Начнем с того, что за последние 20 лет производство мяса в стране неуклонно росло. Что полностью вписывается в выполнение программы импортозамещения. По свинине и мясу птицы Россия полностью закрыла внутренние потребности.
Тогда откуда рост? Складывается впечатление, что мясопереработчики под общий шумок роста продовольственной инфляции тоже решили нажиться на нашем кармане. Ведь если в 2020 году стоимость продовольственной корзины в среднем увеличилась на 7 %, то по мясным продуктам – только на 5.
Вот переработка и решила наверстать «упущенную выгоду».
О реальной ситуации в мясопереработке нам рассказал технолог одного из мясокомбинатов.
- Подорожание будет по той простой причине, что в мясоперерабатывающей промышленности, в любом килограмме конечного продукта, до 60% - импортные составляющие. То есть те, которые мы покупаем за доллары или евро: различные добавки, специи, оболочки, прочее. К основным договорам поставок у нас еще есть дополнительное соглашение, которое инициирует поставщик ингредиентов с расчетом по курсу.
- Извините, не совсем понятно: о каких импортных составляющих в колбасе или сосисках идет речь? По свинине Россия на 100 % закрыла внутренние потребности, по птице тоже. Откуда импорт?
- На любом современном свиноводческом комплексе до 90% составляет импортное оборудование. Запчасти к агрегатам, комплектующие детали – гони валюту.
К сожалению, техническое перевооружение предприятий отечественным оборудованием пока не входит в программу импортозамещения. И все расходы на ремонт и содержание отражаются на себестоимости продукции. Ветеринарные препараты тоже в основном импортные. Плюс ко всему, в комбикормах для животных – свинина, говядина, птица - существенный объем занимают премиксы, пищевые добавки, которые наша промышленность не выпускает. В этом плане мы также зависимы от заграничных поставщиков.
Повторяю: в любом самом отечественном продукте – да, мы себя обеспечили свининой - не меньше 60 % составляет импорт. В условиях нестабильного и слабого курса рубля это, как вы понимаете, имеет существенное значение.
Словом, отечественная продукция – не совсем отечественная. И находится в сильной зависимости от конъюнктуры на мировом рынке.
К тому же за последние четыре года на 35 % поднялась стоимость зерна, значит, увеличилась и цена на комбикорма. Добавим сюда плавно растущие тарифы на услуги естественных монополий: ГСМ, электричество, газ.
Чтобы не разориться, производителю ничего не остается, как поднимать отпускную стоимость сырья. По всей цепочке: комбикормовый завод - свиноводческий комплекс – мясоперерабатывающее предприятие, оно тоже на импортной технике.
- Когда мы почувствуем скачок в ценах?
- Почувствуем в этом году – и еще не раз. Если государство ничего не будет предпринимать, то и мясо, и полуфабрикаты, и готовые продукты подорожают процентов на 30. И не только по мясу, в молочном производстве ситуация точно такая же.
До выполнения программы импортозамещения нам еще очень далеко. Какая продовольственная безопасность, если все большей частью держится на заграничных поставках?
- Что же делать? Кошелек россиян стал совсем тощий! А цены все растут и растут…
- Чтобы они, как минимум, не росли, я уже не говорю об их снижении, нужна конкуренция. В первую очередь – в торговле. Произошла монополизация розничного рынка крупными торговыми сетями. Необходимо разрешить производителю напрямую торговать своей продукцией. Да, кое-кому это может напомнить «лихие 90-е», когда во дворах торговали прямо с бортов машин. Но сейчас нужно накормить народ, сделать продукты доступными для покупателей. Выпустить достаточное количество автолавок – тем самым поддержим отечественный автопром. И ставить их рядом с супермаркетами. Вот тогда можно сравнить цены.