Минстрой планирует внести поправки в строительные правила «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (СП 158). Как поясняют в ведомстве, сейчас основной технологией изолирования больных являются боксы. Метод был разработан еще в начале 20 века архитектором Эрнестом Мельцером. Но боксовая система требует строительства дополнительных галерей и тамбуров, а также наружных входов.
«Особенные сложности при применении боксов возникают в северных районах страны, где половина первого этажа как правило располагается на высоте 2-3 метров от уровня земли, что требует дополнительных пандусов и подъемников для каждого входа, а низкие температуры наружного воздуха обуславливают потребность в двойных наружных тамбурах, что приводит к увеличению требуемых площадей для завоза и разворота каталок», - пояснили в Федеральном центре нормирования и стандартизации при Минстрое России.
В ведомстве отмечают, что поправки не только снимают избыточные требования по наличию и количеству индивидуальных боксов при приеме и размещении инфекционных больных, но и позволяют увеличить мощности медицинских организаций без необходимости выделять земельный участок большего размера. Для этого планируется уменьшить расстояние между корпусами. Кроме того, корпуса станут ближе к «красным линиям», то есть зданиям за пределами больничных комплексов.
«Изменение в СП 158 должно снять жесткие требования по наличию и количеству мельцеровских боксов при приеме и размещении инфекционных больных, предполагающих дополнительные наружные входы в здания, значительную работу персонала через улицу, но не позволяющих использовать теплый тамбур для подъезда машин скорой помощи и современный функционал систем инженерного обеспечения. Кроме того, в документе предполагается снять требование к минимальному расстоянию от палатных корпусов до красных линий в 30 метров. Это требование практически невыполнимо при реконструкции существующих больниц, однако с учетом кратковременного интенсивного лечения в большинстве больниц зеленая зона может быть безопасно сокращена», – уточнил замглавы Минстроя Дмитрий Волков.
Как отмечают авторы поправок, обновление норм проектирования и строительства быстровозводимых объектов медицины позволит сократить сроки строительства до 30-60 дней. При этом в обновленных правилах прописаны нормативы для зонирования и распределения отделений больниц по этажам, а также вместимости палат.
Так, для роддомов будут предусмотрены индивидуальные родовые палаты, а также минимум 30 процентов одноместных палат для совместного пребывания матери и ребенка. Остальные послеродовые должны быть рассчитаны на две койки и две детские кроватки. Такой прием позволит защитить мамочек и новорожденных от внутрибольничной инфекции, отмечают разработчики. Для детских стационаров предусмотрено размещение палат для малышей до семи лет не выше пятого этажа.
Кстати, все перечисленные изменения были запланированы еще до пандемии.