По закону на досрочную пенсию могут претендовать более 30 категорий граждан. Это врачи, учителя, летчики, пожарные, артисты, водители общественного транспорта, работники опасных и тяжелых производств. Обязательное условие для досрочного выхода на пенсию — выработка определенного стажа.
К примеру, педагогам, чтобы уйти на заслуженный отдых до наступления общего пенсионного возраста, нужно отработать 25 лет. В 55 лет на пенсию может выйти водитель автобуса-мужчина, если он сидел за баранкой на протяжении 20 лет, его коллеге-женщине достаточно отработать 15 лет, чтобы прекратить трудиться в 50 лет. С 2019 года в России ввели дополнительное льготное основание для досрочного выхода на пенсию — наличие официального трудового стажа в 47 лет для женщин и 42 года для мужчин вне зависимости от профессии.
В стаж включались не только непосредственно годы работы, но и периоды временной нетрудоспособности, ежегодные оплачиваемые и декретные отпуска, а также некоторые особые обстоятельства. Например, период перевода беременной женщины с вредной работы на работу без воздействия неблагоприятных факторов. А вот время, потраченное на повышение квалификации, в стаж не засчитывалось. Между тем некоторые профессии, дающие право на досрочную пенсию, требуют постоянного повышения квалификации. В первую очередь, это профессии в сфере образования и здравоохранения.
Примерно 10 млн работников в России должны постоянно проходить профобучение, подсчитал член Совета Конфедерации труда России, экс-замминистра труда Павел Кудюкин. «Например, педагоги обязаны проходить курсы повышения квалификации раз в три года. Минимальный учебный объем таких курсов - 72 часа, что эквивалентно примерно 9-10 рабочим дням. Значит, при 25 годах нужного стажа на обучение работник тратит около трех месяцев», - отмечает наш собеседник. До внесения подписанных Мишустиным поправок, эти три месяца из примера нашего эксперта не засчитывались в стаж. Более серьезные потери несли работники, которых отправляли на длительную переподготовку.
Теперь несправедливость исправлена: периоды обучения будут приравнены к стажу. Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели продолжали отчислять за них взносы на обязательное пенсионное страхование.
«Если преподавателя отправили на вечерние курсы или курсы выходного дня на три месяца, то эти три месяца будут отражены как дополнительный рабочий стаж после подачи работодателем подтверждающих документов в Пенсионный фонд РФ», - поясняет ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин. Таким образом, обучение, которое проходит без отрыва от работы, тоже будет засчитываться в стаж, уточняет юрист. «В большинстве случаев стажировки или курсы повышения квалификации проходят параллельно или после рабочего дня, но никак не вместо него. Риски недополучить некоторое количество дополнительного стажа для работников тоже не слишком велики – вся информация о пройденных курсах есть не только у работодателя, но и непосредственно у сотрудника. Он вправе запросить пересмотр рабочего стажа, если работодатель не подал нужные сведения, что тоже маловероятно – все данные должны быть зафиксированы Пенсионным фондом», - добавил эксперт.
Ранее в Совете Федерации предложили включать в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию и период срочной службы в армии. Сейчас срочная служба в вооруженных силах считается нестраховым периодом, при этом она обязательна, согласно Конституции. Этот период учитывается в стаже для назначения пенсии на общих основаниях, но на досрочный выход не распространяется.
Зато медикам, работающим с больными коронавирусом, уже ввели систему, засчитывающую в пенсионном стаже один день за два. По оценке кабмина, эта временная мера поможет выйти на пенсию досрочно 4 тыс врачей ежегодно.