Россиян предупредили о кризисе пенсионных фондов

Размещать средства в НФП становится невыгодно

Пандемический 2020 год подкосил пенсионные накопления. Доходность от их размещения в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) упала на несколько процентных пунктов, и сейчас, по сути, этот инструмент инвестирования себя никак не оправдывает. Между тем, в условиях моратория на пенсионные сбережения, который президент Владимир Путин продлил накануне до 2023 года, НПФ могли бы обеспечить россиянам ощутимую прибавку к выплатам на старость. Увы, рассчитывать на это не приходится.

Размещать средства в НФП становится невыгодно

В 2019 году НПФ заработали для своих клиентов в среднем 10,7%, и в начале текущего года эксперты ожидали, что доходность сохранится на уровне 7,5-10%. Сейчас оценка снижена до 5,5-6,5%, следует из обзора Национального рейтингового агентства.

В следующем году НРА также ожидает скромных показателей – 6-7%. Да, формально эти цифры выше официальной инфляции, которая по итогам года, видимо, окажется в районе 4,5%. Однако, ни для кого не секрет, что реальную инфляцию люди ощущают гораздо более высокую – в районе 10%. За ней пенсионные накопления никак не поспевают.

Между тем, по данным Центробанка за третий квартал, объем накоплений в НПФ составил 2,9 трлн рублей. Более 40 млн россиян доверили свои средства негосударственным пенсионным фондам, и это внушительная цифра. Сегодня доходность от размещения в НПФ имеет исключительное значение, поскольку с 2014 года накопительная часть пенсии «заморожена» правительством. Речь идет о 6% от зарплаты, которые работодатели перечисляли в Пенсионный фонд. Эти деньги в обязательном порядке вливаются в страховую пенсию и идут на выплаты действующим пенсионерам. Единственная возможность для работающего человека нарастить накопления на старость – дополнительно отчислять в НПФ определенную сумму, скажем, 10% от зарплаты.

Проблема в том, что НПФ не могут распоряжаться средствами своих клиентов так, как хотят: есть жесткие инструкции ЦБ, регламентирующие их действия. Основная цель этих правил – избежать мошенничества, поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Ведь было немало случаев, напоминает он, когда, привлекая деньги граждан, вместо реальных активов фонды (точнее, квазифонды) создавали разного рода «пустышки», а затем объявляли о банкротстве и закрывались. Сегодня НПФ размещает большинство пенсионных средств в безрисковые облигации федерального займа (ОФЗ), с доходностью в 4,5-5%, плюс – в надежные корпоративные бумаги. Все они привязаны к ключевой ставке ЦБ, которую регулятор снизил до 4,25%.

Теоретически, чтобы НПФ могли что-то заработать, надо дать им свободу рук, позволив вкладываться в более рисковые активы, с повышенной доходностью. Но при этом необходим строгий надзор за инвестиционными портфелями и операциями на фондовом рынке, как это делается применительно к банкам. Такая вот дилемма, рассуждает Зубец.

Негосударственные пенсионные фонды сами заявляют, что возможностей для повышения уровня накопительной пенсии у них становятся меньше, а затраты НПФ на содержание необходимой инфраструктуры растут. Соответственно, фонды не смогут обеспечить доходность выше 5-6%, тем более в условиях кризиса, когда лучше не рисковать и придерживаться установленных правил, говорит финансовый эксперт Грант Агасьян.

В России пока нет объективных условий для того, чтобы накопительный компонент мог активно развиваться, полагает Юрий Горлин, заместителем директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Это объясняется, в первую очередь, тем, что у подавляющей части работников уровень доходов таков, что они не могут себе позволить постоянно отчислять на свою пенсию хотя бы 6% от зарплаты. Кроме того, качество работы НПФ в условиях экономической турбулентности не позволяет обеспечить эффективность пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. По оценке Горлина, средняя доходность пенсионных накоплений за предыдущие 15 лет оказалась в полтора раза ниже инфляции. А на купирование проблем в целом ряде НПФ государству пришлось потратить сотни миллиардов рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28437 от 10 декабря 2020

Заголовок в газете: Пенсии минус доходность

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру