Напомним, на днях Симоньян заявила, что, хотя пенсии в нашей стране маленькие, но нельзя забывать, они значительно больше, чем были в 90-е годы. В ответ лидер КПРФ написал в соцсетях, что в советскую эпоху пожилые люди могли рассчитывать не только на достойные пенсии, но и на социальные гарантии: бесплатное жилье, «неоптимизированное» здравоохранение, «немонетизированные» поездки в санатории и на курорты.
После этого многие россияне ударились в ностальгию, и мнения, как всегда, разделились. Но «МК» нашел человека, который, не поддаваясь эмоциям и не боясь, что его подведёт память, смог провести детальный цифровой сравнительный анализ двух разных эпох.
- Сравнивать напрямую наше время и лихие 90-е некорректно, потому что в том десятилетии заложено несколько разных экономических периодов, - говорит кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. - Я уверен, Зюганов имеет в виду те пенсии, которые сохранились с советского времени: 120 рублей + 10% за выслугу лет. А Симоньян говорит о пенсиях в начале перестройки, когда бушевала инфляция и эти пенсии практически обнулила.
Но Беляев уточнил, что далеко не всем пенсионерам даже в те золотые времена были доступны роскошные выплаты. Очень большой процент людей еле сводил концы с концами. Это были библиотекари, которые получали по 70 рублей в месяц, провизоры, учителя младших классов и ...бухгалтера. Их пенсия могла составлять всего лишь 40-50 рублей в месяц.
Что касается пенсионеров с хорошей "средней" пенсией, то эксперт предлагает подсчитать их доход в банках икры. В начале 90-х одна 145-граммовая баночка стоила 4,20 руб. Причем, ее содержимое ухитрялись размазывать на 10 бутербродов. Итак, пенсионер в начале 90-х мог купить на свою пенсию около 30 банок икры. Сейчас банка икры может стоить от 400 до 2000 рублей. На среднюю пенсию, а это порядка 14 тысяч, современный пенсионер может купить 35 банок самой дешёвой икры или семь - самой дорогой.
- Однажды я решил сопоставить зарплаты советских граждан и своих соотечественников сегодня, - рассказывает Беляев. - Я думал, что получу обличительную картину, и все тут же узнают, в каком достатке люди жили прежде. И что вы думаете, цифры показали, что ситуация практически не изменилась как минимум по 20 позициям: продукты, хозтовары, услуги и ремонт. И я ещё не вводил фактор доступности. Тогда результаты исследования были бы точно не в пользу советского времени. Ведь, как вы знаете, купить в ту пору автомобиль было немыслимо - если только всей семьёй не будешь копить лет 10.