«Мы ожидаем, что ФРС США будет реализовывать политику «слабого доллара», - отметил управляющий директор НРА Сергей Гришунин. Он предположил, что вложения в евро могут принести больший доход, чем в долларах. По словам специалиста, следует присмотреться к китайскому юаню, который может продолжать дорожать по отношению к доллару и евро.
Гришунин считает, что инвесторам в этом году нужно избегать слабых валют развивающихся стран, в частности, турецкой лиры. Однако не стоит забывать про стабильный швейцарский франк, но его вряд ли получится купить или продать в связи с большими различиями курса при обмене, что снижает его инвестиционную привлекательность.
Также инвестиционный стратег «Открытие брокер» Константин Бушуев полагает, что в этом году можно обратиться к «сырьевым» валютам – австралийскому и канадскому доллару и валютам развивающихся стран – бразильскому реалу и мексиканскому песо. По мнению эксперта, позитивное изменение валют этих стран может обернуться дополнительным бонусом к основному заработку по акциям и облигациям. Доллар США и британский фунт стерлингов вряд ли окажутся фаворитами у инвесторов, резюмировал Бушуев.
Аналитик предупредил, что сами по себе валюты не являются доходными инструментами, так как не приносят дивиденда или процентного дохода и способны колебаться в долгосрочно устойчивых диапазонах.
Материал по теме: "Подробности пенсионной реформы: как и сколько заплатят работающим".