Услуги ЖКХ опустошат карманы жильцов
В следующем году государство планово проиндексирует тарифы ЖКХ. Самое неприятное, с чем могут столкнуться рядовые потребители, — оплата «коммуналки» в 2021-м вполне может вырасти более чем на 4% — годовую инфляцию. Мотив тут один — получить с граждан больше, чтобы минимизировать «выпадающие» доходы управляющих компаний. В противном случае якобы отрасль попросту схлопнется.
Наталья Чернышева, специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля:
— Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышают примерно на 4–6% с 1 июля. Но с 2021 года людей поджидает новая напасть — с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. Если мораторий будет отменен, то большое число российских семей окажется в очень непростой ситуации из-за долгов. И возможные штрафы — еще не самое большое зло (при среднемесячных счетах примерно в 5 тыс. руб. они составят за несколько месяцев около 100 руб.). Отключение света, отопления, воды в зимний холодный период куда страшнее.
Что касается повышения тарифов с 1 июля 2021-го, то оно обычно бывает в среднем на 4–6% в зависимости от регионов. В 2020 году в регионах рост тарифов составил от 2,5% до 6,5% по сравнению с 2019 годом. Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году.
Сергей Минко, генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии»:
— В 2021-м тарифы на газ будут проиндексированы в среднем на 3% — с января следующего года. Тарифы на электроэнергию проиндексируют в июле на 4%, также с 1 июля 2021 года вырастут тарифы на вывоз мусора (на 4%). Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будет увеличена на 4%. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, рост которых, видимо, окажется в диапазоне 3,4–6,4%. В соответствии с законодательством рост тарифов не может превышать уровень инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, составит примерно, 4–5%. Причины повышения тарифов (которые индексируются ежегодно) — рост стоимости затрат ресурсоснабжающих организаций, изношенность инфраструктуры ЖКХ, необходимость повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Привычка подымить влетит в копеечку
Госдума повысила акцизы на сигареты на 20% с 2021 года вместо плановых 4%. Все ради борьбы с курением (и чтобы покрыть сократившиеся расходы бюджета из-за коронавируса). Стоимость сигарет в результате увеличения акциза вырастет в среднем на 20 рублей. Если сейчас пачка в среднем стоит 120 рублей, то в следующем году ее цена вырастет до 140 рублей. Эксперты считают, что значительное повышение акцизного сбора сразу может обернуться ростом объема контрафактной продукции на рынке, которую, как правило, ввозят из стран ЕврАзЭС. В результате цены для потребителей вырастут, доля «серых» табачных товаров увеличится на 10–20%, а бюджет ничего не заработает.
Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:
— Любое резкое повышение налога (а для табачной продукции это постоянный и масштабный процесс) будет стрессом для отрасли. Рост акциза на 20% вдогонку ко всему, что случилось с ценами на табак и сигареты в этом году, спровоцирует не только увеличение контрафакта, но и с большой долей вероятности уронит качество легальной продукции, потому что законопослушные производители не смогут остаться в зоне рентабельности на таком фоне. Доля «серых» табачных товаров может увеличиться на 10–20%, а бюджет ничего не заработает. Но потребитель сразу прочувствует разницу: либо в цене сигарет (если будет покупать «белую» продукцию), либо в качестве (если столкнется с контрафактом).
Водка станет деликатесом
Со следующего года заметно вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское — от 3 до 6%. Наряду с минималкой поднимется и акциз с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта. Задач тут несколько — борьба с пьянством среди населения, насыщение «дырявого» бюджета, а также изгнание с отечественного рынка нелегальной продукции. Но если пить, может, и будут меньше, так как спиртное станет многим не по карману, то избавить магазинные полки от «паленых» товаров у чиновников вряд ли получится.
Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»:
— С 1 января 2021 года повышаются акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское, в результате чего цены на спиртное поднимутся. Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л).
Петр Щелищ, председатель Союза потребителей России:
— Главным драйвером роста стоимости водки является именно акциз, который постоянно увеличивается. С одной стороны, таким образом государство пополняет казну, а с другой — борется с пьянством. Правда, пока бюджету такие меры помогают куда больше. Существенно снизить потребление алкоголя в стране не получается. Отсутствие средств вынуждает любителей поддать уходить в нелегальный рынок. И речь не только о маргиналах. Пандемия серьезно отразилась на доходах всего населения страны. К Новому году крепкий алкоголь в среднем подорожает на столько, на сколько поднимется минимальная розничная цена. Стоимость вырастет примерно на 6%. Рынок алкоголя очень конкурентный, и никто не захочет задирать ценник сверх меры, так как риск лишиться покупателей сразу взлетит.
На импортную технику придется раскошелиться
Бытовая техника, электроника, гаджеты, одежда, обувь, аксессуары, косметика, парфюмерия (импортного производства) в этом году в среднем уже подорожали на 15–20% в связи с девальвацией рубля и сокращением складских запасов по старым ценам. Дальнейший рост цен также будет зависеть от динамика курса отечественной валюты к доллару и евро.
Петр Пушкарев, шеф-аналитик ТелеТрейд:
— К новогодним праздникам по большей части дорожать будет бытовая техника, особенно импортная электроника. Плазменные панели нового поколения, смартфоны последних моделей, на которые спрос максимальный, не берутся со складов, а закупаются по ценам в долларах, евро, юанях. И тут стоит учитывать, что не только рубль упал по отношению ко всем этим «валютным эталонам», но и вдобавок и китайская валюта очень подорожала в 2020 году на мировых площадках: весной доллар стоил больше 7 юаней, а сейчас 6,5. Поэтому и цены на новенькие гаджеты нас не пощадят. А когда явно дорожают новинки, то вряд ли продавцы станут переписывать ценники вниз и на залежавшиеся модели: на контрасте покупатели их и так с руками оторвут. Единственный вариант нормально сэкономить на импортной технике — дождаться новогодних скидок на не распроданные за год на складах запасы, но после праздников платить за импортную технику придется уже куда более высокую цену.
Рост цен на продукты заставит понервничать
Рыба, икра и другие деликатесы растут в цене, и на сколько они могут подорожать к январю — прогнозировать сложно. С одной стороны, у населения туго с бюджетом. Согласно исследованию банка «Открытие», четверть россиян планируют сократить расходы на новогодний стол. Но, с другой стороны, эксперты не исключают, что продавцы могут повысить цены на 30–40% в надежде, что и икру, и другие деликатесы купят более обеспеченные люди, еще способные раскошелиться.
Но даже если не брать в расчет традиционные составляющие праздничного пиршества, россиянам все равно придется серьезно потратиться на повседневные продукты. Макаронные изделия вырастут в цене, так как в их стоимость заложена наиболее высокая доля продовольственной пшеницы, рыночные расценки на которую также обновили многолетние максимумы. Также дорожает сахар — из-за неблагоприятной конъюнктуры с урожаем и недобросовестных действий некоторых крупных продавцов, о чем недавно сообщила Федеральная антимонопольная служба.
Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»:
— Для всех категорий продуктов главным фактором роста стоимости будет колебание курса рубля относительно доллара и евро, поэтому в 2021 году рост цен продолжится. Молоко и молочные продукты в 2020 году подорожали в среднем на 5–10% по причине девальвации рубля, роста стоимости кормов, увеличения затрат производителей.
Макаронные изделия и сахар также в 2020 году подорожали по разным причинам: рост биржевых цен на зерновые и сахар на международных рынках, рост затрат производителей в связи с девальвацией рубля. Кроме того, на стоимость сахара повлиял низкий урожай текущего года. В среднем стоимость макаронных изделий выросла на 15%, сахара — на 35%. Рыба и красная икра могут подорожать к Новому году на 50–70% в связи с более низким объемом вылова, чем в прошлом году.
Черная метка
Есть ряд продуктов, подорожание которых не связано с ситуацией на мировых торговых площадках и с падением «деревянного». Например, молоко, молочная продукция, мороженое и питьевая вода подорожают в 2021-м из-за обязательной маркировки.
В настоящее время в стране идет эксперимент по маркировке молочной продукции. В апреле этого года правительство продлило его до 31 декабря 2020 года. Основной срок введения маркировки — 20 января 2021 года. Иначе говоря, уже с первого месяца нового года начнется переходный период, который игроки рынка должны потратить на завершение подготовки к обязательной маркировке, комплексное завершение тестирования всех процессов. Отметим, что маркировка одной единицы товара обойдется примерно в 50 копеек. В цене пакета молока или йогурта эта, казалось бы, мелочь может стать весомой для потребителя — особенно малоимущего.
Что касается питьевой воды, то с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года в России проходит эксперимент по ее маркировке. Делается это для борьбы с фальсификатом. На рынке питьевой и минеральной воды незаконный оборот составляет 30%, по данным ФНС.
Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»:
— По средним оценкам, на маркировку питьевой воды отрасль будет тратить от 3 до 5 млрд рублей ежегодно. При том что на фоне пандемии обороты в секторе упали очень сильно. Особенно во время режима самоизоляции весной — оборот в продажах бутилированной воды для офисов сократился на 60%, общее падение по рынку в 2020 году может достичь 30%. Средняя нагрузка производственных мощностей упала до уровня 2001 года, объем производства находится ниже уровня докризисного 2008 года.
■ ■ ■
Дорожать в следующем году продолжит все, рассказывает «МК» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Объясняется это ростом инфляции в стране. На данный момент она составляет порядка 4%. Официальная продовольственная инфляция — 4,9%. Однако более точную динамику, по словам эксперта, отражают инфляционные ожидания россиян, которые выросли до 9,6%. Более того, в 2021 году рост инфляции продолжится, хотя ЦБ РФ ожидает прохождение пика инфляции как раз в следующем году.
«Инфляция объясняется, с одной стороны, ослаблением рубля, с другой стороны — печатанием денег Банком России, который под залог ОФЗ финансирует дефицит бюджета. На горизонте как минимум следующего года нет причин для того, чтобы бюджет перестал быть дефицитным. Нефть вряд ли значительно вырастет из-за влияния коронавируса, а между тем нефтегазовые доходы — это порядка 30% федерального бюджета РФ. Также есть национальный план спасения экономики России до конца 2021 года, который требует много денег. Вместе с тем по опыту текущего года можно сказать, что «кубышку» — Фонд национального благосостояния — на это тратить правительство не станет. Соответственно, власти будут наращивать долг, а население — расплачиваться за такую политику повсеместным подорожанием товаров и услуг», — заключил эксперт.