Правила получения налогового вычета упростили в пользу россиян

Как получить 13% от расходов за покупку квартиры или инвестиций

С 21 мая ряд налоговых вычетов можно получить в упрощенном порядке. Речь идет о вычете в связи с покупкой жилья, земли и уплатой процентов по ипотеке, а также по вложениям на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Теперь для получения вычетов гражданам не нужно заполнять декларацию о доходах и предоставлять подтверждающие документы – достаточно подать заявление на сайте Федеральной налоговой службы: право на вычет ФНС проверит сама.

Сократился и срок камеральной проверки – с трех до одного месяца. Деньги обещают вернуть за 15 дней вместо месяца. Новая процедура упростит жизнь налогоплательщикам, но и у нее есть «подводные камни».

Как получить 13% от расходов за покупку квартиры или инвестиций

Новые правила распространятся на налоговые вычеты, право на которые возникло после 1 января 2020 года. Таким образом, под упрощенку попадут все те, кто покупал квартиры по программе льготной ипотеки, запущенной в коронавирусный год.

Подать заявление на сайте ФНС можно в личном кабинете. Необходимые данные ФНС получит от банков и брокеров, которые будут участвовать в этом в добровольном порядке.

Право на имущественный вычет возникает со следующего календарного года при приобретении квартиры, доли, дома или земли. Получить его могут один раз в жизни официально работающие граждане: поскольку они платят подоходный налог в 13%, государство в виде вычета его возвращает. Вне зависимости от стоимости квартиры (хоть 150 миллионов) вернуть можно лишь до 260 тыс. рублей. Выплату могут растянуть на несколько лет – в зависимости от дохода гражданина (заявление на вычет в этом случае нужно подавать каждый год). Сразу на 260 тысяч могут претендовать люди с доходом до вычета НДФЛ в 2 млн рублей в год.

Кроме того, есть вычет по процентам за ипотеку. Здесь лимит – 360 тыс. рублей. Вычет по ИИС тоже ограничен: максимально в год можно получить 52 тыс. рублей. Это значит, что положить на счет можно максимум 400 тыс. рублей. Такой вычет можно оформлять только три года подряд.

Отметим: индивидуальные предприниматели на упрощенке, самозанятые, мамы в декрете, неофициально работающие права на вычеты не имеют.

О том, что ждет граждан в связи с новыми правилами получения вычетов, «МК» рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

–​ Как будет гарантирована правильность проверки права на вычет, если никаких документов не требуется? Не приведет ли это к росту отказов в вычете?

– Личный кабинет создается на основании персональных данных, имеющихся у налоговой службы, поэтому нет необходимости в предоставлении каких-то дополнительных документов.

Как показывает практика, многие граждане сталкивались с трудностями при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ. При заполнении заявления через личный кабинет ФНС никаких проблем не возникает. Гражданин вводит информацию в простые и понятные каждому поля, а программа затем трансформирует это в декларацию стандартного вида. Правильно заполнить документы с первого раза сможет даже тот, кто никогда этого не делал раньше. Благодаря этому должно сократиться количество ошибок при подаче документов, и в среднем налоговые вычеты должны приходить адресатам быстрее.

Дополнительные документы понадобятся только в том случае, если у вас есть доход, с которого вы платите налог в размере 13%, и он не отражается в личном кабинете. В этом случае надо обращаться в свою территориальную налоговую, либо выяснять причину «пробела», либо подавать документы лично. Поэтому проверка сведений, отправленных через личный кабинет, не является проблемой для ФНС.

Как будут решаться спорные моменты по заявлениям на вычет?

– Нестандартные и спорные ситуации будут разрешаться так же, как и раньше. В личном кабинете будут отражаться все действия, касающиеся вашей заявки. Если вы в чем-то ошиблись или не хватает каких-то документов, налоговая инспекция пришлет вам сообщение, с указанием на ошибку и попросит ее исправить в определенные сроки. Прикреплять к заявлению можно сканы или фотографии документов. Если у налоговой нет информации, чтобы проверить их достоверность, они попросят прийти и предъявить их лично.

Нет ли при «упрощенке» риска создания почвы для мошенничеств? Например, фишинговых сайтов-копий страницы ФНС, где попросят ввести данные карты якобы для получения вычета…

– Я не вижу таких рисков. По сути личный кабинет налоговой не отличается от личного кабинета на сайте Госуслуг, где точно так же содержатся ваши персональные данные. Пока что про мошенничества из-за таких утечек никто не сообщал. Точно так же при массовом заполнении, например, заявлений на выплаты на детей в прошлом году через портал Госуслуг граждане указывали номера карт, и волны мошеннических операций после этого не было.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру