И только «Россия, как социально-ориентированное государство, в первую очередь заботится о своих гражданах», - пишет Минэнерго и добавляет: «В сравнении с показателями в других странах, тарифы для населения в России существенно ниже». Низкий поклон государству, падаем в ноги в приступе благодарности. Вот только там где, цены на электричество «существенно ниже», и зарплаты «существенно ниже», причем многократно.
Для доказательства наших российских преимуществ Минэнерго разразилось подробным постом-сравнением цен на электроэнергию, сославшись при этом на «данные международных институтов». Так вот, по этим данным, в ведущей экономике мире — США практически грядет энергетическая катастрофа. В то время как в России «в последнее десятилетие велось масштабное обновление электроэнергетики», в Америке за последний год «из-за отключения электростанций при высоком спросе цены на электроэнергию взлетели в десятки раз, потребители получили счета на тысячи и миллионы долларов, часть предприятий из-за этого разорится».
Минэнерго приводит показатели оптовых цен на электроэнергию и в других богатых странах. Например, в Норвегии стоимость одного Мвтч за год выросла аж на 370% - с 10,6$ до 49,8$ в I квартале 2021-го. В Финляндии – плюс 82% до 58,6$. В Латвии – плюс 65% до 64,3$. «Свежую» стоимость мегаватта в России Минэнерго, правда, почему-то забывает привести.
Чтобы продолжить сравнение, воспользуемся данными ассоциации «Совета рынка». В 2020 году стоимость оптового Мвтч выросла на 3,4% (рекорд за пять лет) до 2,54 тыс рублей в европейской части нашей страны и на Урале. В долларах это 35,3$ по средневзвешенному за 2020 год курсу. Получается, в России действительно дешевое электричество? Но не стоит спешить с победными реляциями и благостными выводами.
«Все познается в сравнении» - хорошая поговорка, но есть еще одна: «все относительно». Посмотрим цены на электричество в «дорогих» странах относительно тамошних зарплат и сравним снова. Средняя зарплата в Норвегии составляет $5450, в России — 708$ (все по тому же среднему курсу за прошлый год). Мегаватт в России на 30% дешевле, а зарплата — на 760% ниже, то есть в 7,6 раз. В Финляндии средняя зарплата $3908, что в 5,5 раз выше российской, а электричество дороже лишь на 40%. Латвия почти в два раза обогнала бывшую соседку по СССР по стоимости электричества, но и зарплата в стране $1217. Такая арифметика совсем не в пользу «заботливого» государства российского. Это еще мы сравнивали зарплаты, а ведь за электричество платят и пенсионеры, многие — в полном объеме. При средней российской пенсии в $208 на коммуналку порой уходит добрая половина.
Вообще зомбировать мозги россиян на тему «дешевого электричества» околоправительственные структуры начали уже давно. Например, в апреле эксперт Центра стратегических разработок («мозговой штаб» Минэкономразвития) Олег Колобов заявил, что уровень тарифов на электроэнергию для россиян ниже экономически обоснованных на 30-50%. Теперь вот пост Минэнерго в Телеграме. Кстати, я пролистала канал ведомства за последний месяц: весь контент — это ссылки на материалы с упоминанием ведомства в СМИ, фотографии с мероприятий, выдержки из интервью руководителей. Такой вот «авторский» аналитический пост — единственный. Может быть, конечно коллеги из Минэнерго нащупывают новый стиль, а может, готовят россиян к повышению цен на электроэнергию. Ну а что, чем не хитрый PR-ход — внушить всем, что в стране настолько дешевый свет, что не грех его сделать подороже? Что же, плановое повышение тарифов на электричество уже не за горами: оно ожидается с 1 июля — в среднем по стране на 5%.
Но вытянет ли население подорожание? За четыре месяца этого года долги россиян за электроэнергию уже выросли на 11% - до 75,5 млрд рублей, отчитался Центр финансовых расчетов. Это не удивительно: антикоронавирусный мораторий на пени отменили, а доходы у людей не растут. Похоже, нас ждет беспросветное будущее в прямом и переносном смысле.