России предсказали спасение из-за "аппетита к риску"

Эксперты и Банк России по-разному видят будущее экономики

Все ближе Новый год, по-детски хочется волшебного праздника. Его и устроили опрошенные РИА «Новости» эксперты, квинтэссенция их экономического прогноза на конец года: все будет хорошо, даже еще лучше! Вот только Банк России в Деда Мороза не верит, его прогноз совсем другой. А так как по давней российской традиции шансы на то, что сбудется любой прогноз, мягко говоря, невелики, каждый волен выбрать себе то видение будущего, которое больше соответствует собственному настроению.

Эксперты и Банк России по-разному видят будущее экономики
Фото: lada.ru

Формально в обоих документах речь идет о российской экономике. На самом деле прогноз экспертов, опрошенных РИА «Новости», относится в первую очередь к экономике мировой. Может быть, поэтому он розовее. Консенсус аналитиков, в частности, обещает: в декабре цена нефти марки Brent составит около $47,5 за баррель; курс доллара снизится до 74,8 рубля, евро — до 89,9 рубля.

В прогнозе все вертится вокруг событий, которые будут происходить не в России. С одной стороны, смысл в этом, несомненно, есть, российская экономика — часть мировой, причем, сразу признаемся, не решающая часть, но все-таки мы ждали прогноз не мировой, а российской экономики. Между тем опрошенные аналитики обсуждают «пакет стимулирующих мер», но не в России, а в США. Россия, впрочем, все-таки упоминается: в консенсус-прогнозе значится, что главными событиями декабря станут заседания финансовых регуляторов ЕС, США и России. При этом, скорее всего, обойдется без сюрпризов: ФРС и ЕЦБ продолжат мягкую кредитно-денежную политику, к ним, добавим от себя, неспешно присоединяется и Банк России. Во всяком случае, зазор между поднимающейся инфляцией и нынешней ставкой ЦБ сужается, а это и есть показатель мягкой денежной политики по-русски.

Такая денежная политика главных мировых регуляторов как раз и дает основания для оптимизма в консенсус-прогнозе. Главные слова в нем — «аппетит к риску». Они не случайно многократно повторяются. Смысл в том, что обилие предложения капиталов означает, что они могут добраться и до развивающихся рынков, а среди них и до России.

Правда, «могут добраться» не означает, что доберутся. Пока иностранный капитал уходит из России, а вовсе не спешит на ее рынки. Это констатируют и ЦБ, и, например, швейцарский банк Credit Suisse. Причина известна: геополитические риски и ожидание новой волны санкций от обживающейся в Вашингтоне новой администрации. В декабре их еще никто не ждет, но это не значит, что капиталы выстроятся в очередь «на прилет». А значит, и рубль может не устремиться вверх.

И потом, в конце концов, что же будет происходить с самой российской экономикой? Если даже делать основную ставку на «аппетит к риску» со стороны иностранных инвесторов, то в конце концов капиталы привлекает та экономика, чьи перспективы вселяют уверенность в выгодности вложений. На поставленный вопрос отвечает не консенсус-прогноз экспертов, а ЦБ, опубликовавший свой очередной обзор «О чем говорят рынки», одновременно с РИА «Новости», выпустившим свой консенсус-прогноз. И оптимизма во взгляде на декабрь с Неглинки не ощущается. Восстановление экономического роста может случиться в первом квартале следующего года, пока же не до просветов. Надежды, которые вселял третий квартал, когда экономика начала, как казалось, быстро оживать, выветрились. ЦБ констатирует: «В октябре оперативные индикаторы в целом указывали на ослабление экономической динамики в сравнении с III кварталом». И хотя «в начале ноября настроение на рынках несколько улучшилось», предновогоднее волшебство на экономику в декабре вряд ли распространится.

Что любопытно, ЦБ не прошел мимо пресловутого «аппетита к риску». Правда, он упоминается применительно к октябрю, а не декабрю: «В конце октября превалировал негативный фон из-за снижения глобального аппетита к риску на фоне усиления пандемии, ввода новых жестких ограничений в ряде стран и сохранения повышенных геополитических рисков». Что из указанного «фона» с тех пор принципиально изменилось? Появились анонсы вакцин, но это еще не гарантия успеха вакцинации.

Вид на декабрь из окон Банка России, однако, не отвергает реализацию консенсус-прогноза РИА «Новости». И решающее значение будет иметь, скорее, не «аппетит к риску», а динамика цен на нефть, которую, в свою очередь, во многом определят не столько анонсы вакцин (хотя рынок эту информацию, конечно, учитывает), сколько решения ОПЕК+, в выработке которых Россия приняла активное участие. 3 декабря картель решил увеличить добычу в январе, как и предусматривали апрельские договоренности, но аккуратно, рост — всего 0,5 млн баррелей в сутки. ОПЕК+ собирается ежемесячно возвращаться к квотам на добычу. Цены на нефть откликнулись повышением, так что шансы сбыться у прогноза экспертов есть. При этом падение экономики в декабре продолжится.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28435 от 8 декабря 2020

Заголовок в газете: Двуликий декабрь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру