Перед Центробанком встала сложная дилемма с ключевой ставкой

Регулятору предстоит выбор между инфляцией и экономическим ростом

Центробанк оказался перед сложной дилеммой. На своем заседании в ближайшую пятницу, 19 марта, регулятору придется решать, повышать ли ключевую ставку, или оставить ее на нынешнем уровне в 4,25%. В первом случае приоритет будет отдан борьбе с разогнавшейся не на шутку инфляцией, во втором – поддержке восстанавливающейся экономики. Эксперты в своих прогнозах также разделились на два практически равновесных лагеря.

Регулятору предстоит выбор между инфляцией и экономическим ростом
Фото: Центробанк.

Инфляция – это, конечно, мощный фактор, в глазах руководства ЦБ способный перевесить любые другие. Понятно, что весь прошлый пандемический год у монетарных властей была одна забота – как поддержать экономику, не дать ей окончательно обвалиться. Уже летом 2020-го регулятор снизил ставку до исторического минимума в 4,25% годовых, но после того, как с осени в стране начали разгоняться потребительские цены, пришлось поставить цикл смягчения на паузу. Пауза, в какой-то момент наглядно представленная Эльвирой Набиуллиной в виде волнообразной броши на лацкане пиджака, явно затянулась. И при этом инфляция в годовом выражении по-прежнему существенно превышает таргет Центробанка в 4%: в феврале она ускорилась до 5,7% с январских 5,2%.

В последнее время сигналы о готовящемся в ведомстве Набиуллиной пересмотре курса на смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) стали звучать все чаще. Так, по оценке зампреда ЦБ Алексея Заботкина, экономика восстанавливается вполне динамично, соответственно, уже сейчас стоит подумать о возвращении в зону «нейтральности», - то есть, к ставке в 5-6% в номинальном выражении.

«Еще в прошлом году было понятно, что ключевая ставка в 4,25% — это низшая точка, фактически «дно» для ключевого показателя, - говорит аналитик «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. – Нашей экономике она не поможет, поскольку сейчас у бизнеса есть деньги, кредиты на развитие ему не требуются, да и развиваться, в отличие от ситуации середины 2000-х годов, особо некуда. Экономика нуждается, прежде всего, в иностранных инвестициях, от которых мы давно отрезаны. А то, что власти называют восстановлением, это, скорее, отскок с низкой базы. Никакого роста нет уже больше года».

Низкая ставка ЦБ, в сочетании с введенной весной 2020-го льготной ипотекой, обернулась взлетом цен на квадратный метр, сделав жилье еще более недоступным для населения. Она убила спрос на облигации федерального займа, нерезиденты уже давно не покупают российский долг. Во многом из-за нее ослаб рубль. В итоге мы получили целый ворох негативных последствий, рассуждает Дроздов. Собеседник «МК» убежден: необходимо повышать ставку, но не постепенно, не по 25 базисных пункта на каждом заседании ЦБ (все равно что резать хвост кошки по частям), а сразу до нейтрального уровня в 5-6%. Иначе инфляционные ожидания россиян будут расти вместе с ценами в магазинах. Кроме того, игра против национальной валюты (увы, но финансовым властям сильный рубль невыгоден) ведет к тому, что доверие общественности к чахнущему рублю падает все сильнее. Если ЦБ объявит о повышении ставки, банковские депозиты станут более выгодными, а кредиты, включая ипотечные, подорожают. Для банков эта мера – очевидное благо, они на ней больше зарабатывают, отмечает Дроздов.

Иначе смотрит на ситуацию финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. На его взгляд, стратегическая задача по развитию отечественной экономики намного важнее, нежели попытки втиснуть инфляцию в рамки 4 процентов. Да, есть вероятность того, что ЦБ повысит ставку на 25 базисных пункта и тем самым ужесточит контроль над потребительскими ценами. Однако, по мнению эксперта, было бы разумнее поступиться этим контролем, поскольку бизнес, ныне переживающий мучительный этап реанимации, с трудом переваривает даже текущие 4,25%. А ставка в 5-6% и вовсе окажется для предприятий непосильным бременем: брать новые кредиты в коммерческих банках будет нереально. Экономика, по словам Беляева, практически не видит разницы между инфляцией в 4% и 5%. Зато она прекрасно различает ставку в 4,25% и 5%. «ЦБ не прав, утверждая, что потенциал низкой ключевой ставки, легких денег исчерпан к сегодняшнему дню», - делает вывод аналитик.

В общем, впервые за долгое время налицо интрига: какого же решения ждать от пятничного заседания ЦБ. Не меньший интерес, чем вердикт регулятора по ставке, вызывает то, с какой очередной брошью предстанет перед журналистами в этот день на пресс-конференции Эльвира Набиуллина. В разное время в числе этих невербальных символов фигурировали домик, голубь, неваляшка, латинская буква V, золотая подкова… И каждый из этих символов означал какой-то сигнал рынку. Сейчас финансовый рынок ждет нового «знака свыше».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28499 от 18 марта 2021

Заголовок в газете: Гадание на брошах Набиуллиной

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру