Плата только за ЖКХ в Германии оказалась больше российских зарплат

Сколько зарабатывают и на что тратят деньги немцы

Германия пользуется вполне заслуженной славой одной из самых богатых стран мира. Мы решили посчитать, сколько зарабатывают немцы, а также сколько и на что ни тратят свои кровные евро. А жительница ФРГ рассказала нам, как строится немецкий бюджет. Например, плата за услуги ЖКХ по сравнению с российской оказалась очень высока.

Сколько зарабатывают и на что тратят деньги немцы

Мы поговорили с нашей соотечественницей, ныне жительницей Франкфурта-на-Майне Ириной о том, как она видит ситуацию с финансами у немцев.

– Средняя зарплата в Германии составляет примерно 3000 евро в месяц до вычета налогов. И, если честно, она не всегда сильно различается от региона к региону. К примеру, менеджер в Берлине, Мюнхене или Франкфурте зарабатывает около 4000 евро. Вполне возможно, что такие же деньги он будет получать и в Дрездене, и в Лейпциге. Уровень доходов зависит только от сферы деятельности.

Что точно отличается, так это отношение немцев к заработку. К примеру, на востоке страны женщины много работают. Они понимают, что это, прежде всего, их свобода и независимость. На западе страны дела обстоят несколько иначе, хотя и эта тенденция постепенно меняется.   

– Что еще может отличаться?

– К примеру, стоимость квартир, расходы на проживание, какие-то определённые услуги в разных городах могут стоить дороже при той же самой зарплате. Германия - страна федеративная. Есть сферы жизни, за которые отвечает центральное правительство. А вот образование, к примеру, находится полностью в компетенции региональных властей. Ряд федеральных земель субсидируют школы и детские сады. В некоторых городах садики практически ничего не стоят. Родители платят только за еду примерно 40 евро ежемесячно. Разумеется, речь идет именно о муниципальных учреждениях, а не о частных.

Еще несколько лет назад за ясли на восемь часов в Мюнхене приходилось платить в районе 500 евро в месяц. Сейчас это стало примерно на 150 евро дешевле. Расходы на детский сад в среднем составляют 150 евро в месяц.

– Сколько стоит собрать ребенка в школу?

– Хороший портфель с мешочком для обуви и пеналом обойдется примерно в 30–40 евро. Учебники и тетради – 40 евро. Между тем до 2-го класса учебники предоставляет школа.

– ФРГ «славится» своими довольно высокими налогами. Из чего они складываются и чем могут отличаться?

– Высокие налоги в Германии объясняются большими социальными расходами государства. Каждому работающему в стране человеку присваивается так называемый «налоговый класс». Всего их шесть. К примеру, если в семье работает один человек, у него есть дети, его относят к третьему классу. Представители этой «группы» отчисляют примерно 35% заработанной платы на налоги. Соответственно, когда увеличиваются доходы, растут и налоги. Они могут достигать 48%. Между тем в конце года можно сдать налоговую декларацию и сделать перерасчет.

– На что конкретно идут эти налоги?

– Существенную часть вычетов из доходов составляют не налоги, а социальные платежи, в том числе на медицинскую страховку, пенсионное обеспечение, так называемый налог на солидарность, однако его сохранили только для обеспеченных жителей страны.

– А что за пресловутый налог на радио, который вызывает массу недовольства со стороны немцев?  

– Да, с этим налогом бьются все. Его обязаны платить все семьи, независимо от того, есть ли в доме радио или нет. Избавлены от уплаты налога только те жители страны, которые получают пособие по безработице или грант на обучение в университете. Раз в три месяца лично мы платим 52 евро. От него никак не отвертеться. Мы даже пробовали судиться. 

– Что из себя представляет церковный налог? С кого он взимается?

– Церковный налог платится католиками, протестантами и членами еврейских общин и некоторых других религиозных сообществ. От него, разумеется, освобождены неверующие, а также пенсионеры и малоимущие. Он равен примерно 8–9% от суммы подоходного налога.

– Как обстоят дела с медстраховкой? Что входит в нее? 

– Как правило, стоимость государственной страховки составляет от 14.6% до 15.6% от ежемесячного дохода - в среднем 300-400 евро. В нее входят все основные услуги. К примеру, можно совершенно бесплатно поставить хорошую «керамическую пломбу» или удалить корень зуба. Даже роды могут быть бесплатными. Такой страховкой может пользоваться ваш супруг/а или ребенок. Конечно, если человек хочет, чтобы его лечил исключительно главврач на самой современной аппаратуре, ему придется заплатить.  

– А если рассматривать частную страховку?

– Помимо государственного медицинского страхования, можно еще отдельно заключить договор на получение частной страховки. Она включает в себя короткое время ожидания приёма у врача, лучшие условия обслуживания, дорогие медикаменты, отдельные больничные палаты. Это стоит дополнительно от 30 до 40 евро в месяц.

– Как вы относитесь к пособиям по безработице?

– Лично я считаю, что люди должны работать. Социальное пособие – вещь хорошая. Однако они не должны быть безграничными. Начисляется оно исходя из получаемой до увольнения заработной платы и составляет от 60% до 85%. К примеру, семье с двумя детьми, находящейся на соцобеспечении, полагается четырехкомнатная квартира. Она может находиться не в лучшем районе и не в лучшем доме, но с хорошей площадью и приличным ремонтом.

Более того, этой семье также предоставят машину (конечно, не самую дорогую). Таким образом эти люди будут жить не сильно хуже того самого работяги, который пашет на стройке по 8 часов в день в любую погоду. При этом часто люди на пособии где-то подрабатывают.

– Если есть возможность получать пособия и ничего не делать, не пытаются ли местные увильнуть от работы?

– Раньше немцы росли на тех сказках, где не было ни Иванушки-дурачка, ни жар-птицы, ни сивки-бурки, которая может превратить нищего в короля. У них была совсем другая ментальность. Не работать в Германии было стыдно. Сейчас картина мира, отношение к труду и некоторые базовые ценности в стране сильно меняются. Отчасти это связано с наплывом мигрантов.

– Вы имеете в виду, что в основном эти соцпособия получают мигранты?

– Нет, немцы, конечно, тоже. К примеру, люди из неблагополучных семей, которым легче остаться на том же самом уровне вместо того, чтобы как-то развиваться.

Двухкомнатная квартира - 1 500 евро в месяц

– Сколько денег уходит на коммунальные услуги?

– Расходы на ЖКХ составляют в среднем 3 евро на квадратный метр жилой площади. Более того, многое зависит от обслуживающей компании. Допустим, за нашу квартиру мы платим целых 420 евро (почти 38 тысяч рублей по нынешнему курсу – «МК») в месяц! В эту сумму входит плата за электричество, отопление, воду, лифт, вынос мусора, уборку подъезда.

– А на связь и Интернет?

– За мобильную связь с большим объемом Интернета (40 Гб) и безлимитными звонками мы платим 15–20 евро в месяц. За домашний Интернет и телефон - 35 евро в месяц.

– Во сколько в среднем обходится аренда жилья в Германии?

– К примеру, двухкомнатная квартира (40 кв.м) в хорошем районе любого немецкого города будет стоить примерно 1400–1500 евро в месяц, включая коммунальное обслуживание.

– Сколько тратите на еду, напитки, одежду? Что обычно покупаете?

– В неделю на еду (на семью из четырех человек) выходит примерно 100–150 евро. На эти деньги мы покупаем мясо, сыр, молочные продукты, колбасы, крупы, много фруктов, овощи, сладкое. В принципе, все, что нужно. При этом без каких-либо деликатесов и изысков. У меня такое ощущение, что продукты в ФРГ значительно дешевле, чем в России.

Бутылка воды стоит в среднем 30 центов за полтора литра. В Германии вообще очень хорошая вода, и многие пьют ее из-под крана. Некоторые ее даже сами газируют, добавляют в нее разные сиропы. Получается очень вкусный лимонад.

Бутылка хорошего французского или итальянского вина в Германии будет стоить 5 евро. Я знаю, что в России оно стоит в 2,5 раза дороже. Ящик пива из 20 бутылок – 20 евро. Можно купить и за 10 евро.

Если говорить об одежде и обуви, то стоит сказать, что за последнее время в Германии появилось очень много дисконтных центров. Есть возможность покупать хорошие вещи за небольшие деньги.

– Дорогой ли в ФРГ общественный транспорт?

– Расходы на общественный транспорт в Германии составляют примерно 80 евро в месяц. Можно купить абонемент сразу на год, тогда каждый месяц будет выходить на 15–20 евро дешевле. Система метрополитена в Германии включает в себя все виды транспорта для поездок на малые расстояния (городской, пригородный, местный). В ФРГ очень дорогое такси. За 60 км езды можно отдать 100 евро. Последний раз, когда я ездила в аэропорт, я заплатила 102 евро.

– А что насчет страховки на машину?

– Опять же все зависит от целого ряда факторов: вида страховки, марки автомобиля, водительского стажа. Мы платим примерно 800 евро в год.

– Много ли уходит на отдых и развлечения?

