Эксперты раскритиковали предложение Кудрина о налоговых льготах для металлургов

«Это ничем не прикрытый лоббизм»

Китайские власти пригрозили металлургическим компаниям наказанием за чрезмерную спекуляцию на рынках и злоупотребление монопольным положением. На такой шаг руководство КНР пошло, чтобы сдержать инфляцию в стране на фоне разгона глобальной инфляции. Одновременно с этим в России Счетная палата выдвинула предложение предоставить металлургам весомые налоговые льготы на проведение геологоразведки. Эксперты подвергли идею критике: в последнее время цены на металлы сильно выросли, что ударило по карманам потребителей, а большая часть металлургических компаний выведена в офшоры.

«Это ничем не прикрытый лоббизм»

Центральный комитет Компартии Китая предупредил своих металлургов, что в сложных условиях внешних вызовов и торговых войн нельзя играть с ценами на стратегическое сырье и изделия из металлов.

В России же есть корпорации и отдельные отрасли, в частности, металлурги, которых «холят и лелеют», отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в колонке для «КП». «У них и льготное налогообложение в районе 10%, и налоговые вычеты в период роста цен на металлы. Все эти радости жизни – на фоне налогообложения тех же нефтяников в 70, а то и 80%..., – говорит политолог. – А покровительствует им, например, сам председатель Счетной палаты ФС РФ Алексей Кудрин, который, собственно, и предложил поддержать «металлургов», предоставив им дополнительный налоговый вычет». Со стороны экспертного сообщества возникает вопрос: «зачем?».

Буквально за полгода внутренние цены на металлургическую продукцию выросли в два раза, соглашается доктор экономических наук Никита Кричевский. На простых потребителях это отразилось, например, в ценах на ремонт и изделия для строительства. «У нас крупнейшие производители металлопродукции, мало того что за прошедшие полгода задрали внутренние цены на свою продукцию в два раза, обосновывая рост мировой конъюнктурой, так еще, несмотря на расследование ФАС о картельном сговоре между «Северсталью», «Магниткой» и НЛМК, созывают целые научно-практические конференции, на которых предсказывают дальнейший рост внутренних цен еще на 25–30%», – пишет экономист в «Независимой газете».

Пока государство пытается справиться с ценовым беспределом, глава Счетной палаты Алексей Кудрин настаивает на предоставлении металлургам очередных преференций, недоумевает Кричевский, называя идею ввести вычет по НДПИ для металлургов «откровенно лоббистской».

С точкой зрения солидарен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков. Он считает, что предложение руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина ослабить налоговое бремя металлургов – это ничем не прикрытый лоббизм. «Странно, что оно прозвучало от государственного чиновника. По всем прогнозам и выкладкам, нагрузка по НДПИ на нефтяную отрасль в 8–10 раз превышает все остальные сырьевые секторы. Металлурги же, имея сверхприбыли – платят в казну гроши», – цитирует эксперта издание «Полит.ру».

К слову, объясняют авторы инициативы ее тем, что в 2020 году НДПИ для производителей руд цветных и черных металлов вырос, а рост фискальной нагрузки в теории сокращает инвестиционный потенциал.

«При этом аудиторов совершенно не волнует, что в прошлом году поступления в бюджет от «Газпрома» (вместе с «Газпром нефтью») составили 1,4 трлн руб., тогда как от НЛМК – 0,021 трлн руб., а «Северстали» – 0,01 трлн руб, – парирует Кричевский. - Или то, что в 2020 году даже с учетом многочисленных льгот валовые налоги (экспортная пошлина и НДПИ) в цене нефти составляли около 60%, газа – 30–40%, металлов – менее 10%».

При этом реальное финансовое положение металлургических корпораций оценить сложно, потому что значимая их часть выведена в офшоры, заявляет экономист Михаил Делягин на страницах «Газеты.ру». «Соответственно, выплачиваемые ими налоги вплотную приближены к абсолютному минимуму (и эта ситуация наглядно отражается в том числе в списке Forbes)», – пишет он. При этом о том, что бизнес должен быть национально ориентированным, регулярно напоминает президент Владимир Путин.

Еще одно предложение от Кудрина, которое эксперты единогласно критикуют, – наращивание темпов приватизации, то есть передачи элементов госсобственности в частные руки. Примечательно, что целесообразность приватизации председатель Счетной палаты озвучивает тогда, когда накал санкционного противостояния особенно велик и затронул российские госкомпании, которые из-за «секторальных санкций» могут быть недооценены при выходе на рынок. «Поэтому на данном этапе приватизация – акт, направленный против интересов государства. Последнее, кстати, неплохо справляется с управлением крупными объектами экономики, вопреки расхожему в либеральных кругах мнению», – убежден Алексей Мухин. Он объясняет стремление Кудрина «продавить» приватизацию идеологией чиновника. «Впрочем, чего вы ждали от либералов, которые спят и видят «позорное» изгнание государства с рынка, с возможно большими потерями, неисполнением социальных обязательств и т.д.», – отмечает он.

Эксперты сходятся во мнении, что действия китайских властей в отношении металлургов могут быть хорошим примером для России. «Представители государства «мягко попросили» ключевые предприятия активно выполнять свои социальные обязанности, способствовать скоординированному развитию отраслей добычи и переработки, возглавить порядок поддержания цен на товарных рынках, не вступать в сговор друг с другом для манипулирования рыночными ценами, а также не распространять фейки о грядущем повышении цен», – описывает Никита Кричевский «китайскую модель».

Кроме того, регулирующие органы предупредили металлургов, что будут внимательно следить за ценами на сырьевые товары и проявлять «нулевую терпимость» к незаконной деятельности и злонамеренным спекуляциям. В России же к поднятию цен и офшорам «нулевой терпимости» почему-то не проявляют.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру