Чтобы разобраться, какие есть пути для решения этой проблемы, мы поговорили с экспертами, которые непосредственно по роду своей деятельности занимаются беднейшими слоями населения.
Николай Коломейцев привел поистине ужасающую цифру «бедняков» в стране: «По официальной статистике, она порядка 20%. А если посчитать по методике лишений, я думаю, она более правильна, тогда будет где-то 40%». Методика лишения – это подсчет уровня бедности путем анализа степени удовлетворения потребностей. Граждан опрашивают, могут ли они позволить себе, например, мясные или рыбные продукты хотя бы два раза в неделю или сделать ремонт в квартире.
Член совета Министерства образования РФ по вопросам детей-сирот, директор Наставнического центра Александр Гезалов напомнил, что бедность — это невозможность людей удовлетворить свои жизненные потребности при наличии тех ресурсов, которыми они обладают. «В России до сих пор не разработан стандарт качества жизни населения, – сетует Гезалов. – Чаще всего он относится к МРОТу. Но это не имеет отношения к стандарту качества, стандарт качества – это создание условий, при которых уровень качества жизни населения возрастает в связи с мерами поддержки государства в различных формах. У всех слоев населения должен быть доступ к различным опциям: это детский сад, образование, всевозможные кружки и секции – все это должно брать на себя государство».
Другая проблема скатывания людей в пропасть бедности - это разница финансовых выплат: «В Москве это одни выплаты, в Чувашии, Марий-Эл – другие, - говорит Гезалов. - Учитывая, что работающих предприятий в регионах очень мало, получается, что люди могут получить работу только в местах, где зарплаты совсем низкие. А на селе и в деревне работы нет вообще». В числе других причин безудержного обнищания – отсутствие «государственного лоббиста», то есть, министерства семьи, детства и материнства. «В Госдуме много людей, которые не ориентированы на проблемы семьи: танцоры, артисты, спортсмены... Формирование бюджета должно исходить из запроса со стороны общества. А общество формирует запрос через депутатов. Но депутаты его не реализуют».
Больше всего беспокоит перекос в сторону карательного воздействия на семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, что напрямую влияет на распространение бедности. «90% тех, у кого отобрали детей, – это семьи в нищете, – продолжает эксперт. – А для того, чтобы семья не скатывалась в нищету, ее нужно поддерживать различными путями. У нас есть опека, КДН и другие карательные органы, а должна быть выстроена система социальных служб, которые бы отсматривали и предлагали семье необходимые формы участия, при которых семья может выровняться. Это может быть помощь в ремонте квартиры, в поиске работы, прямая финансовая помощь».
Руководитель программы помощи кризисным беременным и семьям с детьми Екатерина Маркова рассказала «МК», что «за чертой бедности чаще всего оказываются многодетные сельские семьи по одной простой причине: в деревнях и селах нет рабочих мест. И с каждым последующим ребенком уровень жизни семьи падает. Мы наблюдаем множество семей с детьми, которые живут не просто за чертой бедности, а за чертой нищеты, имея доход в несколько раз ниже прожиточного минимума, то есть на человека он составляет 3-4 тысячи рублей. Если в семье несколько детей, семья чаще всего автоматически становится малоимущей». Фонды помогают им всевозможными способами: продовольственная, вещевая помощь; юридическая помощь, которая тоже очень актуальна, потому что многие семьи не могут разобраться в положенных им пособиях и льготах, помощь женщинам-одиночкам в получении ими специальности и трудоустройстве.
Говоря о способах поддержки государством бедных, Екатерина Маркова в числе первоочередных мер называет создание рабочих мест в деревнях и малых городах, «чтобы люди не ходили с протянутой рукой по фондам и организациям, а сами могли заработать своей семье на хлеб». «В регионах много людей из малоимущих категорий, которые хотят работать, но в радиусе 50-300 км зачастую нет никаких рабочих мест». С другой стороны, есть семьи с детьми, где нет возможности работать, например, матери-одиночки с маленькими детьми, в этом случае должна быть значительная поддержка от государства. Таким женщинам было бы намного легче выживать, если б они получали алименты от бывших мужей, поэтому и тут нужно ужесточать меры: «Женщины вынуждены побираться у добрых людей, несмотря на большую задолженность по алиментам отцов их детей, которая может доходить до 200-300 тысяч рублей», – говорит руководитель программы.