Заморозка "Северного потока - 2": кто заплатит за прекращение строительства газопровода

Главными проигравшими будут "Газпром" и Россия

Новая вашингтонская администрация сделает все возможное, чтобы остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2» (СП-2). Такая угроза прозвучала из уст главного кандидата на пост госсекретаря США Энтони Блинкена. Вашингтону не впервой грозить СП-2, накликая на проект все новые санкции. Но, пожалуй, впервые российская сторона признала, что политическое давление может привести к полному прекращению строительства трубопровода. Об этом говорится в официальных комментариях «Газпрома», подготовленных его аналитиками к эмиссии еврооблигаций компании. При таком сценарии на повестку дня встает вопрос: кто и какие потери понесет, если уже готовый на 95% газопровод все-таки будет окончательно заморожен?

Главными проигравшими будут "Газпром" и Россия
Фото: nord-stream2.com

тестовый баннер под заглавное изображение

«Администрация избранного американского президента Джозефа Байдена сделает все возможное, чтобы остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2», — заявил Этони Блинкен. При этом он допустил, что европейские партнеры США могут и не согласиться с такой позицией.

Собственно, непримиримая борьба против СП-2 велась Вашингтоном и раньше. Но если при Трампе, как отмечают эксперты, ее главным мотивом было желание продвинуть на европейский рынок сжиженный газ из США вместо российского природного, то при Байдене во главу угла ставится политическая солидарность с Украиной.

Слова американцев не расходятся с делом. Буквально накануне США ввели новые санкции против СП-2. Они коснулись баржи трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» и компании «Рустанкер». Ранее, опасаясь американских санкций, из проекта вышла швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. Помимо нее проект покинули германский концерн Bilfinger, у которого было заключено несколько контрактов с оператором газопровода — компанией Nord Stream-2, датская инжиниринговая компания Ramboll. Норвежская DNV GL отказалась сертифицировать газопровод из России в Германию.

В общем, неслучайно «Газпром» вынужден признать, что внешние обстоятельства способны привести к самым неблагоприятным последствиям, вплоть до полной остановки проекта. Который между тем реализован уже практически на 95%, а до точки подключения к сетевой ветке, расположенной на берегу Германии, осталось протянуть всего 125 км трубопровода через принадлежащую Дании акваторию.

Неоднозначные события разворачиваются вокруг газопровода и в Германии. С одной стороны, немецкие власти в результате обращения двух местных экологических организаций приостановили действие выданных ранее разрешений на проведение работ в акватории Балтийского моря. С другой — в ФРГ официально учрежден экологический фонд в поддержку СП-2. Как пишет немецкая пресса, фонд планирует закупить компоненты и оборудование, необходимые для завершения строительства газопровода. Это сделано для того, чтобы обойти угрозу санкций США против компаний, участвующих в строительстве.

Каков же баланс сил в этой нескончаемой битве за СП-2? От того, что газопровод гипотетически не будет введен в строй, выигрывают, в первую очередь, США и Украина, утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Америка никогда не скрывала своих стратегических интересов к рынку энергоресурсов Европы и постепенно наращивает объемы поставок СПГ в ЕС. Украина также выиграет, так как у РФ не останется вариантов, чтобы отказаться от транзита через ее территорию», — поясняет эксперт.

А вот главным проигравшим от срыва проекта СП-2 эксперты называют российский «Газпром», у которого на дно Балтийского моря мертвым грузом лягут порядка 10 млрд евро инвестиций. Правда, чуть ли не половину этих денег вложили европейские частные энергетические компании.

«Проиграют, в конце концов, немецкие потребители, для которых российский газ является самым дешевым и доступным видом энергоресурсов, — утверждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Однако и для «Газпрома» продолжение столкновений относительно СП-2 является неоспоримо негативным моментом: нашу страну продолжают выдавливать с традиционного рынка, и борьбу за европейский сегмент сбыта нельзя прекращать. Речь идет не о примерно 5 млрд евро, которые «Газпром» уже вложил в строительство, а о десятках миллиардов, которые российская монополия получит от продажи газа в Старый Свет в будущем».

А шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев не допускает мысли о том, что проект будет похоронен. «Газопровод будет в любом случае достроен и запущен. Берлин не станет пускать деньги на ветер, считая уже вложенные в СП-2 средства и последующую экономическую выгоду в виде поставок российского газа по умеренным ценам», — утверждает эксперт.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28462 от 21 января 2021

Заголовок в газете: «Северный поток-2»: дело труба

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру