Нефть больше не поможет: спасать экономику будут прививки от коронавируса

Эксперт оценил предложенную Центробанком паузу в развитии страны

Планы создаются для того, чтобы впоследствии их переписывать. Вот и с первоначальным замыслом властей по восстановлению экономики после пандемии получается маленькая заминка. Как прогнозирует Центробанк, этот процесс, по случаю второй волны эпидемии, берет паузу.

Эксперт оценил предложенную Центробанком паузу в развитии страны

Ситуация здесь такая. Спад экономики от коронавируса в 4-м квартале может составить 5 % или даже чуть больше. А по итогам всего года – 4-5 %.

  Как считают в Центробанке, пауза в восстановлении экономики может продлиться до весны. А уже  бурный рост пойдет во второй половине года, когда начнется массовая вакцинация населения. 

  Как говорится, блажен, кто верует. Наверное, нужно обладать определенной фантазией, чтобы подъем производства в стране напрямую связать с прививками от коронавируса. Нет такой математической формулы, чтобы построить линейную зависимость одного от другого.    

   Еще не так давно все планы наших властей по выходу экономики на докризисный уровень строились в надеждах на стремительное восстановление нефтяных цен после первого карантина. Это считалось совершенно естественным фактором. Заработают предприятия, начнут совершать полеты авиалайнеры – и нефть, как миленькая,   опять попрет в гору, никуда от этого не спрятаться, не скрыться.

   По большому счету все так и есть, полный локдаун (с карантином) объявлен всего  в нескольких странах мира. А во всех остальных летят самолеты, плывут пароходы, дымят трубы заводов и фабрик – а вот востребованность нефтепродуктов до прежних объемов так и не вернулась.

   Массовая вакцинация от коронавируса, на которую уповает регулятор,  по мнению некоторых экспертов, тоже под большим вопросом. С одной стороны, в обществе надеются на бесплатные прививки россиян. Мы-то народ небогатый. Но окончательного заявления на эту тему власти пока не сделали. В интернете, наоборот, мелькает информация, что уже скоро Роспотребнадзор  и ФАС обнародуют расценки по минимальным ценам на вакцинацию. Если так, то вряд ли на мобильные медицинские пункты вытянутся очереди, как по вакцинации от гриппа. 

   Может, надежда на восстановление экономики на массовую вакцинацию населения напрасна? И нужно искать какие-то другие механизмы выхода из кризиса?

   Об этом мы спросили доктора экономических наук, профессора Никиту Масленникова.

   - Прогноз Центробанка мне понятен. Падение производства действительно связано со 2-й волной пандемии. По итогам октября макроэкономические тренды сильно разбалансированы. Спад ВВП составил 4,7 % против 3 % в сентябре. Это сильное падение.

   Почти на 6 % снизилось промышленное производство, впервые с 2018 года сбавило обороты даже сельское хозяйство –  больше, чем на 6 %. Многие отрасли, включая строительство, находятся в стагнирующем состоянии. Единственное, что может порадовать – некоторое увеличение, на 2,2 % , зарплаты населения.

   Все эти факторы дали основания ЦБ спрогнозировать паузу в восстановлении экономики, которая очевидна.

   - Но как связана массовая вакцинация с макроэкономическими показателями?

   - Россия – часть мировой экономики, и на нее большое давление оказывают чисто внешние обстоятельства. В каких-то странах уже ввели полный карантин, в каких-то странах наблюдается резкий рост числа инфицированных…

   Пока не начнется массовая вакцинация, надеяться на устойчивое восстановление глобального мирового производства очень сложно.

   Это факт.

   - Но никто не знает, какой эффект будет от всеобщей вакцинации, на сколько изобретенные вакцины будут эффективны…

   - Наверное, базовые сценарии исходят из того, что «лекарства» окажутся действенными. Дальше уже слово за эпидемологами. Некоторые считают, что антитела сохраняются не больше полугода, а то и вовсе 3-4 месяца. Если так, то вакцинироваться в течении года нам предстоит не один раз.

   Но сама по себе вакцинация – некий морально-психологический фактор, что мы победили коронавирус, оказались сильнее. Но расслабляться нельзя. У правительства в арсенале – весь стандартный инструментарий экономической политики.

   Например, какова будет поддержка населения и бизнеса в этот период? Пойдут ли власти на новые меры? Здесь два важных момента: мораторий на банкротство, который истекает в январе. И отсрочка по выплатам налогов из страховых взносов, она тоже заканчивается в начале следующего года. 

   Нам важно знать, как изменится динамика госрасходов в 2021 году. Сколько не потрачено бюджетных средств в 20-м, и на что они пойдут в 21-м? По некоторым оценкам, там около 2 трлн. рублей. 

   Вопросов по возрождению в России деловой активности, без который невозможен никакой рост, много. И их предстоит ежедневно решать вне зависимости от того, есть пандемия или нет.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру