Проработать вопрос предоставления субсидии на оплату ЖКХ по новому стандарту, как следует из поручения премьера, предстоит сразу нескольким ведомствам - Минтруду, Минстрою, Минэкономразвития и Минфину. В 2020 году Минстрой уже предлагал плавно, в течение пяти лет, снизить порог получения субсидии с 22% до 15%, расширив тем самым постепенно число их получателей. Однако такие параметры не поддержал Минфин. Позже о возможности снижения порога расходов на коммуналку Мишустина спросили депутаты Госдумы. Премьер-министр ответил, что предоставление субсидий входит в полномочия регионов, поскольку субъекты РФ отличаются экономическими и климатическими условиями. Сейчас 22% - это общероссийский стандарт, но регионы имеют право самостоятельно снижать ( но не повышать) эту планку. Большинство из них следуют стандарту. Отличились в пользу жителей 27 субъектов РФ. В 24 регионах максимальная доля расходов семьи на квартплату составляет от 15 до 21%, в трех — менее 15%, в частности, в Москве (10%) и Санкт-Петербурге (14%). Речь идет о совокупном доходе семьи. Минстрой и Госдума выступали с предложением сделать этот порог единым на уровне 15%. Будет ли принято это предложение — как раз и выяснится к 1 июля.
По данным Росстата, в 2019-м допандемийном году субсидии на оплату услуг ЖКХ получали 3 млн российских семей. Из бюджета на это было выделено 70 млрд рублей. Если порог снизят до 15%, то на льготу потребуется дополнительно около 30 млрд рублей. Рассчитывать на субсидию смогут еще 1 млн семей, подсчитывали в Госдуме.
Субсидия на оплату ЖКХ — это не скидка на квартплату, а денежное пособие от государства. Оно оформляется на полгода, потом семье надо снова подтверждать право на меру поддержку справкой о доходах и другими документами.
На основании инициативы Минстроя и депутатов Госдумы о снижении порога расходов на коммуналку появилось и соответствующее поручение президента о создании единого регионального стандарта оплаты коммунальных услуг, напоминает председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. «Однако Минфин просто не дал денег. Чтобы исполнить поручение президента, нужно было выплатить субсидии регионам. Вот сейчас Мишустин, по-видимому, вернулся к поручению. Даже если порог установят на уровне 15%, я не уверена, что люди почувствуют на себе все прелести нововведения. Главная проблема заключается в том, что сейчас как минимум половина потенциальных получателей субсидии не могут ее оформить. Система устроена так, что получить льготу могут только люди, не имеющие долгов за коммуналку, а у малообеспеченных граждан с этим закономерно возникают проблемы», - говорит эксперт.
Кроме того, огромное количество людей просто не знают о том, что им полагается льгота на оплату услуг ЖКХ, утверждает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «В условиях пандемии, с заметным падением доходов и ростом числа бедных почти до 20 млн, важнее всего проинформировать граждан о праве на помощь от государства», - отметил он.
Для того, чтобы льготный механизм заработал на практике, необходимо прописать условия реструктуризации долгов за услуги ЖКХ, настаивает Разворотнева. «Если люди не могут договориться о рассрочке долга и из-за этого не получают субсидию, их долги только копятся. Возникает замкнутый круг. Еще одна проблема — необходимость собирать огромное количество справок для получения субсидии. В некоторых регионах требуют 32 документа! Поэтому многие люди плюют на льготы, а некоторые решают не платить за коммуналку вообще», - отметила наша собеседница.