Восток-ойл – проект развития

Одной из самых главных проблем российской экономики 90-х годов было то, что она переставала быть самодостаточной: непрерывные технологические цепочки, от сырья до конечного продукта, рвались, их концы оказывались за пределами нашей страны и … И там же, за пределами страны, оказывалась добавленная стоимость. А если нет добавленной стоимости, то нет налогов, нет социальной политики, нет внутренних инвестиций. И с внешними, кстати, тоже проблемы, потому как санкции.

Восток-ойл – проект развития

тестовый баннер под заглавное изображение

С тех пор ситуация практически не изменилась. Да, отдельные изменения были, но они носили косметический характер, системного восстановления самодостаточной российской экономики не произошло. Да и не очень понятно, как это делать, поскольку большая часть нашей экономики, по большому счету, это отдельные производства в рамках иностранных технологических цепочек. Как их реформировать – не очень понятно.

И вот я с интересом посмотрел беседу Президента России Владимира Путина с руководителем компании «Роснефть» Игорем Сечиным. И две вещи представляются мне в этой беседе крайне важными. Первое: что те проекты, которые делает сегодня «Роснефть», представляют собой системное развитие российской экономики, при которой главный процесс (добыча нефти) стимулирует комплексное развитие российской экономики и российских территорий. Строится будет все, от дорог до верфей, от программного обеспечения до грузовиков и портового оборудования.

Такой подход снимает проблему, описанную чуть выше, поскольку он идет с самого начала в нашей стране и не зависит (ну, точнее, не критически зависит) от внешних факторов. Что особенно важно с учетом наших отношений с внешним миром, которые будут только ухудшаться. Не по нашей вине, а из-за того, что экономика Запада вошла в состояние тотального кризиса, о чем на G20 говорил недавно Путин. 

Есть и еще одна тонкость, связанная с тем же кризисом. Сейчас в мире некуда вкладывать деньги. Денег выше крыши, их печатают и печатают, они концентрируются в финансовом секторе, а дальше не идут. Почему? А потому, что кризис, спрос падает, люди покупают меньше и строить новые производства и мощности становится невыгодно. И тут в России такой колоссальный объект для вложений! Даже несмотря на все «рогатки и препонки», которые нам ставят на Западе, желающих поучаствовать выше крыши! И уж тут мы сами можем выбирать, кто нам больше нравится!

Ну а второй важный элемент беседы показывает, что налоговая система наша не поддерживает развитие. Если не дать проекту налоговых льгот, он просто не пойдет … Несмотря на все стратегические выгоды, которые он несет. И по этой причине я бы рассматривал беседу Путина и Сечина как один из главных аргументов в пользу пересмотра всей нашей налоговой системы и вообще экономической политики.

Получится это или нет – вопрос отдельный. Но одно дело, когда вопрос о налогах рассматривают эксперты, которых в либеральном правительстве считают «маргинальными», совсем другое – когда это обсуждают Президент России и руководитель крупнейшей нефтяной компании. Так что, как мне кажется, можно рассчитывать на то, что ситуация все-таки сдвинется с мертвой точки.

В общем, будем рассчитывать на то, что все начинания в России будут столь же конструктивны и столько же системны. А пока можно только порадоваться, что запущен и реализуется столь мощный и перспективный проект развития нашей экономики.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру