Эксперты оценили новую маркировку молока

Аграриям придется раскошелиться

В России начинается добровольная маркировка молочной продукции. Принудительной она станет с первого июня. Причины нововведения — повышение контроля качества товара и изгнание с российских прилавков фальсификата. Звучит многообещающе, но за обеление рынка кому-то придется заплатить.

Власти заявляют, что один уникальный идентификационный знак обойдется фермеру всего в 50 копеек, а следовательно, больших издержек у производителей не будет. Однако законотворцы не учитывают тот факт, что установка маркировки требует модернизации всех линий розлива молока, а это уже десятки миллионов рублей. Чтобы остаться на рынке аграриям придется раскошелиться и поднять цены на свой товар, чтобы отбить затраты. Как результат — кошелек потребителя опять пострадает.

Аграриям придется раскошелиться

Маркировка товаров вводится для того, чтобы сократить на рынке долю контрафакта (который на рынке молочной продукции, по разным оценкам, колеблется от 25% до 50%): в любой момент надзорные органы по имеющимся меткам могут проверить, легально ли был ввезён товар, заплачены ли пошлины и акцизы.

В порядке эксперимента маркировка молочной продукции в России началась еще летом прошлого года. За это время и по конец декабря 2020 года в системе добровольно зарегистрировалось более 8,3 тысяч участников рынка. Были выявлены и определенные сложности. Во-первых, предприятия волнует, насколько типографии смогут обеспечить молочников кодами в нужном количестве. По расчетам самих типографий, их производительности должно хватить на всех.

Вторая проблема — это стоимость линии, которую нужно установить на производстве молочной продукции. Цена такой линии колеблется от 3 до 15 млн рублей, в отдельных случаях доходит до 30 млн рублей. Не у всех производителей может хватить ресурсов для покупки столь дорогого оборудования, поэтому получение готовых кодов от типографий станет для них оптимальным выходом и позволит снизить затраты.

И третья проблема — скорость введения обязательной маркировки молочной продукции, которая будет проводиться поэтапно в течение всего 2021 года. С 1 июня вступят в силу требования по обязательной маркировке в отношении сыров и мороженого, с 1 сентября — молочной продукции со сроком годности более 40 суток, и с 1 декабря — продукции со сроком годности 40 суток и менее. Это означает, что более тысячи предприятий по всей стране должны перейти на новую технологию маркировки — участники рынка сомневаются, хватит ли оборотов промышленности для производства такого количества линий.

В такой системе сложнее придётся небольшим компаниям, например, фермерским хозяйствам, рассказывает главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман. «У них нет эффекта крупного производства, снижающего расходы за счёт объёмов. Но это относится не только к маркировке, но и к иным их затратам. Безусловно, к их трудностям добавится ещё одна, поскольку для них не предусматривается какая-либо существенная помощь», — подчеркивает эксперт.

В свою очередь член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк считает, что если государство введет обязательную маркировку, большинство производств просто встанет.

«Если введут жесткое регулирование, то на первом этапе мы столкнемся со сбоем поставок молочной продукции. Части производств придется закрыться, — говорит она. — Закрыть возникшие дыры на рынке можно поставками товара из ближнего зарубежья. Но в таком случае, зачем нужна такая реформа?»

Цены на продукцию, разумеется, вырастут, убеждены собеседники «МК» - и не факт, что на копейки. Ни один здравомыслящий предприниматель не будет сдерживать стоимость, если терпит убытки.

«Государство заинтересовано в том, чтобы максимальное число участников рынка смогли работать в новых условиях, поэтому все этапы введения маркировки будут анализироваться. Это делается для того, чтобы не произошло сбоев в поставках продукции, чтобы не выросли цены. Но экспериментальный период в 2020 году показал — в среднем, при маркировке стоимость молочной продукции увеличивается на 2-4%», — отметила исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28462 от 21 января 2021

Заголовок в газете: Черная метка белого молока

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру