Нехватка мигрантов стала угрозой для производства еды в России

Аграрии в собственном соку

Чем ближе к началу полевого сезона, тем больше возникает вопросов у аграриев. Провести посевную кампанию можно малыми (своими) силами. А вот осенью убрать урожай без тысяч мигрантов никак не получится. Но где они — эти добровольные помощники российских селян?

Из четырех опрошенных фермеров-овощеводов трое сообщили, что в нынешнем году сажать картофель и овощи они вообще... не будут.

Дело, конечно, личное, земля и вправду должна отдыхать. Но если каждые три из четырех крестьянских хозяйств «пропустят» нынешнюю посевную, то какой урожай будет осенью? И по каким ценам? Ведь в общем объеме валового сельхозпроизводства доля фермеров составляет 14,3%, а по овощам — почти все 30%.

Причина взять тайм-аут не только в дорогих кредитах или росте цен на горючее. Главная — неопределенность с трудовыми мигрантами. И с новыми правилами привлечения иностранных рабочих в Россию, которые действуют с середины марта.

Аграрии в собственном соку
Фото: dagpravda.ru

Теперь мигрантов разрешено привлекать только под реализацию конкретных проектов. И строго в заявительном порядке от работодателей.

Еще важные изменения заключаются в том, что привлекать трудовых мигрантов могут компании численностью не менее 250 человек и с ежегодным оборотом от 2 млрд рублей.

Все эти требования введены для того, чтобы работодатель смог создать нормальные условия проживания своим добровольным помощникам, в том числе позаботился и об их медицинском обслуживании.

На начало апреля федеральный Минтруд одобрил все поступившие из 13 регионов страны заявки от компаний. По информации «Известий», на сезонные работы (строительная отрасль, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых — в северных регионах) разрешение на въезд получили около 7,5 тысячи человек.

Формально Минтруд доволен новыми правилами, вступившими в действие после пандемии. Прогнозирует, что численность иностранной рабочей силы в нынешнем году, по сравнению с допандемийным периодом, сократится примерно на 30%. То есть движение трудовых потоков станет более прозрачным, уменьшится конкуренция между россиянами и мигрантами.

Однако уже сейчас некоторые эксперты бьют тревогу. 7,5 тысячи мигрантов для России даже на начало апреля — капля в море. А ведь рабочих рук в стране катастрофически не хватает! Даже Дмитрий Песков (где он, а где мигранты?), и тот недавно заявил, что без мигрантов мы не можем реализовать крупные инвестиционные проекты.

Что уж тут говорить о каких-то делах, вполне рутинных и земных, — допустим, о сельском хозяйстве, о хлебе нашем насущном?

Cмогут ли фермеры по новым правилам заказать на уборочную страду иностранную рабочую силу?

В среднем в штате у фермера только его семья, 4–5 человек. В крупном крестьянском хозяйстве — 10–15. А чтобы сделать заявку, нужно иметь не меньше 250 «штыков». Обороты от 2 млрд рублей в год им, понятное дело, не снятся.

Но фермеру-овощеводу «средней руки» в уборочную страду необходимы 30–50 человек. Чтобы ходили по полю и собирали клубни в мешки, затем сушили и фасовали товар. Иначе с урожаем никак не справиться, уйдет он под снег, превратится не в товар на торговой полке, а в органическое удобрение.

Что, собственно, и произошло минувшей осенью, когда из-за острой нехватки гастарбайтеров селяне не смогли убрать овощи. Это особенно хорошо видно сегодня, когда запасы заканчиваются, цены на них растут (в некоторых супермаркетах на картофель экономкласса они взлетели до 49 рублей за килограмм), а качество... Наши, отечественные, конкуренции с импортом не выдерживают. Хотя еще пару лет назад на молодой картофель из Египта или Израиля мы даже внимания не обращали. Были свои клубни, хорошие — по 20 (не по 49!) рублей за килограмм.

Кому убирать урожай? И сколько сажать?

В АККОР (ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств России) от комментариев воздерживаются, но признают, что проблема стоит острая.

— В Минсельхозе уже обратились в правительство с письмом, в котором подтверждена большая потребность в иностранной рабочей силе на селе — особенно в картофелеводстве и овощеводстве. Студентов аграрных вузов и колледжей, которых нынешней осенью «бросят на картошку», будет явно недостаточно для уборки урожая.

Возможно, для значимых инвестиционных проектов, о которых говорил Дмитрий Песков, трудовых мигрантов Россия и привлечет. Что останется для села?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28517 от 13 апреля 2021

Заголовок в газете: Аграрии в собственном соку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру