Выпуск российского суперсамолета МС-21 снова отложили

Причиной стали санкции

Практически одновременно пришли две новости. Первая — за прошлый год иностранные инвестиции в российские нефинансовые компании сократились в рекордные 20 раз. Вторая — министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о том, что выпуск первого МС-21 («Магистральный самолет XXI века») откладывается на год. Эти новости объединяют антироссийские санкции.

Причиной стали санкции

Денис Мантуров обосновывает паузу с МС-21 трудностями с получением сертификатов. И предпочитает не вспоминать, что выход МС-21 в производство откладывается уже не первый раз. Презентация этого самолета, который задуман как амбициозный российский ответ и одновременно конкурентный вызов авиагигантам Boeing и Airbus, состоялась летом 2016 года. Его запуск в серию был назначен еще на конец 2019-го. Примерно год назад сроки были сдвинуты на конец 2020-го — тогда обоснованием стали санкции.

В 2019 году камнем преткновения стали композитные материалы для крыльев МС-21: их поставляли американская Hexcel и японская Toray Industries. Но из-за санкций, наложенных американцами осенью 2018 года на АО «Аэрокомпозит», входящее в ОАК, и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» (структура «Ростеха»), проект забуксовал. Те санкции были в России официально оценены как некритичные: замена иностранным поставщикам композитных материалов была найдена в системе Росатома.

В декабре 2020 года ситуация почти зеркально повторилась: Вашингтон ввел очередные санкции против 58 китайских и 43 российских компаний. Хотя официальное обоснование санкций — удар по оборонно-промышленному комплексу и по производству товаров двойного назначения, в санкционном списке оказались и основные российские компании, связанные с самолетостроением: Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, «Иркут», «Вертолеты России».

Российское самолетостроение оказалось в трудном положении. Формально эти санкции американцами объясняются тем, что их прицел — оборонно-промышленный комплекс. В России же многие предприятия этого комплекса объединены под крышей госкорпорации «Ростех». На нее тоже были наложены санкции, а тот факт, что в «Ростех» входят и компании, производящие гражданскую продукцию, по американской версии может означать, что они производят и продукцию двойного назначения.

Фактически же удар был нанесен по всему самолетостроению России, что можно рассматривать и как силовой прием в рамках конкурентной борьбы за будущее этого рынка. Весьма любопытно, что именно в самолетостроении американские антироссийские санкции оказались значительно жестче антикитайских. К примеру, под санкции не попала китайская компания COMAC — производитель среднемагистрального самолета С919, который является прямым конкурентом российского МС-21, американского Boeing 737 и европейского А320.

Теперь под прямыми санкциями находятся основные российские производители как SSJ-100 (компания «Гражданские самолеты Сухого»), так и МС-21 (компания «Иркут»). Производство самолетов существенно затруднено из-за значительной импортной составляющей их начинки. Доля импорта в «Суперджете» изначально, по признанию его производителей, составляла почти 85% — понадобились огромные усилия, чтобы снизить ее до 50–60%. Проблемы с МС-21 еще острее: его планируется выпускать с американскими двигателями Pratt & Whitney PW1000G и российскими ПД-14.

Проблемы сертификации, о которой говорил Денис Мантуров, связаны с тем, что в настоящее время МС-21 выполняет сертификационные полеты с американскими моторами. Первый полет с ПД-14 новый российский лайнер совершил только 15 декабря 2020 года. Двигатель к тому же сам проходит процесс сертификации.

Помимо всего прочего возникают и финансовые проблемы. Есть заказы и на SSJ-100, и на МС-21, отсрочка в их выполнении грозит производителям штрафами. Правда, с российскими заказчиками проблема в принципе может быть урегулирована. Последними иностранными заказчиками на SSJ-100 были ирландцы, но заказ ими уже отозван. Что же касается МС-21, пока предзаказы распространяются исключительно на модели с американским двигателем.

Но главное, конечно, не судьба этих контрактов или предзаказов, а будущее российского самолетостроения. Положение, в котором оно оказалось сегодня, прекрасно иллюстрирует однозначно негативное влияние на российскую экономику, которое оказывают санкции, к которым ни экономически, ни организационно (объединение и военно-промышленных и гражданских производств в рамках одной госкорпорации) Россия оказалась не готовой.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28456 от 26 января 2021

Заголовок в газете: Выпуск МС-21 снова отложили

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру