Как следует из постановления правительства, с 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. В бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на эти цели предусмотрено 12,8 млрд рублей. Решение в целом по стране затронет более 3,9 млн человек. «Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После ее проведения средний размер социальной пенсии составит 10 183 руб.» – говорится в сообщении кабмина.
В правительстве напомнили, что социальные пенсии получают россияне, у которых нет достаточного стажа для начисления страховой пенсии, а также люди с инвалидностью и потерявшие кормильца.
Бросается в глаза, что в 2021 году процент индексации заметно уступает уровню инфляции за прошлый год, который составил 4,9%. Между тем, в 2020 году социальные пенсии проиндексировали на 6,1%. Прокомментировать все эти цифры мы попросили экспертов – специалистов по социальным вопросам.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:
«Я вижу два основных мотива, связанные с решением проиндексировать в этом году социальные пенсии ниже уровня инфляции. Во-первых, федеральный бюджет-2021 дефицитен, его состояние не позволяет особо разгуляться. Во-вторых, был принят указ президента, определяющий порядок оказания материальной помощи гражданам с доходами ниже прожиточного минимума (ПМ). К этой категории относится и ряд получателей социальных пенсий. Им во всех субъектах РФ полагается социальная доплата, которая позволит довести их доходы до полутора ПМ (прожиточный минимум для пенсионера в РФ на 2021 год – 10 022 руб. – «МК»).
Напомню также, что социальные пенсии назначаются не только в связи с достижением пенсионного возраста, но и родителям детей-инвалидов, чернобыльцам, лицам, потерявшим кормильца. Проблема в том, что эти категории исключительно уязвимы и нуждаются в большей поддержке. Например, семьи с ребенком-инвалидом несут серьезные дополнительные расходы – на медикаменты, на особый уход и питание. Или взять матерей, которые лишились супруга-кормильца и в одиночку воспитывают нескольких детей. Государство должно облегчать их участь – например, за счет предоставления доступа к бесплатному трехразовому питанию в школах, бесплатному образованию, бесплатным лекарствам».
Пётр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade:
«Индексацию социальной пенсии в правительстве считают, отталкиваясь от уровня так называемого прожиточного минимума пенсионера за два последних года. Выходит ниже темпов инфляции – не только реальной, а даже росстатовской, Но зато в апреле 2020 года ровно по той же схеме социальные пенсии повысили сразу на 6,1%. За прошлый год на такую индексацию ушло из бюджета 21,7 млрд рублей, сейчас на 40% меньше, так что для казны это вовсе не какая-то огромная дополнительная нагрузка: предварительно под эти цели всегда резервируются соответствующие суммы.
Социальные пенсии получают не только люди с инвалидностью или потерявшие кормильца, но и просто не набравшие по достижении пенсионного возраста достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии. А таких людей в стране немало еще и потому, что очень многие промышляли случайными заработками без оформления в 90-е. Разбираться, кто никогда не работавшая вдова миллионера, а кто малоимущий, считающий последние копейки, – довольно затратно, да и долго. А пока все эти тонкости государство научится отслеживать, цены на продукты растут и миллионам людей жить не на что. Поэтому вполне оправдано то, что социальные пенсии индексируют всем их получателям без разбора».
Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:
«Данная индексация лишний раз свидетельствует: социальные расходы государства не поддаются никакому прогнозированию. В данном случае можно предположить, что социальные пенсии индексируются ниже величины инфляции, поскольку власти планируют еще раз их повысить до конца года. Тогда уровень суммарной индексации окажется примерно на инфляционных отметках. Что касается якобы пренебрежительного отношения госчиновников к категории получателей социальных пенсий – об этом судить непросто. Официальная позиция такова: это ответственность государства, которое ею не пренебрегает, но индексировать выше не может – финансовое бремя через налоги ляжет на трудоспособное население. Напомню также, что на 2020 год население России насчитывало 146 млн человек. Из них экономически активно не более 65%. 3,9 млн из общей массы граждан – это совсем немного».