Экономисты высказались против госконтроля цен на продукты

Продовольственная инфляция набирает обороты по всему миру

Индекс мировых цен на продовольствие вырос в апреле на 1,7% и достиг шестилетнего максимума. В России тема безудержно дорожающей еды, подстегивающей общую инфляцию, обретает исключительную остроту. Чиновники ссылаются на внешние факторы, на последствия пандемии, неблагоприятную рыночную конъюнктуру и неурожаи в странах-партнерах. В чем-то они правы, но хотелось бы узнать: могут ли их доводы служить безоговорочным оправданием тех пугающих ценников, с которыми обыватель сталкивается в магазинах?

Продовольственная инфляция набирает обороты по всему миру

Глобальный индикатор цен растет уже одиннадцатый месяц подряд. Сейчас он составляет рекордные 120,9 пункта, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Этот процесс обусловлен в первую очередь повышением индексов цен на сахар (на 3,9% выше мартовского значения), растительное масло (+1,8%), мясо (+1,7%), молочную продукцию (+1,2%) и зерновые (+1,2%).

Речь идет об устойчивом общемировом тренде. По словам экспертов, минувший сельскохозяйственный год оказался провальным, во многом из-за нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19. Свою роль сыграл и птичий грипп, сильно ударивший по аграрному сектору Европы, а также африканская чума свиней (АЧС) в Китае.

Президент РФ Владимир Путин еще в феврале заявил об ухудшении ситуации на мировом продовольственном рынке. В свою очередь, агентство Bloomberg включило Россию в список «горячих точек», где темпы продуктовой инфляции «вызывают беспокойство». Власти эти выводы опровергли, назвав их спекуляцией. Ранее, в декабре 2020-го, правительство заключило соглашение с производителями и ритейлерами об администрировании цен на сахар и подсолнечное масло.

«Среди ключевых причин роста цен – удорожание сырья и упаковки, невысокие урожаи, неблагоприятная экспортно-импортная динамика, увеличение расходов на горюче-смазочные материалы и логистику, – пояснил «МК» зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. – Все это, к сожалению, уже больше года отражается на себестоимости производства продуктов питания. По большинству из них поставщики на протяжении длительного времени сдерживали цены за счет собственной рентабельности, но делать это бесконечно долго никто не способен».

Очевидно также, что методы государственного регулирования цен несовершенны и неэффективны. Лучше главного рыночного инструмента – здоровой конкуренции – еще ничего не придумано. По словам Леонова, в условиях низкой покупательной способности населения производители не заинтересованы в необоснованном повышении цен, ведь это грозит им снижением товарооборота. Поэтому рынок нужно оставить в покое: он сам себя отрегулирует.

«В прошлом году Россия несколько переборщила с интенсивностью экспорта зерновых, сахара, семян подсолнечника. Между тем спрос на эти товары резко упал из-за пандемии, – говорит ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. – А потом мы в режиме ошпаренной кошки занялись администрированием цен, так ничего и не добившись».

По словам собеседника «МК», правительству следовало бы сосредоточиться на выполнении прямого поручения президента – представить к 1 июля доклад о том, с помощью каких долгосрочных рыночных механизмов можно стабилизировать цены на важнейшие группы продовольственных товаров. Едва ли на такой механизм тянет временный запрет на экспорт гречихи и гречневой крупы грубого помола в период с 5 июня по 31 августа. Пока же инфляция продолжает разгоняется, причем не только продовольственная, и не только в России. Во всем мире идет нарастание инфляционного давления, например, по итогам первого квартала потребительские цены в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выросли на 2,6% в годовом измерении, в странах «Большой двадцатки» – на 3,1%, в США – на 2,6%.

Конечно, внешняя конъюнктура влияет на внутрироссийскую ситуацию, признает доктор экономических наук Игорь Николаев. Вместе с тем эксперт убежден: не надо забывать о других, не менее значимых факторах: низком уровне конкуренции среди отечественных производителей, хронической слабости рубля, отсутствии грамотной политики по регулированию тарифов естественных монополий, неуклюжих попытках властей администрировать цены.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру