Согласно Росстату, с начала года «куры охлажденные и мороженые» подорожали на 8,1% - то есть заметно выше общей инфляции. Которая, к слову, достигла 5,6%, обновив ценовой рекорд с конца 2016 года. Курятину по праву можно признать одним из главных драйверов ускорения инфляции в январе и феврале.
В результате цены на куриное мясо было решено заморозить на ближайшие два месяца. Цена за килограмм тушки цыпленка зафиксирована на уровне 145 рублей. По словам главы Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, это было «добровольное» решение (во что с трудом вериться), так как не могут производители работать себе в убыток. Независимым наблюдателям такие «добровольные» меры больше напоминают принудительное ограничение цен на подсолнечное масло и сахар, случившееся в конце прошлого года после разноса, устроенного правительству президентом Путиным.
Чем же вызвана нынешняя «куриная аномалия»? Эксперты подчеркивают, что в России выросли цены на корма, а также на энергоносители: обогрев птичников стоит дорого, поэтому увеличивается цена готовой продукции. «Кроме того, в ряде российских регионов, где базируются крупнейшие российские производители мяса птицы, в этом году были вспышки птичьего гриппа, что сократило поголовье и ограничило потенциал наращивания предложения. В результате возник дисбаланс спроса и предложения, на который наложились объективные факторы повышения издержек производства, отсюда и рост цен», — отметил старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.
По прогнозам на 2021 год 6,8 млн тонн курицы должно быть произведено в России. Эксперты сошлись во мнении, что если заморозка цен будет компенсироваться государственной поддержкой производителей, то это поможет мягче пройти форс-мажорные обстоятельства, вроде вспышек птичьего группа. Что касается объективных факторов роста издержек, то здесь вряд ли удастся что-то сделать, поэтому процесс подорожания после заморозки продолжится, пока в себестоимость не будут заложено все удорожание сырья, оборудования и других компонент производства.
«Нужны государственные дотации на корма и на энергоносители, — убеждена член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк. — Если такие договоренности будут, то производители смогут позволить себе зафиксировать цены без особых потерь. Заморозка в одностороннем порядке не приведет к положительному результату. Срок сохранения отпускных цен закончится, производители повесят на двери своих предприятий амбарные замки и уйдут с рынка».
Впрочем, судя по тому, что правительство заявляет о создании мониторингового инструмента для постоянного отслеживания цен на продукты, проблема приобретает острый и массовый характер.
Анна Вовк полагает, что 10-15% — это минимальный рост цен на куриное мясо, которого стоит ожидать сразу после окончания срока заморозки. По её словам, все, что имеет импортную составляющую будет расти в цене — хотя бы из-за длительного и существенного падения курса рубля к доллару и евро. «Все дорожает, уровень жизни падает, заработные платы не растут, — говорит она. — В России не может быть аномального подорожания чего-либо. У нас само подорожание уже считается нормой».
Цены будут продолжать расти на все, считает и руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Если в январе продовольственная инфляции составила 1,01%, в феврале она ускорилась до 1,22%. В годовом выражении это будут уже двузначные цифры по всем категориям продовольствия», — подводит неутешительные итоги эксперт.