Справедливо ли перекладывать долги бывших собственников на новых владельцев и сколько в среднем придется заплатить «МК» рассказала специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.
- К сожалению, встречаются случаи, когда управляющая компания требует с новых собственников квартиры погасить долги предыдущих владельцев. Управляющие компании не хотят связываться с прежними собственниками, хотя по ЖК РФ (ст.153) долг по ЖКХ относится не к квартире, а к владельцу, и новый собственник не должен отвечать по долгам того, у кого он приобрел жилье. Однако, что касается долгов по взносам на капремонт, то тут закон не разделяет прежних и новых собственников квартиры, и новому владельцу переходит обязательство по задолженности за капремонт. Таким образом, долг за ЖКХ переводить незаконно, а за капремонт, к сожалению, законно. Но зачастую управляющие компании могут не разделять суммы долгов по ЖКХ и за капремонт, которые обычно указываются в одной платежке, и требуют оплаты всего долга за предыдущих собственников.
- Сколько потребители задолжали за услуги ЖКХ?
- Ввиду того, что единой методики подсчета задолженности жителей по ЖКХ не существует, трудно точно оценить размер долгов в целом по стране. Иногда называют цифры около 800 млрд. рублей. Но сколько из них приходится на бывших собственников, продавших квартиры с долгами по ЖКХ и капремонту, оценить практически невозможно. Задолженность выросла за 2020 год, и сейчас, после отмены моратория, многие семьи столкнулись с необходимостью заплатить большие суммы, чтобы избежать отключений услуг. И люди отдают последние деньги и берут кредиты, чтобы расплатиться по долгам за ЖКХ.
- Как часто собственники избавляются от квартир, не погасив все долги (за управление, содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги)?
- Обычно покупатели и риэлторы все же проверяют квартиры на предмет отсутствия долгов, тем более что такой долг может накопиться за несколько лет, а продавец рассматривает продажу квартиры как способ избавиться от долгов. Опять же, точных цифр нет, но, по мнению риэлторов, такие случаи, где вовремя не было проверено отсутствие долгов по ЖКХ, не превышают 5-10% от общего числа сделок. Если все-таки такая неприятность случилась, и управляющая компания не отстает даже при получении выписки из ЕГРН, то надо обращаться в прокуратуру, жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.
- Поддержит ли предложение Минстрой?
- Очень надеюсь, что нет, поскольку оно является несправедливым. Наоборот, стоит рассмотреть другое предложение — чтобы и долги в принципе не переходили на нового владельца. Или же, чтобы в любом договоре купли-продажи стоял пункт о том, что долги не переходят на покупателя, и для их перехода необходимо оформить отдельно перевод долга.
- Если задолженность переложат на плечи новых владельцев, сколько в среднем придется заплатить?
- Если же это несправедливая инициатива будет поддержана в целях облегчения взыскания сумм задолженности, пусть и не с реальных должников, то тогда добросовестные приобретатели окажутся в очень плохом положении. Сумму среднего долга трудно оценить, это может быть задолженность за несколько месяцев, несколько десятков тысяч рублей. Но новых собственников могут обязать платить по долгам предыдущих собственников и за несколько лет, что может исчисляться сотнями тысяч рублей. Поэтому такой несправедливости никак нельзя допускать.
- Как россиянам не нарваться на такой неприятный сюрприз?
- Рекомендую запрашивать у продавца справку об отсутствии долгов, а, если они имеются, то вставлять в договор купли-продажи квартиры положение о том, что задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг покупателю не передается. Задолженность может быть переведена на покупателя только сделкой по переводу долга. Если долг обнаружился неожиданно, то следует получить в Росреестре выписку из ЕГРН с датой перехода собственности и отнести ее в управляющую компанию.