Названы типичные черты тех, кто станет богатым

Другое отношение к деньгам

С экрана телевизора нам постоянно говорят: «Второй билет обязательно выиграет! Джекпот составляет...» — дальше следует сумма с неподъемными нулями. В Сети мелькают сообщения: «Школьник-вундеркинд поделился способом ежемесячно получать...» — и опять фантастическая сумма. Нам внушают: богатство — это сказка, оно достижимо не трудом, а исключительно удачей. На самом деле это зомбирование как раз на жизненную неудачу. Путь к богатству совсем другой.

Другое отношение к деньгам

Если все, включая формирование характера, а это и есть индивидуальный код будущего, закладывается в детстве, то стоит недобрым словом помянуть русские сказки про скатерть-самобранку, щуку-волшебницу, постоянно и вместе с тем внезапно обогащающегося и резко возвышающегося Ивана-дурака, который при этом как был, так и остается на печи. И, увы, далеко не все такие сказки заканчиваются как пушкинская о рыбаке и рыбке. Конечно, у нас нет монополии на подобные сказки, но «там» от героя, чтобы завладеть каким-то чудодейственным гаджетом, гораздо чаще требуется что-то большее, чем слезть с печи и дойти до реки с поджидающей щукой.

Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок… Урок достижения богатства, как утверждают психологи, состоит в том, что очень многое зависит от самооценки. Для того, например, чтобы чувствовать себя бедным, совсем не обязательно действительно быть бедным. Бедным, как подчеркивают психологи, может считать себя и вполне благополучный человек, постоянно изводящий себя сравнениями с теми, у кого круче машина, просторнее квартира, престижнее работа, красивее жена.

Поэтому первый урок от психолога — не быть «бедняком по жизни». Любопытный феномен: очень многие (есть социологи, утверждающие, что большинство) из тех, кому повезло вытащить счастливый билет и выиграть в лотерею, довольно быстро возвращались к прежней бедной жизни, спустив свой выигрыш. Дело не в деньгах и не в их количестве, а в голове.

«Бедные» не воспринимают деньги как средство увеличения своих будущих доходов, только как средство обеспечения существования. Когда денег нет, они экономят; когда они появляются, тратят импульсивно. Психология богатых — это другое отношение к деньгам. «Богатые» планируют покупки и могут откладывать. Они тратят меньше, чем зарабатывают, и всегда ищут, во что инвестировать.

«Богатые» в гораздо большей мере, чем «бедные», контролируют свое время, они более ответственны. «Бедным» некогда сделать зарядку, но всегда есть время, чтобы порассуждать о несправедливости мира.

Контроль — это, конечно, еще и умение ставить и достигать цели. «Бедные» всегда действуют реактивно, то есть реагируют на возникающие ситуации и очень редко создают их сами. Они заняты решением текущих проблем, а цели подменяют мечтами, больше похожими на сны. «Богатые» исходят из того, что должно быть сделано, и  находят для этого ресурсы и инструменты. Они видят будущий результат и идут к нему, отталкиваясь от того, что есть в настоящем.

Можно продолжать. Но как же психологически настроиться на то, чтобы стать богатым, с чего начать? Верный совет дает один из специализированных сайтов: из двух главных российских вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?» забудьте первый и сосредоточьтесь на втором.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28522 от 20 апреля 2021

Заголовок в газете: Забудьте про вопрос «Кто виноват?»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру