Антикоррупционное законодательство требует от высших должностных лиц, каковыми являются и депутаты, подавать ежегодно в срок до 1 апреля подробные сведения о денежном доходе, его источниках, ценных бумагах, пакетах акций и долях в уставном капитале разных компаний и банков, недвижимости (и той, что в собственности, и той, что в аренде или бесплатном пользовании), а также о транспортных средствах. Аналогичные сведения необходимо предоставлять и о своих супругах и малых детях. Широкой же публике предъявляют лишь предельно обобщенные данные, которые, конечно, создают общее впечатление об уровне благосостояния той или иной депутатской семьи, но, как подсказывают опыт, светская хроника и бизнес-пресса, не всегда впечатление верное. Что там - иногда в декларации относительно бедный депутат может выглядеть солиднее, чем представитель списка богатейших людей мира по версии журнала «Форбс»…
Мы видим лишь общую сумму денежных доходов за год, без указания их источников. Об объектах недвижимости сообщается лишь площадь участка, дома или квартиры, и страна их нахождения, хотя, к примеру, земля в Подмосковье или близ Сочи - совсем не то же самое, что земля в Тверской области или Красноярском крае. И совсем ничего мы не знаем о пакетах акций депутата.
Декларации за 2020 год сдали все до одного имеющиеся в наличии на 1 апреля народные избранники. Таковых было 443. После того, как несколько лет назад за не сданную вовремя декларацию стали отбирать мандат, нарушений по этой части не случалось. А вот за недостоверные или неточные сведения в декларациях грозит лишь «предупреждение», которое комиссия с зубодробительным названием «по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики» обязана размещать в «Парламентской газете» и на официальном думском сайте. В крайнем случае могут лишить должности спикера, вице-спикера, главы комитета или его заместителя до окончания срока полномочий. Но ни одного факта применения этих мер к депутатам мы пока не знаем. Значит ли это, что все представленные сведения признаны достоверными и полными? Видимо, да.
***
Для начала разберемся с доходами.
Совокупный денежный доход всех депутатов (не считая членов семей) за 2020 год - 11,6 млрд рублей. Средний доход депутата за 2020 год - 26 млн рублей, то есть 2,2 млн рублей в месяц. Если сравнить с предыдущими годами - поступательный, не резкий, но уверенный рост налицо.
А как у нас себя чувствовали средние подушевые денежные доходы россиян в 2020 году?По данным Росстата, они составляли 35 361 рубль в месяц. Они тоже в номинальном выражении потихоньку росли.
Но средний доход - это средняя температура по палате. Более показателен т.н. медианный доход - сумма, больше и меньше которой имеет по 50% населения. Так вот, в 2020 году медианный доход депутата Госдумы составил 6 млн.рублей, то есть 500 тысяч рублей в месяц. Значит, половина депутатов имела меньше, а половина - больше. И это «больше» в отдельных случаях означает «больше в десятки и сотни раз». Данных по медианному доходу среднестатистического россиянина у нас за 2020 год нет, но если учесть, что именно от этого показателя с 1 января 2021 года зависит величина прожиточного минимума, то есть черта бедности, и исчисляется она в процентах от медианного дохода по стране за 2019 год, мы вправе руководствоваться этой цифрой. Она такова: 26 364 рубля в месяц.
Кстати, в последние три года у роста денежных доходов депутатов есть ещё одно объяснение: их зарплата, как и зарплаты прочих должностных лиц и госслужащих, индексировалась примерно на уровень инфляции. Осенью 2020 года - на 3%. (В 2021 году, правда, индексация бюджетом не предусмотрена.) Так вот медианный доход депутата - это зарплата около 5 млн. рублей в год плюс ещё какие-то поступления.
Уже за 2019 год меньше 5 млн.рублей задекларировали лишь несколько процентов от общего числа депутатов, а за 2020 год такие суммы указали и вовсе считанные единицы: это те, кто стал депутатом совсем недавно или (как можно предположить) те, кто много раз брал отпуск за свой счет, чтобы иметь возможность не ходить на пленарные заседания. Значит, большинство депутатов скорее всего попадет в ту категорию налогоплательщиков, которой по итогам 2021 года придется платить с суммы доходов свыше 5 млн.рублей в год на 2% подоходного налога больше.
Традиционно «МК» считает количество депутатских семей, имеющих очень высокие и сверхвысокие по сравнению с другими доходы. Именно семей, потому что примерно в каждой десятой депутатской семье доход мужа (жены) народного избранника существенно выше…
В клуб «Для тех, у кого за 100» миллионов рублей годового дохода попали, как и прежде, 19 ячеек общества. Больше всего богатых, естественно, в самой крупной думской фракции «ЕР» (12). Но в процентном отношении к численности фракции в лидерах «Справедливая Россия» (трое, 13% от численности фракции): семья Александра Ремезкова (165 млн..рублей), Гаджимурад Омаров (106 млн.рублей) и Валерий Гартунг с супругой (158 млн. рублей). Из фракции ЛДПР в этом клубе двое: глава Комитета по экономической политике Сергей Жигарев (295 млн.) и вице-спикер Игорь Лебедев (114 млн.). Внушительно выглядят и коммунисты Владимир Блоцкий с супругой (288 млн.рублей) и Роман Лябихов с супругой (134 млн.рублей).
В элитный клуб «Для тех, у кого за 800» млн.рублей годового дохода больше трех депутатских семей в последнее время не попадает. Это семьи единороссов. Самым богатым депутатом Госдумы вот уже несколько лет, если судить по декларации, является Григорий Аникеев - «король пельменей и окорочков». На сей раз он заявил о 2,7 млрд.рублей годового дохода. На втором месте - семья Леонида Симановского, совладельца компании «Новатэк»: 1,6 млрд.рублей с лишним. На третьем - Николай Борцов, бывший владелец комбината по производству соков «Лебедянский» с 807 млн.рублей.
Если посмотреть на список богатейших россиян по версии журнала «Форбс», то в нем мы обнаружим троих депутатов Госдумы: уже упомянутых Леонида Симановского и Николая Борцова, а также ни разу не попавшего в наш клуб «Для тех, у кого за 800» Андрея Скоча («ЕР»). Хотя, если верить «Форбсу», г-н Скоч - самый из них богатый, попал и в список богатейших людей мира, на весну 2021 года его состояние оценивалось в 8,6 млрд.долларов (долями г-на Скоча в разных бизнесах владеет его отец). А сам депутат задекларировал за 2020 год 427 млн.рублей, что для него личный рекорд - раньше бывало меньше и много меньше.
***
Из 19 самых богатых депутатских семей 11 представлены депутатами, которые не заявили о наличии официально зарегистрированного брака. И г-н Аникеев, и г-н Скоч, и г-н Лебедев, и г-н Жигарев - одиноки…
Увы, но мы вынуждены еще раз обратить внимание на странное явление, которое стало отмечаться нами в декларациях с того момента, как был введен запрет на владение зарубежными счетами и активами для высших должностных лиц России и их жен или мужей. Число депутатов, не состоящих в зарегистрированном браке, сразу стало расти, в 2016 году достигло 116, к 2018 году - 123, а сейчас таковых уже 127! Конечно, и среди народных избранников есть вдовы и вдовцы, есть просто хронически или временно одинокие люди, есть люди, живущие в гражданском браке, не регистрируя его. Похоже, последних стало больше: ведь партнеры по гражданскому браку никаких деклараций сдавать не обязаны.
Одинок, как и в прошлые годы, спикер Госдумы Вячеслав Володин (трое несовершеннолетних детей). Супруга в его декларации не значится. Зато значится годовой доход в 84 млн.рублей, 46 из которых, как сообщалось, он потратил на благотворительность.
Из новостей этой рубрики - развод лидера фракции «СР» Сергея Миронова: впервые за последние годы он не указал в декларации супруги.
***
В сентябре 2021 года пройдут парламентские выборы, и кандидатам в депутаты Госдумы, среди которых наверняка будет множество тех, кто сейчас сидит в здании на Охотном ряду, вновь придется подавать декларации за прошлый год - без этого не зарегистрируют. Видимо, чтобы выглядеть не столь вызывающе перед бедным или почти бедным в основном своей массе избирателем, публичные политики в России традиционно пытаются очистить свои декларации по максимуму - и от денег, и от недвижимости, и от транспортных средств. Что мы видим на этот раз? Все то же самое.
У 46 депутатов супруги (жены или мужья) богаче их самих. Иногда сильно богаче. У гордящегося званием «душителя Интернета» Антона Горелкина («ЕР»), например, супруга заработала почти в 9 раз больше (45 млн. против его 5,4), у Романа Лябихова (КПРФ) - в 19 раз больше (89 млн.рублей против его 4,6).
На жен и мужей у очень многих записана и львиная доля недвижимости - тем более что женам и судьям депутатов заниматься бизнесом закон, в отличие от депутатов, не запрещает. А у 68 депутатов вообще нет в собственности ничего. Странно они выглядят, скажем прямо: даже у простых смертных, с годовым доходом меньше 1 млн.рублей, какая-никакая недвижимость за жизнь обычно образуется. А тут - ни домика, ни комнаты в коммунальной квартире, ни гаражика, ни дачки… Гол как сокол лидер «СР» Сергей Миронов. Ничего не осталось у обвиняемого следствием в миллиардной взятке депутата Вадима Белоусова (было в начале созыва много чего, но всё продал, видимо). Нет ничего у главы думского Комитета по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой («ЕР»), у вице-спикера Ирины Яровой («ЕР») и главы Комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилов (ЛДПР)…
Зато в последние годы заметно увеличилось и продолжает расти количество объектов недвижимости, которыми депутаты просто пользуются (есть и такая графа в декларации). Это может быть служебная квартира и дача, а может и дом, квартира или земля, принадлежащие их родственнику, не обязанному сдавать декларации, а то и фонду (компании), с которой они или их родственники как-то связаны.