– Все зависит от того, какие развлечения вы любите. К примеру, вход в музеи по воскресеньям стоит 1 евро. А вот в будни взрослый билет обойдется в 6–10 евро. Для детей до 16 лет вход в выставочные залы бесплатный. Билет в кино по «семейному тарифу» обойдется примерно в 6–7 евро с человека, плюс еще напиток и попкорн еще 8 евро. 

В настоящее время из-за пандемии в Германии закрыты все рестораны. Некоторые из них продолжают работать навынос. В тех местах, где действует строгий комендантский час, жителям запрещено покидать свои дома, и тогда еду доставляют сами заведения. Средний чек не в самом дорогом ресторане составляет около 80–100 евро. Цена варьируется в зависимости от того, сколько будет выпито напитков. Потому что еда обычно выходит значительно дешевле алкоголя.

Помимо этого, мы с семьей любим ходить в бассейн и сауны, ездить на термальные источники. Сейчас это, к сожалению, невозможно из-за коронавируса. До пандемии и локдауна сходить с семьей в аквапарк стоило 100–150 евро.

Немцы также любят заниматься спортом. Обычно они покупают абонементы в спортзал. Цены на них также варьируются. Есть дешевые сетевые клубы, где ежемесячная плата составляет 12 евро. Обычно в них не бывает ни сауны, ни бассейна, только сами тренажеры и душ. При этом, насколько я помню, договор в любом случае заключается сразу на год. Абонемент в хороший клуб с сауной и бассейном будет стоить 45–50 евро в месяц.

– С путешествиями из-за пандемии приходится повременить. Но все же, какая часть расходов уходит на этот вид отдыха?

– Немцы действительно обожают путешествовать и тратят на это довольно много денег. Их любимые туристические направления – это Турция, Майорка, Хорватия и, наверно, Америка. В принципе, за последний год цены на билеты не сильно изменились. К примеру, полететь из Берлина во Франкфурт можно со скидкой за 40 евро. Но можно и за 90. Есть и те, кто покупают дом на колесах и путешествуют на нем.

Самая высокая средняя зарплата - 63 000 евро в год

Сравнительно с большинством других стран Германия показывает хорошие результаты по многим показателям благосостояния в Индексе лучшей жизни. ФРГ находится на уровне выше среднего по образованию и навыкам, балансу между работой и личной жизнью, рабочим местам и заработкам, доходам и благосостоянию, качеству окружающей среды, социальным связям, состоянию здоровья, гражданской активности, жилью, личной безопасности и субъективному благополучию.

Хотя деньги и не могут купить счастье, без них никуда – и они служат важным средством достижения более высокого уровня жизни. И в Германии с этим все действительно неплохо.

Фото: pexels.com

По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей развитые страны, признающие принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики, в Германии средний скорректированный чистый доход после уплаты налогов на душу населения составляет 34 297 долларов США в год. И это выше, чем в среднем по ОЭСР ( 33 604 доллара). Но при этом у немцев существует значительный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными жителями: верхние 20% населения зарабатывают почти в пять раз больше, чем нижние 20%.

Примерно 75% людей в возрасте от 15 до 64 лет в Германии имеют оплачиваемую работу, что тоже выше среднего показателя занятости по ОЭСР (68%). Не обошлось без гендерной разницы – оплачиваемую работу имеют около 79% мужчин и 72% женщин. В Германии более 4% сотрудников работают сверхурочно, что значительно меньше, чем в среднем по ОЭСР (11%), при этом мужчины сверхурочно работают в три раза чаще по сравнению с женщинами.

Самая высокая средняя зарплата в стране, само собой, на Западе – в федеральной земле Гессен (более 63 тысяч евро в год), чуть меньше – в земле Баден-Вюртемберг (более 62 тысяч евро в год) и в Баварии (61 тыс евро). Самая низкая годовая средняя зарплата – в бывшем ГДР, в земле Мекленбург-Передняя Померания (42 тыс евро).

Среди немцев самыми высокими зарплатами могут похвастаться, по данным портала StepStone за 2018 год, врачи – их средняя годовая зарплата составляет более 84 тысяч евро до вычета налогов. За ними следуют работники банковской и финансовой сферы (66 тыс евро в год).

Хорошо получают и инженеры, работающие в химической и нефтеперерабатывающей отраслях (более 68 тыс евро в год), а также инженеры в фармацевтике, телекоммуникациях и энергетике (от 64 до 66 тысяч евро в год).

Имеющие высшее образование сотрудники IT-индустрии могут рассчитывать в среднем на годовую зарплату 64 тыс евро. Примерно столько же получают юристы.

Маркетологи и специалисты по PR в среднем получают в год 56 тысяч евро.

Четверть дохода съедают налоги

По статистике, валовый доход немецкого домохозяйства составляет в месяц 4734 евро. В Западной Германии он выше (4950 евро), в «новых землях» на Востоке и в Берлине ниже в среднем на тысячу евро (3906 евро). 

Здесь следует оговориться, что средней немецкой семьей считается семейная пара с одним или двумя детьми. В реальности же, конечно, в стране живет 1,6 млн родителей-одиночек – в подавляющем своем большинстве - женщины (1,5 млн). Количество семей с несколькими поколениями, живущими под одной крышей, снижается – сейчас оно приблизилось к 209 тыс человек. И большинство семей в настоящее время описывают свое экономическое положение как хорошее или очень хорошее.

Примерно четверть дохода среднестатистического домохозяйства съедают налоги и различные сборы – 1198 евро в целом по стране. Из этой суммы 553 евро, по статистике, уходят на подоходный налог, налог на заработную плату, церковный налог и др. Еще 644 евро – на обязательные взносы на социальное страхование.

Существуют субсидии от работодателей на добровольное или частное медицинское страхование и на страхование долгосрочного ухода в случае добровольного или частного медицинского страхования – в месяц в среднем это 41 евро.

Если посмотреть среднемесячные потребительские траты на домохозяйство в Германии в допандемийном 2019 году, то в целом расходы на личное потребление статистика оценивала в 2574 евро.

Одной из главных статей расходов традиционно остается оплата аренды жилья, ЖКХ и электроэнергии – 890 евро. На жилье в среднем уходит около 35% денег. При этом примерно у половины населения Германии съемная жилплощадь.

По подсчетам специалистов Института немецкой экономики (IW) в Кельне, средняя арендная плата за жилье по Германии составляет 6,90 евро за квадратный метр, но при этом в 70 процентах населенных пунктов ставки ниже этого общегерманского показателя. 

Доля других расходов у немцев гораздо меньше. На еду, напитки и курево в месяц в среднем тратят 356 евро. Примерно столько же (351 евро) уходит на транспорт.

Еда и лечение - дешевые

Досуг, развлечения и культурные потребности облегчают карманы среднестатических немцев на 284 евро в месяц. Сюда же можно приплюсовать 157 евро, проходящие по графе «проживание в гостиницах и гастрономия» (то есть посещение ресторанов, кафе, баров и т.д.)

На украшение жилищного интерьера и домашнюю бытовую технику уходит 141 евро в месяц.

Если говорить о домашних удобствах, то, по данным статистики, немецкие домохозяйства обеспечены телефонами на сто процентов, единицы обходятся без холодильника, телевизора, стиральной машины, домашнего Интернета и компьютера. Кофеварка наличествует у 84,7% домохозяйств, а посудомоечная машина – у 71,5%. Для сравнения: велосипед имеется – у 79,9% домохозяйств, а автомобиль – у 78,4%.

Относительно дешево обходятся немцам расходы на одежду и обувь (106 евро). Примерно столько же тратится на заботу о здоровье (104 евро). На почтовые и телекоммуникационные расходы надо закладывать в среднем 65 евро в месяц (в то числе собственно на отправку писем и посылок по почте – 4 евро, на мобильную связь – около 20 евро, на интернет и телефон - около 24 евро).

А на траты, связанные с образованием в месяц в среднем уходит всего 21 евро – в подавляющем большинстве случаев обучение в Германии бесплатное.

Прочие продукты и услуги оцениваются в 98 евро ежемесячно.

Естественно, рачительные немцы, имеющие репутацию «чемпионов мира по бережливости», не упускают возможность и отложить деньги. И в этом им, здорово помогла пандемия коронавируса. Как сообщает агентство DPA со ссылкой на данные DZ Bank, сбережения частных домохозяйств по Германии за 2020 год увеличились на 393 млрд евро и достигли рекорда в 7,1 трлн евро! Никогда ранее частные сбережения немцев не достигали столь высокой отметки, отмечает Deutsche Welle. Этот рост эксперты объясняют тем, что многие жители ФРГ, опасаясь потери работы или сокращения доходов, попросту снизили свои расходы. Ну, а закрытие из-за ограничений магазинов серьезно сократило возможности тратить денежные средства.

Правда, специалисты предсказывали, что в 2021 году потребительский бум приведет к тому, что «заначка», скопившаяся у немцев на их текущих счетах в 2020 году, будет потрачена – на поездки, питейные заведения и прочие удовольствия. Надо же как-то поднимать национальную экономику!

Читайте по теме: "Пенсии в США сравнили с российскими"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28545 от 26 мая 2021

Заголовок в газете: Что у немца в кошельке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру