Зубаревич объяснила укрупнение регионов России желанием скрыть статистику

Власти хотят приукрасить неприятные данные по продолжительности жизни и уровню бедности

Напрасно некоторые полагают, что Россия ушла в глухую оборону и не проводит никаких реформ. А как же планы по объединению субъектов Федерации? О них нам совсем недавно напомнил вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. Что на повестке дня – слияние богатой Тюменской области с младшим братом Кировской областью. А также крепкого Хабаровского края с Еврейской автономной областью.

Власти хотят приукрасить неприятные данные по продолжительности жизни и уровню бедности

тестовый баннер под заглавное изображение

Вице-премьер, правда, оговорился, что никаких таких планов кабмин не вынашивает. А это его личная позиция. Что 85 регионов даже для такой огромной страны, как Россия – это много. И некоторые субъекты нужно объединять.

В частности, вице-премьер сравнил Тюменскую и Курганскую области. Между ними расстояние всего 190 километров, а курганцы живут хуже. Но они же не виноваты, что у них нет нефти, а в Тюмени есть.

Согласимся, что определенная логика в этих рассуждениях имеется. Да и управлять более крупной, но единой, территорией из Центра, видимо, легче.

Если действительно готовится очередной передел субъектов, то для кого? Для удобства федеральных чиновников и их всевидящего ока? Или для жителей бедных регионов, которые могут поправить свои финансы, влившись в состав экономически преуспевающего соседа?

С 2003 по 2008 годы в России за счет слияния соседних регионов появились целых пять новых субъектов Федерации. По замыслу властей, такие центры должны были стать «точками роста», местом сосредоточения современных технологий, интеллектуального потенциала и, разумеется, повышения уровня жизни населения.

Собственно, какого-то видимого рывка, экономического чуда в ходе той административной реформы не произошло. И планы по дальнейшему укрупнению российских регионов на несколько лет заморозились. Ведь, как говорил великий русский ученый Михайло Ломоносов, в природе ничто не возникает из ничего. Если перевести его слова на современный язык, то в  богатом регионе,  взявшем на буксир бедный, уровень жизни малость понизится, а в бедном – повысится. 

Так было и при слиянии двух Германий – когда граждане ФРГ воссоединившись с ГДР, стали жить хуже.

Намерения властей продолжить административные эксперименты обрели вторую жизнь после заявлений политиков о том, что в России, чтобы она была конкурентоспособной на мировом уровне, необходимо создать 20 агломераций – с сосредоточением современного производства и интеллектуального потенциала.  

Дескать, тогда и только тогда жить станет лучше и жить станет веселее…

О слиянии в единые и неделимые агломерации нескольких субъектов мы спросили доктора географических наук, профессора, специалиста по социально-экономическому развитию регионов Наталью Зубаревич.

- Что изменится, если на Дальнем Востоке Еврейская автономная область войдет в состав Хабаровского края?

- Ничего не изменится. А для Еврейской автономной области станет еще хуже. Сам Хабаровский край вряд ли почувствует какие-то улучшения. От перестановки стульев ситуация не изменится.

Сейчас как субъект Федерации ЕАО напрямую получает трансфер, 15 млрд. рублей в год, А сольется с Хабаровском, станет муниципалитетом, и федеральных средств в прежнем объеме получать уже не будет.

Еврейская автономная область – дотационная на 60%, Хабаровский край – на 30. Локомотивом его, прямо скажем, не назовешь. Как этот Боливар выдержит двоих? Как середняк вытащит слабого? Никак, ко дну могут пойти вместе. Объединяйте, сливайте – денег на развитие, создание рабочих мест от этого не прибавится.

- Тогда в чем смысл такой административной реформы? Ведь в современной истории отдельные регионы уже слились…

- Желание властей утаить малосимпатичные статданные, которые имеют слабые периферийные регионы – по продолжительности жизни, уровню бедности.

Само по себе административное деление не может способствовать развитию субъекта, здесь размер не имеет значения. Не в административном делении дело, а в том, как управляется страна.

Оставляйте больше денег муниципалитетам, верните им полномочия – и станет лучше. Сегодня у них ни денег, ни полномочий, а все в руках губернаторов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру