Отказ от доллара в ФНБ вызвал тревогу у видных экономистов

«От евро тоже откажемся?»

Правительство изменит состав Фонда национального благосостояния (ФНБ). Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре главной «кубышки» правительства. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе ПМЭФ-2021. Чем для российской экономики может обернуться решение отказаться от главной международной резервной валюты, рассказали экономисты Игорь Николаев и Михаил Коган.

«От евро тоже откажемся?»

«Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары и 35% в евро, то приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью», — заявил Силуанов с трибуны форума. Денежная часть ФНБ также состоит на 15% — из юаней, на 10% из британских фунтов и на 5% — за японской иены. Глава Минфина хочет увеличить долю евро до 40%, юаня — до 30%, 20% вложить в золото и сократить долю фунта до 5%. Текущая оценка денежной составляющей ФНБ в долларах — чуть меньше 40 миллиардов, также скорректируется доля фунтов, которых сейчас в ФНБ 8,5 миллиарда.

Между тем доллар в мировом масштабе остается одним из самых надежных инструментов финансовых инвестиций. К примеру, за прошлый год вложения в него принесли российским инвесторам 17-22% доходности. Поэтому отказ от «американца» — это определенный финансовый удар по Фонду национального благосостояния. Но можно понять и российские власти: они приняли свое решение в сложных геополитических условиях, когда наша страна находится под постоянным прессингом реальных и потенциальных санкций со стороны США, которые грозят ударить по отечественной финансовой системе. В этих условиях отказ от доллара во многом становится вынужденной мерой.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин идею отказа от доллара одобрил. «Правильно поддержать это решение. В условиях, когда в угоду политической конъюнктуре вводятся экономические санкции, доллар может использоваться как инструмент шантажа и давления. Такое было неоднократно. Например, в ситуации с Ираном», — подчеркнул он.

Независимые эксперты-экономисты относятся к инициативе Минфина по-разному.

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Причина отказа — антироссийские санкции и возможные риски. Решение не было спонтанным: выход в другие активы будет осуществлен уже в ближайшее время. С экономической точки зрения власти просчитались. Доллар по-прежнему является основной мировой резервной валютой, и львиная доля всех международных транзакций делается именно в ней. Доллар — валюта, которая представляет одну из двух самых крупных экономик мира и самую эффективную. У главной международной резервной валюты очень прочный фундамент, который никуда не исчезнет.

Отказ от доллара в такой ситуации - весьма странный шаг. Между тем, отношения России и Евросоюза сейчас также очень зависят от санкционной политики. И что будет, если риски вырастут? Мы так же просто возьмем и от евро откажемся? А потом и от фунта? Остаться в одних юанях- очень рискованно. В чем в таком случае хранить резервы?

Если страна так резко отказывается от главной мировой резервной валюты, её инвестиционная привлекательность начнет снижаться. В результате это скажется на стоимости заимствований. Экономика от такого решения правительства точно не выиграет, а скорее пострадает».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»: «С точки зрения дедолларизации отечественной экономики решение может быть отчасти оправдано. Также такой шаг был бы логичен в случае, если власть точно знает, что дальнейшие санкции будут еще жестче.

Другой вариант: отказ от доллара - это мера предосторожности или просто инфошум перед переговорами Путина и Байдена. Если же доллары действительно переведут в другие активы и политические и санкционные факторы здесь не завязаны, то главных и наиболее очевидных вопроса два. Первый — почему нужно распродавать доллар именно в тот момент, когда рубль очень прилично к нему укрепился? Месяц назад каждый проданный доллар принес бы на три рубля больше, чем сейчас.

Второй вопрос — зачем так сильно увеличивать долю юаня? В прошлый раз, когда Минфин закупился китайской валютой, она просела в цене на 7%, принеся десятки миллиардов рублей убытков. Сейчас ситуация может повториться, поскольку китайское правительство близко к тому, чтобы отпустить валюту в «свободное плавание» и освободить от жесткой регулировки курса.

Помимо этих двух вопросов, не совсем ясна политика увеличения долей в евро и особенно в золоте, поскольку евро пока что пользуется слабостью доллара, но может начать снижаться из-за экономических проблем в Еврозоне. А золото может не вернуться к своим максимумам этого года в 2075 долларов за тройскую унцию еще достаточно долго — его поведение с такими инфляционными рисками сейчас предсказать крайне сложно».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру