На 30 января Центробанк установил следующие курсы иностранных валют к рублю: доллар - 76,26, евро – 92,29. Между тем, 20 января обозначенные регулятором цифры были такие: 73,35 и 89,14. Буквально за считанные дни курс национальной валюты потерял по 3 рубля и к доллару и к евро. Почему так случилось, «МК» объяснили финансовые эксперты.
Сергей Дроздов, аналитик УНИВЕР Капитал: «Рубль относится к классу высокодоходных и высокоспекулятивных валют, и рынок уже привык к тому, что за короткое время курс нацвалюты способен резко упасть или подняться.
Его нынешняя слабость обусловлена двумя основными факторами. Во-первых, несмотря на цену нефти в $55,4 за баррель, мы по-прежнему экспортируем «черного золота» меньше, чем до коронакризиса. Еще один долгосрочный момент, играющий против рубля, - низкая ставка ЦБ. Она явно не подхлестывает спрос иностранных инвесторов на российские долговые бумаги. Сейчас ключевая ставка экономически никак не обоснована и связана, главным образом, с политической волей: властям нужно было найти какие-то точки роста в этот сложный период.
В дальнейшем, при ухудшении конъюнктуры на внешних сырьевых и финансовых рынках, рубль может ослабеть еще больше. Однако в любом случае ЦБ удержит его в рамках 73-81 за доллар – думаю регулятору это вполне по силам, учитывая огромные финансовые резервы. Которые есть в его распоряжении».
Тимур Нигаматуллин, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»: «Нефтяной фактор я бы исключил из рассмотрения, поскольку из-за бюджетного правила стоимость нефти практически не влияет на курс рубля. Государство покупает или продает валюту в зависимости от того, находится ли текущая цена российского сорта Urals выше или ниже базового значения в $43,2 за баррель, зафиксированного в бюджете.
Вместе с тем, в российской экономике растут риски, связанные с внутриполитической обстановкой, с нарастанием в обществе протестных настроений. Видя любой дополнительный риск, участники рынка требуют некой компенсации – в виде большей доходности и, соответственно, меньшей стоимости активов. А самый ликвидный актив на российском рынке – это рубль. Подобный сценарий мы видели в Белоруссии, там тоже национальная валюта падала, остро реагируя на политические события».
Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН: «У меня есть предчувствие новых санкций. Вероятно, они будут иметь точечный, но и более жесткий характер. В восприятии западных инвесторов Россия по-прежнему токсична. Кроме того, Запад после прихода Байдена в Белый дом становится более сплоченным, восстанавливается евроатлантическая солидарность. Для нас это не очень хорошо. Похоже, российские власти не знают, что им в этих условиях делать, ощущается легкая паника.
Так что на динамику курса рубля влияют моменты, скорее, психологического плана, связанные с геополитикой. Материальные, фундаментальные факторы неизменны. По прогнозам, в этом году экономика США вырастет на 5%, европейская – на 4%, наша – на 3%. Соответственно, повысится и спрос на нефть. Но весь этот позитив будет перечеркиваться атмосферой конфронтации с Западом и отчуждения России».
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «В начале января инвесторы вдохновлялись заявлениями Джо Байдена, который пообещал масштабный пакет стимулирующих мер для экономики США. Благую роль сыграл и фактор массовой вакцинации, проводимой в развитых странах.
Но постепенно стал накапливаться негатив: процесс обуздания вируса идет слишком медленно, есть проблемы с поставками вакцин (производителям не хватает мощностей), выявляются побочные эффекты и даже летальные случаи. Рынок нефти засомневался в быстром восстановлении спроса, из-за чего котировки ежедневно балансировали на грани падения. До 25 января курс рубля поддерживался налоговым периодом, когда российские компании традиционно проявляют повышенный интерес к рублевой ликвидности. Но налоги в бюджет выплачены, а во внешней повестке все чаще звучит тема санкций. Так что падение рубля логично: для него в последние дни больше плохих новостей, чем хороших».