Поправки в Налоговый кодекс о постепенной индексации акцизных ставок на некоторые виды продукции, в том числе на сигареты и алкоголь, разработал Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Изменения предполагают ежегодное повышение соответствующих фискальных выплат на 4% в 2022–2024 годы. Документ направлен на создание условий для восстановления деловой активности после пандемии, а также на долгосрочные структурные изменения.
Повышение акцизов на табак и алкоголь – дело привычное. Планка их роста в 4% – это уровень заложенной в бюджет официальной инфляции. Такую динамику не сравнить с ростом акцизов на сигареты в 2019 году, когда ставку повысили сразу на 10%, хотя годовая инфляция замедлилась до 3%, и тем более с нынешним годом, когда табачные акцизы взлетели на 20%. Акцизы на алкогольную продукцию в последние годы росли в зависимости от градуса напитка, однако оставались в рамках общего повышения цен.
«Недоумение вызывает не сам факт роста акцизов, а приводимая законодателями аргументация: если раньше повышение налогов объяснялось борьбой за здоровый образ жизни граждан, то теперь депутаты уверены, что рост фискальных поборов будет способствовать деловой активности, – отмечает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Но деловая активность предполагает продвижение на рынке сбыта, укрепление финансового состояния, расширение ассортимента, оптимальное использование ресурсной базы и увеличение продаж. Повышение акцизов ничего такого не подразумевает».
По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, причина для нового подъема налогов притянута за уши. «Политики не решились прописать в законопроекте аргумент: «достанем дополнительные деньги из кармана потребителей», поэтому применили более изящную формулировку. Бюджету требуются планомерные поступления, а озвученные причины могут быть какими угодно. В ближайшие годы государство будет повышать большинство акцизов и налогов», – уверена собеседница «МК».
Между тем россияне пока не спешат избавляться от вредных привычек. Согласно свежим соцопросам, за последние три года число курящих в нашей стране снижалось довольно умеренно: с 38% до 33% – около 35 млн россиян продолжают дымить. Во время пандемии, как отмечают медики, люди даже чаще прибегали к куреву, поскольку многие находились в состоянии перманентного стресса. По оценке оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в IV квартале 2020 года объем продаж традиционных сигарет в денежном выражении вырос на 6%.
В свою очередь потребление водки на душу населения в 2020 году в России, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, достигло отметки в 5 литров, что на 2% больше, чем годом ранее. В связи с этим государство не стесняется стричь купоны с дурных привычек граждан: в прошлом году алкоголь принес в бюджет почти 52 млрд рублей, а табачная продукция – более 370 млрд рублей.
Но в обозримом будущем отчисления в казну рискуют снизиться, предупреждают эксперты, – как раз из-за роста неумеренного роста акцизов. «Произойдет обратный эффект. Реальные доходы россиян, по оценке Росстата, в 2020 году сократились на 3,5%. Еще на столько же они упали в I квартале 2021 года. В результате курящие и пьющие россияне попытаются найти выход, обратившись к контрафактному рынку, доля которого будет расти», – отмечает Шелищ. Производство и продажи легального товара, наоборот, станут падать, что приведет к снижению поступлений в казну. Розничные цены продолжат расти со значительным опережением инфляции: сигареты, по оценкам экспертов, могут подорожать на 10–12%, а спиртное – на 15% в год.