К международной системе SWIFT подключены 11 тыс. банков в 200 странах. Она нужна, чтобы финансовые организации могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи «поверх» границ. Российские банки (их около 400) пользуются системой очень активно: по числу банковских операций они входят в тройку мировых лидеров.
В Белоруссии банков в разы меньше, примерно 25 организаций. Но даже если несколько из них отключат, то проведение международных платежей в основных мировых валютах в соседней стране станет невозможным, поясняет старший аналитик «Альпари Евразия» (Минск) Вадим Иосуб. «Это фактически означает остановку всех внешнеторговых операций, которые обслуживаются мировыми валютами, а также прекращение международных частных банковских переводов в этих валютах в страну и из страны. Банки оказываются в мировой финансовой изоляции», — рассказывает он.
Однако эксперт не верит в реальное отключение Белоруссии от SWIFT. «Западные контрагенты могут отказаться от кредитования и сотрудничества (например, проведения платежей в валюте через систему корреспондентских счетов) с белорусскими госбанками и без отключения последних от системы международных платежей», — добавил Иосуб.
Отключение России от системы SWIFT тоже не представляется вероятным, добавляет наш собеседник, но речь потенциально может идти о санкциях в отношении отдельных банков, прежде всего государственных. «Это не повлияет на платежи в рублях внутри страны, но отключенные от системы банки не смогут проводить международные платежи (за исключением, возможно, транзакций с Китаем). Сложности могут коснуться и владельцев карточек международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенных этими банками. В то же время проблемы не затронут владельцев карт национальной платежной системы «Мир», — отметил он.
Большинство российских банков подключено к системе SWIFT, но часть операций между собой они проводят через корреспондентские счета Центробанка. Альтернативная система платежей существует и в Китае. Если для внутренних платежей каналы найдутся, то с международными расчетами возникнут проблемы — переводы будут медленнее или придется искать посредников.
«Для России угроза отключения от SWIFT существует с 2014 года. Но за прошедшее время трафик переводов сильно вырос, и расширилась инфраструктурная составляющая системы для российских пользователей. У нас появился национальный аналог SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС) — на случай реализации указанных санкционных рисков. В то же время отключение от SWIFT, если оно случится, скажется в первую очередь на крупнейших госбанках России», — предупреждает доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В.Плеханова Елена Воронкова.
Кстати, российской СПФС сможет пользоваться и Белоруссия при негативном развитии событий. «К этой системе уже присоединились более 10 зарубежных государств. В России сегодня работают над укреплением ее безопасности. К слову, система SWIFT, хоть ее и хвалят за безопасность, не обеспечивает стопроцентную защиту — российские банки подвергались неоднократным кибератакам», — объясняет наша собеседница.
Поскольку SWIFT — это система межбанковских переводов, то на обычных клиентах отключение от нее отразится лишь косвенно. Тем не менее приятного тут мало: финансовые проблемы банки переложат на клиентов, могут вырасти кредитные ставки, подорожать услуги.