Названа новая причина, по которой пенсионеров лишают индексации

Миллионы пожилых россиян работают в тени: неожиданные данные соцопроса

Своего рода мини-сенсацию преподнес свежий опрос ВЦИОМ, который, в частности, был призван дать ответ на вопрос, сколько в России работающих пенсионеров. Как оказалось, две трети россиян, достигших пенсионного возраста, продолжают трудиться. Это в разы больше официальных данных о работающих пенсионерах. Получается, что не менее 10 миллионов пожилых граждан трудится «в тени». Возможно, это одна из причин того, что долгожданные индексации пенсий работающим, замороженные с 2016 года, никак не восстановят.

Миллионы пожилых россиян работают в тени: неожиданные данные соцопроса

Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный в середине мая, каждый третий россиянин – пенсионер, и более 70% из них продолжают работать. Между тем, согласно официальным данным, которыми оперирует Росстат, Минтруд и Пенсионный фонд РФ, в стране на конец 2020 года насчитывалось 36,1 млн пенсионеров, а работающих из них – 8,9 млн. То есть, менее 25%. Конечно, соцопрос – это не строгий статистический измеритель, но контраст между 70 «социологическими» процентами и 25 официальными слишком уж велик. Тем более что проводил исследование ВЦИОМ – крупнейший в стране и вполне официальный социологический центр, а не какой-то там «иностранный агент».

Объяснение зафиксированному расхождению цифр напрашивается лишь одно: не менее 10 млн пожилых россиян продолжают трудиться, но без официального оформления – «в тени».

Почему люди в принципе работают на пенсии – понятно: пенсионные выплаты у нас крайне низкие, и граждане вынуждены работать и в пожилом возрасте, чтобы обеспечить себе более-менее комфортную жизнь. Как пояснил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, средняя пенсия сегодня, по данным Росстата, в районе 15,5 тыс. рублей, поэтому, естественно, людям не хватает таких денег на жизнь – даже скромного стандарта. «15 тысяч – это все-таки не тот заработок, на который можно позволить и поездки, и отдых, еще что-то. У нас так называемый коэффициент замещения, то есть доля пенсии от заработной платы в России, примерно 32-33%. То есть, выходя на пенсию, среднестатистический россиянин теряет сразу две трети своих доходов. А в европейских странах и в странах с развитой экономикой этот коэффициент замещения равен 60%, а зачастую 70% от зарплаты», – поясняет эксперт.

Понятно и то, почему работающие пенсионеры предпочитают оставаться «в тени»: для того, чтобы не терять право на индексацию пенсий. Дело в том, что пенсии официально работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. Тогда это объясняли необходимостью уменьшить дефицит Пенсионного фонда России. Кстати, в январе 2016 года в России насчитывалось более 15 млн работающих пенсионеров, а к концу I квартала их число резко упало до 9,6 млн человек, говорилось в отчете Счетной палаты РФ. «Это означает, что 6 млн пожилых ушли «в тень», а вовсе не перестали работать», – поясняет доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, возврат индексации был бы правильным решением с точки зрения социальной справедливости.

Только вот с момента заморозки прошло уже 5 лет, а вопрос с ее восстановлением так и не был решен. И это при том, что еще в конце 2020-го президент Путин поручил кабмину представить предложения по индексации до начала февраля. Поручение было выполнено, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, а окончательное решение – какой вариант индексации принять, – будет принято позже. Однако за прошедшие с тех пор 4 месяца Госдума успела отклонить уже несколько законопроектов на эту тему – в основном за авторством оппозиционных партий и региональных заксобраний. Вопрос во многом упирается в деньги. По разным оценкам, для индексации пенсий официально работающим потребуется 370–450 млрд рублей в год: это немалая нагрузка для дефицитного федерального бюджета. Но если реально работающих пенсионеров в стране в два с лишним раза больше, чем свидетельствует официальная статистика, то на индексацию потребуются уже триллионные суммы, что делает ее еще менее вероятной.

Вся надежда работающих пенсионеров – на приближающиеся думские выборы, намеченные на сентябрь этого года. Возможно, власти пойдут-таки на долгожданную индексацию для них в качестве «предвыборного подарка»: такой шаг может обеспечить лояльность доброго десятка миллионов потенциальных избирателей.

«Проблема давно «перезрела» из-за своей кричащей несправедливости, – считает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade. – Отсутствие индексации практически дискриминирует занятых пенсионеров по сравнению с другими. Здесь неприемлем циничный подход: «Они получают зарплату, значит, им есть на что кормиться». Занятость у пожилых людей чаще всего вынужденная, именно из-за недостаточности пенсии. И изменение последней при росте цен никак не должно зависеть от зарплаты».

Как утверждает Гойхман, вопрос давно принят к реализации в правительстве и проработан. И приближающиеся выборы, по его мнению, очень удобный момент, чтобы объявить о соответствующем решении хотя бы в каком-либо виде. «Ведь речь идет о примерно десяти миллионах представителей самого активного электората старших возрастов. С таких позиций может быть вероятен принцип большего охвата, – говорит аналитик. – Но на полную индексацию, на которую нужно до 1 трлн рублей в год, власти могут не пойти. Тогда возможна, скажем, индексация всем занятым пенсионерам, но с ограничениями по суммам общего дохода, состоящего из зарплаты и пенсии».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру