Анализ швейцарских банкиров предсказал судьбу рубля

"Главное разочарование года"

Информация о новых вакцинах от коронавируса толкает рынки вверх. Вместе с ними растут нефтяные котировки, в свою очередь, тянущие за собой курс рубля. Одни эксперты говорят, что пока рубль недооценен, другие — что, несмотря ни на что, самое время покупать доллары, дальше они будут дорожать уже по американским причинам. Чтобы всерьез разобраться в ситуации, уже сложившейся на валютном рынке, а тем более в том, как она будет развиваться в ближайшее время, следует шире взглянуть на стоящие проблемы. Тем более что это уже сделали аналитики крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse.

"Главное разочарование года"

Анализ швейцарских банкиров сразу заставляет напрячься, они называют рубль «главным разочарованием года». Для российской экономики, а значит, и для нас, российских граждан. Строго говоря, ничего принципиально нового в этом нет, но все равно хочется узнать швейцарское объяснение.

В Credit Suisse хладнокровно оценивают уровень поддержки рубля и приходят к выводу, что с ней-то как раз все в порядке. У нее две опоры.

Первая — валютные доходы от экспорта, прежде всего нефти и другого сырья. На свою валютную выручку экспортеры покупают на внутреннем рынке рубли, укрепляя курс национальной валюты. По данным Центробанка, за первые десять месяцев 2020 года профицит счета текущих операций составил $29,9 млрд. Хотя это вдвое меньше аналогичных результатов прошлого года ($60,5 млрд), швейцарские банкиры все равно считают этот масштаб достаточным для внутреннего валютного рынка.

Вторая опора рубля — валютные интервенции Банка России. Сам ЦБ такие формулировки предпочитает обходить, отстаивая «свободное плавание» рубля, в которое он отправился еще шесть лет назад, в конце 2014 года. Но, с одной стороны, есть бюджетное правило, в рамках которого в случае, когда текущие цены на нефть опускаются ниже принятой в бюджете «цены отсечения» (в 2020 году — $42,4 за баррель нефти марки Urals), ЦБ продает на внутреннем рынке валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ), тем самым поддерживая рубль. Когда текущие цены выше и рублю, соответственно, ничего не грозит, валютные доходы экспортеров, наоборот, пополняют ФНБ. С другой стороны, есть и другие каналы, по которым ЦБ в 2020 году продавал на внутреннем рынке валюту из ФНБ. Главный из них — обслуживание сделки по покупке правительством у ЦБ пакета акций Сбербанка.

Дальше аналитики Credit Suisse отмечают парадокс: с уровнем поддержки рубля в принципе все в порядке, однако в 2020 году рубль стал «одной из самых слабых валют в Восточной Европе». Разгадка — в бегстве капиталов из России.

Аналитики объясняют нежелание капиталов оставаться в России несколькими причинами. Например, одной из них называется пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с популярными офшорами. Однако политика деофшоризации, по идее, должна приводить к возвращению беглых капиталов к родному очагу. Если же верить швейцарцам, результат, во всяком случае пока, прямо противоположный.

Еще одна причина выглядит несколько экзотично. Произошедшее снижение ставки ЦБ и соответствующее падение процентов по банковским депозитам приводит к заметному перетоку денег россиян на брокерские счета. При этом, как отмечают в Credit Suisse, многие россияне предпочитают оперировать в иностранной валюте, покупая иностранные активы: акции и облигации, — а это ведет к ослаблению рубля.

На самом деле главная причина оттока капиталов из России, и ее швейцарские аналитики, конечно, также отмечают, — это геополитика. Россия в 2020 году еще больше отдалилась от развитых стран, что не могло не сказаться на поведении иностранных инвесторов. Да и тема санкций не только не отошла на второй план, наоборот, нарастает ожидание их очередной волны, которую разгоняет, в частности, избрание Джо Байдена президентом США.

Учитывая это, пожалуй, стоит осторожно относиться к выводам Credit Suisse, а они по отношению к рублю весьма оптимистичны: «Мы считаем, что у рубля есть потенциал для укрепления к концу года с вероятным сохранением положительной динамики курса в дальнейшем до уровня 70–72 рубля к доллару США исходя из фундаментальных показателей, если не будет сюрпризов на геополитическом фронте». Вот только «геополитический фронт» весьма подвижен, и до сих пор он всякий раз изменялся не в пользу России.

Экономист дал совет, куда вложить деньги в условиях слабеющего рубля

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28429 от 1 декабря 2020

Заголовок в газете: "Главное разочарование года"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру