Эксперты спорят. И среди них аналитики банков и других финансовых компаний, и для них валютный рынок — что для домохозяйки кухня. Значит, первый вывод традиционный: все может быть.
Если же конкретнее, то новый тренд в том, что в последнее время наблюдается явный прирост аналитиков-оптимистов, тех, кто видит укрепление рубля к концу года. Вот, например, мнение Георгия Ващенко из ИК «Фридом Финанс»: «Продолжается приток средств в фонды, ориентированные на Россию. За ноябрь объем поступлений в эти фонды составил около $1 млрд. Увеличиваются вложения в рублевые облигации. Возможно, операции carry trade возобновились на опасениях дальнейшего ослабления доллара, при этом рубль при цене на нефть около $50 за баррель и долговой нагрузке менее 20% от ВВП в ближайший месяц способен сохранить относительную устойчивость и даже укрепиться при продолжении позитивной динамики нефти. Агентство Moody’s не исключает роста цены на нефть до $65 за баррель в среднесрочной перспективе, хотя на ближайший год сохраняет более консервативный прогноз».
Деньги нерезидентов снова потекли в российские долговые облигации, нефть подтянулась — за рубль можно не беспокоиться. Но почему тогда Алексей Антонов из «Алор Брокер» предупреждает: «Ставку на укрепление рубля делать очень рискованно. Скорее всего, к концу года рубль существенно подешевеет».
Разъяснения можно услышать, например, от Марселя Салихова из Института энергетики и финансов. Он сосредотачивается в разговоре на перспективах, с одной стороны, цен на нефть, а с другой — введения новых антироссийских санкций. Выводы таковы: несмотря на разногласия и звучавшие угрозы выхода из ОПЕК+ некоторых стран, картель устоял. Уже это способствовало росту цен на нефть, но у этого роста есть явный ограничитель — споры в ОПЕК+ ясно показали, что при дальнейшем даже незначительном росте цен давление в сторону более активного смягчения условий добычи возобновится, неслучайно в ОПЕК+ решили ежемесячно возвращаться к квотам. Отсюда делаем вывод: «Не стоит ждать роста нефтяных цен выше $50 за баррель в следующем году».
Что же касается геополитических рисков, то приход Байдена в Белый дом их усилит, но сначала ему будет не до них. «Для рубля это означает, что краткосрочные политические риски не так велики, как казалось еще месяц-полтора назад. … Мы полагаем, что потенциал укрепления рубля еще не реализован. Текущее равновесное значение относительно сложившихся цен на нефть, инфляции и процентных ставок находится в диапазоне 70–72 рублей», — полагает Салихов.
Оптимизм, таким образом, получил обоснование. Что же касается остающихся сомнений, то и они совсем не беспочвенны. Дело в том, что рубль может пережить некоторую, с позволения сказать, эйфорию, но весьма краткую. Ряды ОПЕК+ будут проходить проверку на прочность ежемесячно, а новый президент США рано или поздно, но точно вернется к ужесточению антироссийских санкций. Миг праздника краток.