Импортозамещение провалилось: санкционка проникает в Россию хитрыми путями

Исследование: за восемь лет страна не смогла заместить поставки продовольствия из других стран

Фрукты, овощи, мясо, молочные продукты продолжают поставляться на отечественные прилавки из других стран, несмотря на введенное в 2014 году продовольственное эмбарго. О том, что импортозамещение не сработало в полную силу говориться в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА). Эффект от контрсанкций выразился в смене поставщиков: на замену европейским пришли сельхозпроизводители из других стран. Но и запрещенная «санкционка» продолжает поступать в Россию через каналы реэкспорта. В Кремле же программу импортозамещения считают успешной. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, ни одна страна не обеспечивает сама себя на 100%.

Исследование: за восемь лет страна не смогла заместить поставки продовольствия из других стран

Стратегию импортозамещения приняли за два года до введения эмбарго, и она была рассчитана до 2020 года. За эти восемь лет Россия должна была значительно сократить долю импорта по всем категориям продуктов. Однако оказалось, что достичь, и то не до конца, цели программы удалось только по мясу. Поставки удалось сократить на 65% - это на 2,8% меньше, чем заложено в стратегии, но по сравнению с другими категориями – самый лучший результат. К примеру, импорт овощей уменьшился всего на 20%, хотя планировалось – на 70,3%. Отечественного молока на прилавках тоже стало на 20% больше, а должно было – на 29,9%.

Введение контрсанкций против европейских стран не избавило Россию от импорта на полках. Как отмечают аналитики НРА, на смену поставщикам из санкционного списка пришли другие импортеры, причем часть из них продолжили поставлять европейскую продукцию под видом собственной. В частности, сейчас основным поставщиком молочки и мяса стала Белоруссия, которую часто обвиняют в реэкспорте европейских продуктов в Россию. В импорте рыбы основного поставщика – Норвегию заменили Чили и Фарерские острова. Но вот что любопытно: сами Чили втрое увеличили закупки норвежской рыбы. Похожая закономерность проявляется в случае с Эквадором, у которого Россия теперь закупает фрукты вместо Европы. Оказалось, что Эквадор в последнее время нарастил закупки фруктов у европейских стран в 7 раз. Китай, поставляющий нам овощи, стал втрое больше покупать овощей в Евросоюзе. В реэкспорте эксперты подозревают и других торговых партнеров – Сербию, Молдавию, Азербайджан, страны Евразийского экономического союза.

Введение продуктового эмбарго породило еще и проблему снижения качества продукции на прилавках. Как считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, обещанное российским аграриям отсутствие конкуренции со стороны зарубежных производителей обернулось для потребителей снижением качества еды и повышением цен. «У российских производителей нет стимула повышать качество товары и снижать цены. После введения продуктового эмбарго российские прилавки заполонил фальсификат, который не должен продаваться», - подчеркнул эксперт.

Проблема российского сельского хозяйства в том, что даже самые перспективные направления не могут до конца избавиться от импортной зависимости. «Например, по производству зерновых наша страна снабжает себя полностью и даже продает на экспорт. Но при этом крупные агрохолдинги используют импортную технику, комплектующие, запчасти, западные пестициды и покупное элитное зерно (так как свой семенной фонд находится в плачевном состоянии), - говорит заместитель исполнительного директора Инвестиционно-аграрного фонда Дмитрий Иванов, - Та же ситуация в производстве овощей – у нас в земле все растет, но удобрения, семена, технологии тоже импортные. Даже для выращивания свиней, коров и птиц наши хозяйства закупают импортное поголовье за границей, включая импортное инкубационное яйцо для вывода молодняка». Импортозамещение сработало лишь частично, полагают эксперты. «Мы по-прежнему зависим от импорта, с одной лишь разницей: вместо «ножек Буша» мы покупаем премиксы, ветпрепараты и все то, без чего сельское хозяйство развиваться не может. Это комплексная проблема: восстановление сельского хозяйства начали сразу с производства самой продукции и не занялись восстановлением семенного фонда и поголовье. Вопросы прибыли лидеров АПК стали важнее, чем задачи национальной продовольственной безопасности, в основе которой лежит создание независимого агросектора», - заключил Дмитрий Иванов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28435 от 8 декабря 2020

Заголовок в газете: Запрещенная санкционка осталась на прилавках

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру