Россияне тратят последнее на холодильники и стиралки: ждут худшего

Угроза третьей волны коронавируса вынуждает население осваивать валютные накопления

Россияне сметают с полок магазинов крупную бытовую технику, как это всегда происходило на пике любого кризиса. Продажи с января по март впервые обошли показатели уже далекого и докризисного 2014 года. По словам опрошенных «МК» экспертов, люди действуют абсолютно рационально: предвидя дальнейшее ослабление рубля и закономерное удорожание импортных товаров, они стремятся потратить деньги до повышения цен. Впрочем, это далеко не единственная причина такого меркантильного поведения.

Угроза третьей волны коронавируса вынуждает население осваивать валютные накопления

тестовый баннер под заглавное изображение

В I квартале 2021 года отечественные обыватели приобрели 3,3 млн единиц техники для дома и кухни — прежде всего, холодильников, стиральных и посудомоечных машин, а также встраиваемых варочных панелей, вытяжек и пылесосов. На все это они потратили 76,3 млрд рублей. Продажи выросли на 10% год к году, подсчитала группа «М.Видео-Эльдорадо». Тенденция четко обозначилась еще в 2020-м: на фоне пандемии спрос на бытовую технику в целом увеличился на 22%, а всего ее было куплено более 11 млн единиц.

«Люди трезво оценивает реальность и те риски, что их ждут впереди, — говорит ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. — Это как «стрельба по-македонски — с двух рук одновременно. В бою подобный метод позволяет упредить действия противника, а в экономике — успеть купить вещи далеко не первой необходимости пока они не выросли в цене».

Рубль продолжает слабеть, санкционное давление — усиливаться, все это отзывается в подсознании четкими сигналами. Обыватель понимает, что дальше будет только хуже, что цены на импортные товары неминуемо взлетят. Сегодня общая инфляция держится на уровне 5,8% в годовом измерении, а инфляционные ожидания — в районе 14%. Кроме того, напоминает Масленников, есть еще такой фактор, как циклическое обновление всей линейки бытовой техники и электроники. В 2000-х годах приборы для дома работали вдвое дольше, чем сегодня: рынок заполонен некачественной продукцией, которая выходит из строя вскоре после истечения гарантийного срока.

Другое ключевое обстоятельство, разгоняющее внутренние цены, связано непосредственно с пандемией и с международными карантинными и визовыми ограничениями. Отказываясь от зарубежных турпоездок, россияне переводят часть ранее запланированных расходов на отечественный рынок. Режим удаленной работы, необходимость постоянно присутствовать в информационном пространстве, требует от них приобретения компьютеров, мониторов и прочих электронных гаджетов и периферии, причем зачастую для всех членов семьи.

«Я вижу несколько причин, по которым продажи крупной бытовой техники значительно выросли, — говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Во-первых, пандемия. Для ушедших на «удаленку» людей особую актуальность получил вопрос обустройства, комфортности жилья, в котором им сегодня приходится находиться безвылазно. Второй момент — программа льготной ипотеки, оживившая рынок недвижимости. Покупая квартиру, вы не обойдетесь без дорогостоящей техники — холодильников, телевизоров, стиральных машин и электроплит».

Кроме того, многие переходят на стандарт домашнего потребления и заготовок — это общемировой тренд. Вместо трат на рестораны и кафе россияне предпочитают чаще готовить дома, покупать продукты на более долгий срок. В результате растут продажи кофемашин, хлебопечек и морозильных камер. Последние также требуются на дачах, куда  люди стали активно ездить из-за отсутствия возможности отдохнуть за границей или в регионах страны.

Конечно, резюмирует Деев, население абсолютно справедливо опасается дальнейшего раскручивания спирали инфляции и роста цен на товары длительного пользования. Давно замечено, что крупногабаритная техника всякий раз дорожает из-за увеличения стоимости доставки и комплектующих, а также — девальвации рубля. По Именно по этим причинам, разным оценкам, с начала года цены на бытовую технику выросли в среднем на 10-20% в зависимости от категории и производителя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру