«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о «гаражной амнистии»

Ей смогут воспользоваться около 3,5 человек

Единороссы Андрей Турчак и Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о «гаражной амнистии». Законодательные изменения позволят россиянам по упрощенной процедуре оформить в собственность гаражи и землю под ними с правом продажи и дарения. Фракция будет добиваться принятия этого документа уже в весеннюю сессию.

Ей смогут воспользоваться около 3,5 человек

Документ вводит упрощенный порядок регистрации гаражей, построенных до вступления в силу Градостроительного кодекса 2004 года. Амнистия будет действовать до 2026 года и распространится на одноэтажные гаражи, которые расположены на земле, находящейся в собственности государства.

Авторы законопроекта пояснили, что предлагаемые законодательные меры по своим принципам очень схожи с «дачной амнистией», по которой россияне в упрощенном порядке оформили в собственность более 10 млн дач и земельных участков.

«Гаражная амнистия» коснется почти 3,5 миллионов человек, которые владеют гаражами и землей под ними более 16 лет. Речь идет о капитальных сооружениях.

Для оформления права собственности гражданам достаточно будет подтвердить факт владения гаражом любым документом в органах местного самоуправления или МФЦ, а после этого подать заявление о регистрации прав в Росреестр.

«Единая Россия» планирует сделать оформление документов по «гаражной амнистии» бесплатным или предельно дешевым для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. «Мы также предлагаем предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тысяч рублей. Для пенсионера это будет дорого, и он откажется от процедуры», — отметил Андрей Турчак.

Эксперты позитивно оценили законодательную инициативу о «гаражной амнистии».

«До 2019 года в современном российском правовом поле фактически и не было определения объекта недвижимости «гараж». Хотя, конечно, еще с советских времен в крупных городах масштабно строились и процветали гаражные кооперативы.

Одновременно многие ветхие металлические гаражные боксы пострадали от уплотнения мегаполисов. Их попросту сносили как незаконные постройки и компенсацию за снос удавалось получить далеко не всем, - комментирует топ-менеджер "Альпари" Андрей Лобода, - Сегодня в России в правовое поле регулирования должны войти порядка несколько млн гаражей. Чем прозрачнее и эффективнее будет работать система, тем больше выгоды будет для обеих сторон. Автовладельцы будут платить в бюджет не самые большие налоги за гараж, они смогут свой объект недвижимости продавать, дарить, сдавать в аренду и спать спокойно: зарегистрированные гаражные постройки не снесет темной ночью злой бульдозер».

Новый законопроект позволит защитить людей, которые приобрели место в гаражном кооперативе, но из-за несовершенства законодательства не смогли оформить его в собственность, поясняет ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин.

«Сама по себе инициатива сугубо положительная. Главная задача законопроекта - это внести ясность по вопросу правового положения гаражно-строительных кооперативов. Со стороны граждан интерес к законопроекту действительно высокий, так как длительное время вступить в права собственности на гараж можно было лишь по решению суда», - добавил юрист.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру