Должникам решили оставлять на счету прожиточный минимум

На злостных алиментщиков гарантия не распространяется

Запутавшимся в долгах россиянам будут оставлять сумму не ниже прожиточного минимума на одном из счетов в одном из банков - но только с 1 февраля 2022 года. Зато такой гарантированный доход обещается и должникам по ЖКХ, налогам и штрафам. Законопроект, над которым в парламенте трудились несколько лет, станет законом на следующей неделе.

На злостных алиментщиков гарантия не распространяется

тестовый баннер под заглавное изображение

Комитет по госстроительству и законодательству подготовил ко второму чтению законопроект, вносящий изменений в Гражданский кодекс («МК» неоднократно писал об этой инициативе). Работа над ним шла несколько лет, и та версия, которая была внесена в Госдуму в феврале 2020 года за подписью группы влиятельных единороссов и принята в первом чтении в апреле 2020 года, была далеко не первой. Ускорение законодательный процесс получил после того, как в марте президент Путин поручил решить проблему гарантированного минимального дохода должникам до конца июня.

Чтобы не оставить запутавшегося в долгах совсем без денег, предлагалось дать ему право, если уж дело дошло до ФССП и исполнительного производства, написать судебному приставу заявление с просьбой оставлять на одном из счетов в российском банке ежемесячный доход не ниже федерального прожиточного минимума трудоспособного россиянина. Если такой доход, конечно, есть. Дело в том, что действующее законодательство всех проблем не решает: от списания со счетов сейчас уже защищены полученные алименты, материнский капитал, некоторые виды пособий и социальных пенсий, не менее 50% страховой пенсии и не менее 50% зарплаты, но если пенсия у гражданина на уровне прожиточного минимума, а зарплата - на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), он может остаться фактически без средств к существованию. Нововведение касается и самозанятых, и индивидуальных предпринимателей. Как именно будут списываться деньги с учетом гарантии прожиточного минимума, в каком порядке - потом определят Минюст и Центробанк. Если у должника есть иждивенцы (например, дети, родственники-инвалиды или нетрудоспособные родители) - суд вправе принять решение о том, чтобы оставлять на счете сумму, превышающую прожиточный минимум.

Ко второму чтению концепция законопроекта осталась прежней. Но кое-какие важные изменения в тексте все-таки произошли. Первоначально предполагалось, что гарантии минимального дохода не распространяются на удержания по исполнительным документам об алиментах на детей, о возмещении причиненного здоровью вреда, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также на удержания по другим искам о возмещении ущерба, причиненного преступлением и о компенсации морального вреда. А еще на административные или уголовные штрафы, долги по налогам и страховым взносам, долги по ЖКХ… Нетрудно догадаться, что длинный перечень исключений выводил из-под действия закона значительную долю должников. Когда документ принимался в первом чтении, предложение ограничить этот перечень, убрав из него хотя бы долги по ЖКХ, было высказано в заключении профильного комитета и Комитета по финансовому рынку, а также прозвучало в выступлениях депутатов из разных фракций.

Ко второму чтению исключений осталось совсем чуть-чуть. Ограничение удержаний из заработной платы и иных доходов должника не будет применяться, то есть после списания можно оставлять на счете и сумму меньше прожиточного минимума, если речь идет о долгах по алиментам, о возмещении вреда здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Всё.

И ещё одно важное изменение: закон заработает не с 1 сентября 2021 года, как предполагалось ранее, а лишь с 1 февраля 2022 года, на пять месяцев позднее. Почему? Один из авторов, первый замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев объяснил «МК», что окончательный текст - «результат компромисса, мы убрали из перечня исключений то, что хотели убрать, но пошли на уступки по срокам». Кому на уступки? «Банки просили дать им время на подготовку»,- сказал он.

«Вынужден согласиться, что рациональное зерно в этом законопроекте есть»,- признал в разговоре с «МК» экономист, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. «Гарантия минимального дохода укладывается в концепцию социального государства, и очевидно, что при всех грехах у человека должно оставаться хоть что-то, чтобы не умереть с голоду»,- считает он.

Но тут возникает проблема - как отделить тех должников, кому зарплата или плата за оказанные услуги начисляется на счет, с которого деньги можно списать, оставив лишь минимум, от тех, чьи доходы полностью или частично - наличные, и учету, а значит, и списанию не подлежат? В принимаемом законопроекте этот вопрос никак не отрегулирован - да и не может быть отрегулирован. «Это общая проблема теневой экономики», - говорит г-н Николаев: по его словам, пока она не решена, «мы не можем в данном случае исходить из того, что все должники без исключения получают налом и скрывают свои доходы, потому что это не так».

Какая же конкретно сумма будет оставаться на счету попавшего в долговую яму с 1 февраля 2022 года? Постановление правительства, утверждающее величину федерального прожиточного минимума на следующий год, пока не принято. Но его проект как рз сейчас размещен на официальном портале для общественного обсуждения. Из документа следует, что прожиточный минимум трудоспособного населения составит 13 026 рублей в месяц. В 2021 году, напомним, он равен 12 702 рубля в месяц…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру