ОПЕК+ отложила расширение нефтедобычи

Рост цен на нефть связали с вакцинами от коронавируса

На заключительном в этом году заседании мониторинговый комитет ОПЕК+ не стал принимать революционных решений о резком повышении добычи нефти, ограничив свои аппетиты рамками уже существующих квот. С января участники альянса не станут наращивать производственные мощности. Эту меру нефтяные экспортеры отложили на несколько месяцев — до момента, когда станет понятно, способен ли мировой рынок увеличить спрос на энергоресурсы или роста на фоне новой волны коронавируса не будет.

Вторую версию развития событий можно назвать более правдоподобной, ведь, по оценке самой ОПЕК, интерес к топливу вследствие распространения эпидемии будет, скорее всего, только падать.

Рост цен на нефть связали с вакцинами от коронавируса

тестовый баннер под заглавное изображение

Накануне последнего в этом году саммита представители ОПЕК+ находились в откровенно приподнятом настроении: стоимость сорта Brent вернулась к отметке в $44, хотя всего лишь две недели назад она проваливалась ниже $38 за баррель. Фактически такой поворот событий развязал руки членам альянса. Как заявил руководитель картеля Мохаммед Баркиндо, комитет министров нефтедобывающих стран, участвующих в переговорах, заранее договорился, что тема дальнейшего ужесточения квот на добычу нефти рассматривается как преждевременная, поэтому окончательный вердикт необходимо отложить минимум на три месяца.

Сырьевой рынок доброжелательно воспринял слова главы ОПЕК. Правда, основную поддержку котировкам, скорее, оказали новости о создании очередной чудо-вакцины от коронавируса, эффективность которой вроде бы весьма велика. Западные специалисты даже предсказали, что в связи с будущей массовой вакцинацией мир вернется к допандемическому уровню потребления энергоресурсов не позднее второй половины 2021 года.

Прогнозы оптимистов были услышаны участниками видеосаммита ОПЕК+. Если ранее, согласно утвержденному весной договору, участники альянса снизили добычу на 7,7 млн баррелей в сутки, а с начала 2021 года, когда должен был последовать потребительский всплеск, планировали сократить этот показатель до 5,8 млн «бочек», то теперь экспортеры «черного золота» отложили решение о возобновлении полномасштабного производства до лучших времен.

Российские сырьевые холдинги согласны сдерживать свои мощности. Как сообщил бессменный глава российской делегации Александр Новак (впервые принимающий участие в саммите в ранге не просто министра, а вице-премьера), большинство компаний «понимают сложность ситуации» и пока не собираются изменять государственной линии о сохранении квот на добычу. Возможно, понимание с нефтяными магнатами было достигнуто за счет снижения с будущего года экспортной пошлины на «черное золото» — хотя ставка будет сокращена всего на десятые доли процента, в суммарных объемах такой дисконт позволит нефтяникам нивелировать собственные убытки от потери в производстве сырья.

Как предупреждает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин, нынешнее решение комитета ОПЕК+ пока обладает рекомендательным характером, который основан на текущих прогнозах по динамике спроса и добычи углеводородов. «Рекомендация отложить намеченное ранее повышение добычи, чтобы дополнительно не разбалансировать рынок, вполне оправдана. Тем более, с учетом неожиданно быстрого возвращения на сырьевой рынок Ливии с предложением более 1 млн баррелей в сутки, при нежелании брать на себя ответственность за сокращение производственных квот», — отмечает эксперт.

«Надо понимать, что при всех своих обещаниях члены картеля в любое время готовы к нарушениям договоренностей, - предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, - Если цены пойдут вниз, то экспортеры станут манипулировать данными о своей добыче, продавая сырье «в море», то есть отгружая нефть в нейтральных водах, контроль за которыми теоретически осуществляется, но официальных претензий ни одна из заинтересованных держав предъявить не может. Тем более, что технический комитет ОПЕК+ снизил прогноз спроса на нефть на 2021 год: вместо дефицита сырья на рынке предполагается профицит углеводородов». Эксперт считает, что даже при сокращении добычи России не стоит рассчитывать на цену барреля, превышающую прописанные в бюджете $40. Иначе главный финансовый документ страны в следующем году не раз придется пересчитывать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру