Желающих найти работу за рубежом стало всё больше

Где работать хорошо, а где работать плохо

«Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо? Что такое плохо?» Этот детский стишок Маяковского когда-то все помнили наизусть. Теперь регулярно проводящиеся соцопросы перефразировали поэта. Сын подрос и отвечает сам, а вопрос похож: «Где работать хорошо, где работать плохо?» В начале марта результаты своего совместного исследования опубликовали BCG и The Network.

Где работать хорошо, а где работать плохо

Исследование одно, а вот комментарии в исполнении российских средств массовой информации очень разные. «Россиян интересует удаленная работа в иностранной фирме, но без переезда», — это заголовок материала РИА «Новости». «Половина россиян согласилась бросить Россию ради работы» — так назван материал на Лента.ру. Речь в обоих случаях идет об одном и том же социологическом исследовании. Так что «Наука умеет много гитик» — это необязательно про карточные фокусы. Но каковы же тогда на самом деле результаты социологических опросов?

«Анализ глобального рынка талантов — физического и виртуального» (так не без претензии на громкость названо исследование BCG и The Network при участии hh.ru в России) посвящен тому, как на потоки трудовых мигрантов разной степени квалификации и молодежи, начинающей трудовую деятельность, повлияла пандемия. А это влияние противоречиво. С одной стороны, пандемия и связанные с ней ограничения подталкивают к тому, чтобы оставаться дома. С другой стороны, результаты борьбы с пандемией в разных странах разные. Соответственно, при выборе место работы учитывается и оценка эффективности этой борьбы.

Исследование показало, что из 209 тысяч участников из 190 стран около 50% респондентов готовы переехать в другую страну ради работы. Это меньше показателей 2014 и 2018 годов — 64% и 57% соответственно. А что же россияне? Из почти 17 тысяч респондентов из России готовность уехать ради работы выразили 47% процентов (против 45 и 46% в 2014 и 2018 году).

Первый вывод, таким образом, в том, что если в мире в целом число желающих переезжать куда бы то ни было ради работы существенно снизилось — пандемия остановила, то в России все наоборот. Желающих найти работу за рубежом и покинуть родные пенаты стало не меньше, а больше, хотя этот рост и минимален. Но никакой коронавирус этот тренд не остановил.

А как тогда быть с тем, что, как отметил старший партнер и председатель BCG «Россия и СНГ» Владислав Бутенко, в отличие от таких стран, как Италия, Бельгия, Швеция или Индия, где показатели мобильности резко подскочили, в России готовность переехать ради работы остается на прежнем уровне? Дело не в приверженности россиян традиционным ценностям и земле предков, а в том, что на миграцию, ее темпы и направления влияет то, как те или иные страны пережили (переживают) первые волны пандемии. Ни Италия, ни Швеция, ни Индия, ни Бельгия в этом ряду, увы, не примеры для подражания. Именно поэтому там «показатели мобильности подросли» и оказались выше, чем в России.

Пандемия переставила приоритеты в выборе места, где бы хотели работать прибывшие из других стран. Теперь список самых привлекательных возглавили страны, успешно справляющиеся с распространением коронавируса: Канада, Австралия и Япония. Низкое число заболеваний резко подняло позиции Сингапура и Новой Зеландии, которые до этого вообще не значились в топ-списке стран, куда стремились приехать. Напротив, постоянные локдауны негативно сказались на позициях европейских стран: Германия и Франция снизили привлекательность для трудовых мигрантов, а Италия и Испания вовсе выпали из первой десятки. Популярность городов тоже зависит от успехов в борьбе с коронавирусом. Например, Абу-Даби, Сингапур и Токио стали больше привлекать трудовых мигрантов, а Нью-Йорк, Барселона и Берлин — меньше.

Исследование показало и значительный рост виртуальной миграции. Это когда люди не стремятся к физическим переездам, но готовы работать на удаленке в фирмах, не представленных там, где они живут, в том числе и в иностранных фирмах, не представленных в их странах. И здесь Россия в общем тренде. Многие хотят остаться в своих городах. И не только в Москве или Краснодаре. Не хотят покидать родные места жители Верхней Пышмы, Колпина, Жукова, Всеволожска. Но работать хотят в компаниях, в этих городах не представленных. Наиболее привлекательной большинство респондентов назвали работу в международной компании. А из отраслей самой желанной для россиян оказались IT, Интернет и телеком: такие компании лучше остальных адаптировались в условиях изменений на рынке.

Опрос показал, что пандемия не поможет удержать российские таланты на родине. Они как стремились, так и стремятся уехать. Если не физически, то хотя бы виртуально.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28492 от 9 марта 2021

Заголовок в газете: Желающих найти работу за рубежом все больше

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру