Россия находится в начале нового этапа внедрения внерыночного регулирования цен на продукты питания, отмечает эксперт. Правда, пока непонятно, станет ли это регулирование систематическим. Сигналы, по словам Андрея Карпова, поступают разные: вслед за критикой высоких цен президент России заявил о недопустимости «регуляторного ража» - это стало следствием вала инициатив чиновников по корректированию законодательных норм в сторону ухода от рынка. В целом же государство пока декларирует наличие рыночной экономики — и в этом смысле новые инициативы вызывают тревогу и расходятся с официальным курсом.
- Случай с сахаром и маслом стал плохим примером, - отмечает эксперт. - Сейчас о таком же регулировании просят уже строители и другие структуры, имеющие отношение к стройке. Они, во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, заявили, что цены на металлическую арматуру завышены и неплохо бы их зафиксировать. Аргументы простые — рубль рухнул, арматура с лета растет в цене, как и другие металлоизделия. Действительно, когда есть пример в отрасли продуктов питания, почему бы не попробовать развить эту инициативу? Теперь ждем, как на нее среагирует государство. Но уже сейчас это плохие новости для инвесторов: ведь еще недавно Россия активно пыталась встроиться в международные торговые цепочки, стать, в частности, элементом системы ВТО. А теперь все видят, что государство у нас может легко поменять правила игры. Таким образом, с точки зрения инвесторов это направление становится крайне зыбким. Это резко уменьшает доверие к российским экспортерам, западный бизнес будет думать еще больше, прежде чем заключать договоры с контрагентами.
Между тем, по словам Карпова, ждать аналогичных 80-м годам прошлого века продовольственных карточек можно будет, если «государство примется рулить рынком, торговлей и производителями, активно вмешиваться в процессы торговли». Пустые полки продуктовых магазинов — потенциальный источник большой социальной напряженности, поэтому правительство страны, по словам Карпова, всеми силами постарается этого избежать.
- Апокалипсиса, как на рынке фармы, в продуктах вряд ли стоит ожидать, - уверен эксперт. - Продукты, в основном, производятся внутри страны, в отличие от лекарств, есть большой лоббистский потенциал. А системы отслеживания продуктов в пищевой индустрии используются уже давно, поэтому такого обвала ждать не приходится.