них не будет достаточной финансовой устойчивости в следующем году».

Жилищно-коммунальные услуги

Услуги ЖКХ подорожают абсолютно точно – хотя бы потому, что ежегодное повышение тарифов произойдет в плановом порядке с 1 июля. В среднем по России оно составит около 4%, но в разных регионах тарифы повысятся от 2,4% до 6,5%.

Комментирует Наталья Чернышева, специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля:

«Средние цифры роста тарифов не очень показательны. В некоторых населенных пунктах увеличение может составить и 8 -9 %, и даже 14-15% — руководителей регионов волнует только то, чтобы общее повышение по региону не превышало среднего установленного значения. Такое положение представляется чрезвычайно несправедливым, и в подобных случаях надо привлекать прокуратуру. Помимо повышения тарифов, на рост коммунальных платежей повлияют и замена электросчетчиков на так называемые «умные», и намерения ресурсников компенсировать себе затраты на модернизацию и различные другие программы, например, догазификации. Поскольку в разных регионах тарифы на различные услуги повышаются по-разному, величина счетов будет зависеть также от того, какие ресурсы больше используются. Если, например, где-то цены на электроэнергию повысятся больше, чем на газ, и потребление электроэнергии в семье тоже превышает потребление газа, то суммы в платежках вырастут больше».

Бытовая техника и электроника

Цены бытовой техники и электроники – преимущественно зарубежного производства, зависят от курса валюты и действующих импортных пошлин. В ближайшее время должно подорожать значительное количество товарных групп, поставки которых, либо их компонентов, осуществляются из-за рубежа. В первую очередь это касается компьютерной и крупной бытовой техники, в которой используется большое количество чипов и микросхем. На импортные товарные группы повлияет и то, что розничные продавцы уже распродали прошлогодние остатки, поэтому контракты на этот год заключались уже с учетом девальвированного рубля.

Комментирует Наталья Мильчакова:

«Существенного подорожания можно будет ждать в сегменте бытовой техники и электроники. Тому есть много причин. Во-первых, наблюдающийся с начала года высокий отложенный спрос, поскольку в 2020 году из-за локдаунов и кризиса многие россияне отложили покупки. Во-вторых, дефицит микрочипов, и ряда других компонентов и комплектующих, поскольку в США, Китае и ряде других стран из-за локдаунов в прошлом году сократилось производство этих компонентов, но цены реагируют на это с определённым временным промежутком. В-третьих, рост стоимости перевозки грузов, особенно удорожание морской транспортировки. Однако с учётом того, что в текущем году рубль укрепляется, а подорожание ряда товарных групп уже произошло, можно ожидать, что в течение года в среднем бытовая техника и электроника вырастет в цене примерно на 10%, не больше».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Бытовая техника растет в цене из-за вынужденной остановки производств в прошлом году, а сейчас из-за нехватки комплектующих (перебои в работе во время пандемии нарушили логистические и производственные цепочки). Также значительно выросли ставки грозовых перевозок, особенно морских. Для бытовой техники, которая производится в России, актуальны проблемы роста затрат производителей из-за динамики курса рубля. Полагаю, что в течение лета рост цен на бытовую технику составит 10-12% в зависимости от вида продукции».

Автомобили

В мае на российском рынке подорожали сразу 27 марок автомобилей. Всего же с авто прибавили в цене в среднем 2,2%. Основные причины: дефицит авто при повышенном спросе и рост стоимости электроники и комплектующих для производства машин. В сегменте автомобилей с пробегом также наблюдается незначительный рост цен. С начала лета подорожало и техническое обслуживание некоторых брендов.

Комментирует Артем Деев:

«Автомобили начали дорожать в России еще в прошлом году на фоне пандемии и ажиотажного спроса. Из-за высочайшего потребительского спроса (рост на 300% к уровню 2019 года) в 2020-м отмечался дефицит самых популярных моделей, потому что в начале года тотальный локдаун в разных странах вызвал остановку производств. Сейчас на рынке ощущается нехватка различных автокомпонентов, особенно – чипов, которым снабжен практически каждый современный автомобиль. У автопроизводителей Европы, Азии и США начались перебои в производстве автомобилей, и почти каждую неделю какой-то завод объявляет о приостановке производства или сокращении выпуска машин. Эта ситуация уже привела к тому, что в среднем в России новые автомобили подорожали на 5-8% (не учитывая прошлогоднего подорожания). Каждый месяц в дальнейшем авто будут становиться дороже на 1-1,5%. Это значит, что к концу лета новые автомобили в РФ подорожают в среднем на 3-4%. По некоторым прогнозам, рост цен автомобилей за 2021 год составит 10-15%».

Одежда и обувь

Рынок одежды и обуви долгое время не поддавался инфляции – отчасти из-за резкого падения спроса в период локдаунов, отчасти из-за наличия значительных складских запасов. Сейчас же спрос не только вернулся на прежний уровень, но и возрос, благодаря отложенным покупкам. Складские же запасы, наоборот, Закончились. А новые поставки идут уже по новым ценам – с учетом упавшего в прошлом году рубля. В результате, валютный фактор и увеличение спроса поспособствуют росту цен на одежду и обувь. 

Комментирует Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum:

«Объем российского fashion-рынка в прошлом году сократился на 25%, с 2,29 трлн. рублей до 1,7 трлн. рублей. Этим летом в продажу начинают поступать новые коллекции одежды и обуви, в ценах которых сидят подорожавшее более чем на 20% сырье, взлетевшие в несколько раз тарифы на доставку, особенно из Азии, основного производителя одежды, и выросшие номинальные расходы на оплату труда. Для российского рынка, это особенно болезненный этап, потому что вместе с ростом издержек, в 2020 году сильно упал и курс рубля, так что в России рост цен на одежду и обувь может быть значительно выше, чем в среднем по миру. Кроме того, процесс подорожания одежды и обуви может иметь сезонные волны. Основной рост цен коснется летних коллекций, потому что именно они сейчас поступают в продажу. Ближе к осени мы увидим то же самое с осенней одеждой, а потом и с зимней. Средний чек покупателя одежды и обуви в 2021 году остался прежним, примерно 4 тыс. рублей, однако с учетом инфляции, понятно, что покупать одежды россияне стали меньше».

Ждать ли снижения цен?

Динамика цен на товары зависит от глобальных факторов и национальных, говорит доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. К первым относятся состояние мировой экономики и цены на мировых рынках. К национальным факторам относятся налоги и сборы (акцизы, утилизационный сбор, экологический сбор, маркировка товаров); таможенные импортные и экспортные пошлины; транспортировка товаров, сильно зависящая от цен на бензин; тарифы ЖКХ, которые изменятся с 1 июля; курс рубля и его колебания; эффективность работы производителей и посредников, оптимизация ими своих затрат. Для продовольственных товаров к тому же важны погодные условия и прогнозы урожая. «Поскольку большинство этих факторов повышательно воздействует на стоимость всех товаров, то ожидать снижения цен не приходится. Возможно лишь замедление темпов подорожания по сравнению с началом года», — полагает эксперт.

Из хороших новостей: потребителям стоит рассчитывать на снижение цен на свежую плодоовощную продукцию с конца июля – это сезонный тренд. Кроме того, пока не подводит рубль: в отличие от прошлого года он не падает резко к доллару и евро, а в отдельные периоды, наоборот, укрепляется – во многом благодаря стабильно высокой цене нефти. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28565 от 24 июня 2021

Заголовок в газете: Цены тянутся к солнцу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру